?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Все французы знают этот музыкальный символ России. Знаете ли вы его?
masterok


Что вы ответите, если у вас спросят о каком нибудь классическом произведении, которое сейчас ассоциировалось бы с Россией в Европе? Навряд ли вы вспомните об этом. Хотя французы его обожают.

О каком музыкальном символе России не знает большинство русских?



Представляю вам: Шостакович, вальс №2 из Джазовой сюиты. На Западе его называют "Русский вальс"



Кстати, у этого ролика 57 миллионов просмотров и исполняет композицию популяризатор классической музыки Андре Рьё со своим оркестром

Он очень известен на Западе, но в России о нем редко вспоминают и мало что знают.

Почему так получилось? Секрет прост.

Под эту мелодию одна очень известная страховая компания в начале 90-х сделала серию рекламных роликов. Их режиссером стал ныне знаменитый, а тогда еще малоизвестный Ларс Фон Триер, ну и, понятное дело, эти рекламные ролики ‒ запоминающиеся, можно сказать, выдающиеся. Их крутили по телевизору много-много лет, вот все и выучили эту мелодию!


(Знаменитый рекламный ролик Ларса Фон Триера для CNP Assurance 1993 год)



и еще одно с продолжением:



А почему же он мало исполнялся в России? Не звучал по радио, не исполнялся на концертах, не транслировался по телевидению?

На это можно ответить вот так:

"Популярности этого вальса не хотел сам его автор, Дмитрий Шостакович. Почему не хотел? Потому что написал это произведение как стилизацию, подражание... Это была своеобразная музыкальная шутка Шостаковича, которого в те годы критиковали за то, что его произведения сумбурны и далеки от народа. Хотите народный вальс ‒ получайте! Вот только сам автор считал, что в вальсе не звучит его композиторский голос и что он написан чужим для него языком. Именно поэтому он не хотел давать разрешение на его широкое исполнение.


Наверное потому, что шутка заключалась в том, что Шостакович взял три известных вальса:"Амурские волны", "Дунайские волны" и вальс "На сопках Манчжурии" и сделал компиляцию, т.е. взял готовые музыкальные интервалы, интонации, немного изменил порядок нот, добавил немного из Иоганна Штрауса и — получилась новая вещь!

Такой музыкальный (композиторский) приём делает новое произведение узнаваемым и сразу душевно располагает, становится "народным".





Сам Шостакович не воспринимал серьезно этот "музыкальный винегрет" с элементами "дежавю" , полагая, что этот вальс-шутка может в какой-то степени подпортить его имидж."

И только однажды, когда нужно было срочно заработать, Шостакович разрешил его использовать в фильме 1956 г. «Первый эшелон» режиссера М.К. Калатозова. Дальше, согласно версии некоторых музыковедов, партитура загадочного вальса была утеряна... И вновь найдена уже после смерти композитора."

Кстати, еще более известным Вальс № 2 стал в Европе и Америке после 1999 г., когда вышел фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами», где он звучит в разных кадрах и полностью ‒ в финальных титрах. Вот точно! Там то я его и слышал! А то все никак не мог понять, откуда я мог знать эту красивую мелодию.





Давайте я вам еще напомню, КТО АВТОР песни "Под небом голубым …" и кто на самом деле автор романса «Гори, гори, моя звезда». А еще мы обсуждали кто автор песен «Наутилуса» и кто автор песни "В лесу родилась елочка..."


Posts from This Journal by “Музыка” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
страховая компания, да

закрытый глаз, ну да

André Rieu снобы не любят. А реально он делает очень полезное дело, люди массово слушают прекрасные классические мелодии со всего мира. Это даже лучше, чем когда-то оркестр Поля Мориа.

Херня. Да ещё и цельнотянутая.

Исполнение просто ад.
Теперь за символ русский любые произведения принимать? Ну ок, зовите тимати.


у нас это была мелодия-загадка после первых рюмок
предположить Шостаковича мог лишь тот, кто опрежал остальных на две рюмки

Европа бережно сохраняет то, что Россия давно забыла.

У Шостаковича вся киномузыка такая, не вижу в этом ничего плохого.
Не так давно сообразил, что знаменитая пьеса "Народный праздник" (она же "Испанский танец") из к/ф "Овод" слегка позаимствована из"Болеро" Равеля.

Прослушала все три вальса, которые смиксовал Шостакович - нет, не похоже. "На сопках" близко, но не то. Гениальный вальс, преклоняюсь. Спасибо французам, что знают нас по нему, а не по Филиппу Киркорову, это очень трогательно.

мне тоже очень понравилось

Вальс номер 2 довольно часто звучал по радио в 60-х годах. Его использовали в радиопостановках, в частности в радиоспектакле Белеет парус одинокий, по роману Валентина Катаева. Были и другие использования, всех не помню, эта музыка озвучивала то, как упоительны в России вечера :)

  • 1