?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда пошла фраза «последнее китайское предупреждение»
masterok

Последнее китайское предупреждение. Многим из нас знакомо это выражение. Его произносят, когда оппонента неоднократно предупреждают о недопустимости каких-то поступков, но тот пропускает эти предостережения мимо своих ушей и продолжает недозволенные действия. Тогда ему и выносят «последнее китайское предупреждение»… Т.е. это некая грань, за которой якобы последуют жесткие меры к ослушавшемуся. Но знаете ли вы, откуда взялось это крылатое выражение и когда?

Как несложно догадаться, история этого фразеологизма берет начало в Китае.

Закончилась Вторая мировая война. Но для Китая это время не стало мирным — в стране шла гражданская война между консервативной партией (Гоминьдан) и коммунистической партией (КПК). Для достижения целей Гоминьдан привлекал в свои ряды преступников, устраивал теракты против коммунистов, прибегал к услугам тайной полиции.

Но после 1945 года многие вернувшиеся с войны солдаты вставали на сторону коммунистов, потому численность КПК быстро росла.

В 1949 году Гоминьдан потерпела поражение. Тогда правящая верхушка этой политической партии во главе с Чан Кайши бежала на Тайвань, где с 1911 года уже существовала Китайская Республика, и там продолжила свою антикоммунистическую деятельность, направленную против Китайской Народной Республики (КНР), основанной осенью 1949 года. Также «под раздачу» попал СССР, с которым у КНР установились очень теплые отношения

А Гоминьдан «дружил» с США, которые оказывали этой партии немалую финансовую и военную помощь.

КНР от острова Тайвань отделяет Тайваньский пролив, который и стал зоной конфликта. В нем расположено немало островов, и каждая из противоборствовавших сторон хотела их заполучить. США оказывали Гоминьдан огромную помощь (даже предлагали использовать ядерное оружие). Зачем? Штатам было выгодно признать Китайскую Республику (мало кем в те годы признанную) и помогать ей, дабы закрепиться в Азиатском регионе.

Потому самолеты США начали проводить контрольные полеты над водами Тайваньского пролива, намеренно залетая в воздушное пространство КНР.

Китай в ответ на это выносил нарушителям предупреждение, что в случае нового проникновения в воздушное пространство страны будет принимать ответные меры. Но ничего не менялось — самолеты США продолжали летать вблизи КНР, которая никак на это не реагировала.

Так продолжалось вплоть до начала шестидесятых годов, и к тому моменту авиация США провела уже более тысячи безнаказанных вылетов… Ровно столько она получила «последних китайских предупреждений».

С тех пор и начал свое шествие по свету фразеологизм «последнее китайское предупреждение», означающий неспособность предупреждающего выполнить свои обещания.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=49308.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Сага об аутсорсинге

    18 октября суд Китая вынес приговор шести обвиняемым в организации покушения на местного бизнесмена. История преступления разошлась в соцсетях…

  • Протесты в Гонконге 2019

    В Гонконге продолжаются антиправительственные протесты, которые выливаются в ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами На фоне…

  • Китайское экономическое чудо в графиках и цифрах

    1 октября в Китае отмечают 70-летний юбилей создания Китайской народной республики. Как за это время КНР превратилась из бедной аграрной страны в…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
тайная полиция, ога

Наверно бы правильнее называть China по русски - хина или хани, а исторические Катай с Китаем уже забыть, т.к. из 56 официальных этносов в КНР нет ни одного китайца. Впрочем и немцев в Германии тоже нет, у нас путаница с терминами. А европейское caucasian race т.н. "кавказец" определение европеоида, в расеянии немного смещено в сторону гор и гораздо смуглого цвета кожи...

Срочно расскажите англичанам и французам, что нет никакой Джермании и Аллемании, пусть цивилизованно покажут пример. И пусть поляки перестанут называть Италию "Влохы", а Германию - "Немцы".

есть и другая версия.
относится к временам Императрицы Цыси, восстания ихэтуаней и обороне посольского квартала.
там тоже были последние китайские предупреждения.

Авария на ПО "Маяк" - предупреждение,
что будет кастрация и гноение живьём. =))

Последнее китайское предупреждение, означает не не последнюю грань, а полную несерьёзность предупреждения.

"...фразеологизм «последнее китайское предупреждение», означающий неспособность..."
===================

С тех пор у Китая откровенно трусливая внешняя политика.

Из Ливии (где у китайцев интерес был на порядок больше чем у России) их
просто и банально выпинали...потихоньку так...

Война Китаю (солидному держателю американских долгов) уже объявлена!
Кстати, долговые американские расписки у Китая на триллион баксов и это
уже не проблема США, а как раз Китая - попытка сбросить их будет расценено
как "акт агрессии", со всеми вытекающими.

И остаётся гордому Китаю вспомнить фразеологизм «последнее китайское предупреждение». Бу-га-га!


даже анекдот лет 50 назад был ...
просыпается кто то там, а у него на груди кирпич с надписью
"последнее китайское предупреждение!".
он его со смехом выкидывает в окно и за ним выпрыгивае в окно сам.
кто догадается почему?

"на Тайвань, где с 1911 года уже существовала Китайская Республика"

Как раз на Тайване Китайской республики не было, т.к. остров в 1894 году захватила Япония. А в 1948 Гоминьдан его отжал обратно.

так продолжалось вплоть до начала шестидесятых годов
а потом?

"Китайскую Республику (мало кем в те годы признанную)"
Китайская Республика один из учредителей ООН и входила в Совет безопасности ООН. А вот Китайская Народная Республика действительно является не всеми признанным государством, как Косово например. КНР стала членом ООН только в 1971 году

странно, а я запомнил это как...101 - е китайское предупреждение. Смысл которого был в дооолгом воспитательном процессе.

  • 1