?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Адская" скважина в Белозерске затягивает дом под землю и разоряет город
masterok


Итак, с чего все началось. Летом этого годда хозяйка дома на улице Шукшина в городе Белозерске решила провести водопровод. Женщина договорилась с фирмой, которая оказывает услуги по бурению скважин. Но когда специалисты пробурили 20-метровую скважину на ее участке, оттуда забил «фонтан». Специалисты фирмы затампонировали скважину и удалились, однако вода продолжала сочиться.

Хозяйка дома нашла другую фирму, занимающуюся бурением скважин на воду, специалисты которой согласились ликвидировать течь. 9 августа ее работники приехали к дому и вскрыли скважину. Напор воды оказался таким сильным, что справиться с ним не удалось. В итоге сначала подтопило несколько жилых домов на улице Шукшина, затем прокопали канаву, по которой вода стала уходить в Белозерский канал, и на Шукшина ситуация улучшилась, но начало топить территории на улице Коммунистической. В ночь с 1 на 2 октября дом начал съезжать в яму возле скважины.

Из-за происшествия в городе был объявлен режим ЧС.




Теперь ситуация с изливанием воды из самовольно пробуренной в Белозерске скважины начинает выходить из-под контроля. Вчера ночью ближайший к фонтану дом №4 по улице Шукшина, который принадлежит хозяйке злополучного участка, стал уходить под землю.

Фонтан бьет из-под земли безостановочно почти три месяца. Скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки. После частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов в Белозерске был введен режим чрезвычайной ситуации. Вода по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что огороды местных жителей остаются затопленными.





Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурса с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. Вымываемые подземные полости он планировал заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины.





Работы по тампонированию скважины Смаковский начал в Белозерске в понедельник, 30 сентября. Однако они не принесли желаемых результатов. Ситуация наоборот только ухудшилась. Земля, примыкающая к скважине, стала погружаться под воду, увлекая за собой и дом № 4.

По словам местных жителей, в ночь с 1 на 2 октября они проснулись от скрежета, который шел от злополучного дома. Утром белозерцы заметили, что он заметно накренился, а крыльцо ушло под воду почти наполовину. В этой ситуации спасатели взломали двери дома и начали выносить мебель, чтобы передать ее экстренно выехавшим в Белозерск хозяевам недвижимости. Имеющиеся у ИА «Вологда Регион» снимки свидетельствуют, что в доме сильно повреждена печка и провалились полы.





Несмотря на это, городские власти и предприниматели планируют и дальше продолжать комплекс работ, направленных на заглушку скважины. Впрочем, очевидно, что расходы по ликвидации ЧП уже точно превысят ранее рассчитанную сумму в четыре миллиона рублей.

В Сети люди говорят, что это не такой уж редкое явление.

- Есть такая деревня, в Вологодской области: Опоки. Там тоже в 40-х годах пробурили скважину. До сих пор фонтанирует.



Опоки - уникальное геологическое обнажение в Вологодской области на реке Сухона. ....Примерно в одном километре ниже по течению бьет из земли фонтан - самоизливающая скважина. Скважину пробурили в 1941 году геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок . Глубина скважины - 192,4 м.



- В Пермском крае не далеко от Соликамска такое же чудо.





- Под Тамбовом в лесу такой же фонтан, без чудес всяких.





- У реки Ай такой есть, прямо на границей с Башкирией. Ещё один в нацпарке Зюраткуль, он зимой покрывается ледяным куполом







[источники]источники
http://vologdaregion.ru/news/2019/10/2/v-belozerske-adskaya-skvazhina-zatyagivaet-dom-pod-zemlyu
https://newsvo.ru/news/122790



Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
охренеть!!! надо погуглить, я и не знала, что такое бывает! к ней надо электростанцию подключать. или достопримечательностью делать.

Бедная женщина :( Сколько задумок,планов в буквальном смысле уходят под воду!

В Ленобласти такие тоже есть. Называются Гатчинские гейзеры, хотя по факту не гейзеры ни разу

заставь дурака богу молится(с)
они бы еще сланцевый газ откопали))

Лучше бы нефть нашли.

(Deleted comment)
Мда... а получить гидрологические данные и приготовить оборудование по необходимости, первая компания благополучно забыла. Их и судить.

Ледяной купол - вообще прикольно )

А это случайно не артезианская скважина, о которых еще в школьном учебнике географии написано?

  • 1