?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему на соревнованиях бегают против часовой стрелки?
masterok


Почему спортсмены бегут всегда в сторону, противоположную часовой стрелке? Почему не наоборот?

Вот какие версии существуют...

Международные стандарты

Бег противоположно движению стрелки часов – это международный стандарт. Первое правило раздела «Бег по дистанции», определенное «Стандартами Международной ассоциации Легкоатлетических Федераций» (IAAF), гласит о том, что в беговых видах, которые имеют хотя бы 1 вираж, направления бега и спортивной ходьбы должны быть левосторонними. Они должны выполняться в сторону обратную движению стрелки часов. Рассмотрим несколько обоснований этого правила.

Интересный факт: движение противоположное часовой стрелке выполняют не только атлеты. Скачки, происходящие на ипподроме, гонки мотоциклистов выполняются в таком же направлении. Исключением стала «Формула-1», где применяется движение по часовой стрелке (с небольшими исключениями).





Традиции Древней Греции

Считается, что начало традиции бегать против хода стрелки часов зародилось в Древней Греции. Существует несколько вариантов происхождения такого направления бега. Сведения, которые могли бы официально доказать какую-либо версию, не сохранились. Существует лишь много мифов и предположений.


Отношение к природе и спорту

Одним из вариантов объяснения бега в левую сторону считается противопоставление естественности развития природных процессов искусственному спортивному развитию. На основании этого приняли решение при беге двигаться противоположно природному движению. На первых Олимпийских играх, проведенных в древние времена в Греции, спортсмены бежали в таком направлении. Левосторонний бег стал традиционным.

Интересный факт: сохранились иллюстрации Олимпийских состязаний 1896 и 1906 годов в Афинах, а также 1900 года в Париже, на которых бег производился по часовой стрелке. Позже страны, имеющие правостороннее движение настояли на изменении направления влево, как при круговом движении на перекрестках. А вот в университете Оксфорда и Кембриджском университете атлеты применяли бег идентично стрелке часов почти до 1948 года.






Отслеживание времени

В древние времена существовали лишь солнечные часы. Время спортивных забегов измерялось именно по ним. Для удобства слежения за течением времени бег осуществлялся в левую сторону. По тени, отображаемой на солнечных часах, было возможно определять прошедшее время забега. Именно этой гипотезы придерживались некоторые из историков. Так Джордж Норман Дуглас в «Истории Европы», писал о том, что спортсмены Древней Греции бегали против движения по солнечным часам.


Заимствование из лошадиных бегов

Всадники держали в правой руке кнут, подгоняя им лошадь на ипподроме. Животное при этом направлялось налево. Одна из теорий предполагает, что бег атлетов против часовой стрелки переняли из бега лошадей по кругу влево.





Существует несколько предположений, которые не связаны с историей Древней Греции. Их можно отнести к физиологии человека и законам физики. Рассмотрим их подробнее.


Превосходство числа правшей

Большинство спортсменов на планете являются правшами. Их около 90%. У таких людей лучшее развитие имеет правая сторона. При беге им удобнее отталкиваться и делать толчок правой ногой. При таком движении тело спортсмена направляется налево. Поэтому считают, что правая нижняя конечность атлета при беге должна находиться на внешней окружности, выполняя большую нагрузку. Это и объясняет тот факт, что удобнее проходить округлые участки дистанции как раз против шага стрелки на часах. Именно эта версия является наиболее распространенной. На ней основываются стандарты IAAF.


Физические законы

Одна из теорий объясняет направленность бега атлетов в сторону, противоположную ходу часовой стрелки с помощью законов физики. Вектор угловой скорости, о котором все знают еще со школьной скамьи, при левостороннем движении направляется вверх. Такая величина влияет на скорость поворота тела. Направляется она вдоль оси вращения. При повороте атлета налево векторная величина угловой скорости не оказывает сопротивление движению бегущего. Она облегчает отрыв от земли и выполнение движения. А если бежать с поворотом вправо, то вектор будет направлен вниз. При этом спортсмену будет тяжелее отрываться от земли. Его «прижимает» к земле. Движение затрудняется.

Какая из версий вам кажется наиболее реальной?

[Spoiler (click to open)]источники
https://kipmu.ru/pochemu-atlety-begayut-protiv-chasovoj-strelki/




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А мне кажется - это вопрос безопасности. Если человек врезается в "борт" или падает за пределами "кольца", то - на правую сторону. Она прочнее у правей, лучше работает защитная правая рука, сердце тоже с другой стороны.

Слева начало, справа - окончание. Возможно, это как раз работа полушария(ев) мозга.
Мы пишем слева направо. Все графики начинаются слева и развитие идёт направо. Мы читаем слева направо (гусары, молчать!) Это естественно и воспринимается натурально. причём тут правая толчковая нога, ващще непонятно )

У каждого человека парные конечности разной длины.
У правшей всегда левая нога чуть короче правой, хоть на миллиметры но короче.
Соответственно и шаг такой ногой короче, что и компенсируется бегом против часовой стрелки.

Греческие игры про происхождению часть погребальных обрядов. Потому и ходили противосолонь.

Жулики просто. Обгон справа-то запрещён!)

из-за более длинного шага с правой ноги. известный факт про идущего прямо по пустыне, с каждым киломертром загребающим влево.

очевидно, что это правши под себя подстроили, правая нога сильнее, ей и больше нагрузка

Edited at 2019-10-05 03:56 pm (UTC)

Такую херню написал автор про физические законы.

Почему по прямой не бегают-вот в чём вопрос!))

  • 1