Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дорога в Долину Гейзеров



К сожалению во время августовской поездки по Камчатке не удалось попасть в Большую Долину Гейзеров, но вот Малую мы посетили и сейчас я вам покажу, что из себя представляет эта природная достопримечательность России.

Вообще-то технически - это не гейзеры...


Ведь гейзерами называют источники, которые выбрасывают горячую воду периодически. А тут фонтаны бьют постоянно и правильно будет это называть "горячие ключи". Да и место это официально называется "Дачные горячие источники" и это самая крупная группа Мутновских источников.

Фото 2.



Эта достопримечательность находится всего лишь в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского и этим обусловлена большая популярность его среди туристов. Не каждый может сее позволить полет на вертолете, а как я уже рассказывал про посещение Курильского озера, так туда  добраться туристу будет стоить 44 000 рублей.

И вот что удивительно - в такое очень популярное место дороги практически нет.


Фото 3.



То, по чему мы ехали оказывается это "крутая дорога" которую сделали совсем недавно, раньше было намного хуже. Так вот, 100 км. мы ехали наверное часа 4,5. Ну собственно местные власти вместо того, чтобы открыть свой регион для туристов и сделать его привлекательным просто написали, что дороги нет и ездить тут нельзя.

Все конечно ездят ... на подготовленных внедорожниках. Кто на своих, а кто и берет популярную услугу в этим местах - джиперов или целые "вахтовки" на базе КАМАЗов или УРАЛов.



Фото 4.



Но это все проще, чем нанимать вертолет :-)


Фото 5.



Итак, наш путь лежит через Вилюченский перевал.


Фото 6.



Едем медленно, но уверенно. А вокруг красотища! Вот что значит жить в центральной части России и видеть кругом только одни поля и леса.

Тут же куда не повернись - горы, вулканы, сопки. Причем если на Северном Кавказе это горные гряды, то тут - одинокостоящие вулканы.

Видите водопад?


Фото 8.



А вот человечки перед ним. Эх, надо больше времени, чтобы вот такие места посещать спокойно и без спешки.


Фото 10.



Вообще опять вспоминая Северный Кавказ в памяти всплывают горные хреты в снегу, но серые. А тут очень много зелени и снега в ращелинах.


Фото 11.



Вулкан Горелый. Там внутри знаменитое бирюзовое озеро.


Фото 12.



Тут конечно нужно не проскакивать "бегом", а с палаткой сидеть и впитывать, думать, отдыхать.


Фото 13.



Дорога ведет на  Вилючинский перевал, высота которого в некоторых точках достигает 1 км над уровнем моря.  Представляет он собой горную извилистую дорогу. Южная сторона открывает вид на Мутновское плато и вулкан Горелый, восточная же на вулкан Вилючинский.


Фото 14.



И вот мы на высоте 825 м. Открывается красивейшая панорама на Вилючинскую Сопку, долину р.Паратунка. От пейзажей дух захватывает. В 2015 году тут попытались несколько благоустроить место для туристов.


Фото 15.



Вилючинский вулкан на Камчатке, или по-другому Вилючинская сопка расположен в юго-западном направлении от столицы края - Петропавловска-Камчатского. Он стоит на водоразделе таких речушек как Вилюча и Большая Саранная, у верховьев реки Паратунка. Относится к южной группе, наравне с Мутновским и Горелым. Представляет собой один из самых интересных маршрутов среди путешественников.

Своё название гигант получил от одноимённой бухты, которую ранее ительмены называли Ниякшин. Современное название бухта получила в 1830 году, благодаря здешним географам П.Ильину и П.Скрыпову. В данный момент относится к потухшим. Внешний вид его представляет конус, верхняя точка которого располагается на высоте 2175 м.


Фото 16.



А вот тотемы - статуи героев ительменских преданий гамулов. Это персонажи фольклера Камчатки. По представлениям ительменов, внутри вулканов обитали духи — гамулы, а дым из жерла вулканов означал, что они готовят себе пищу.

Интересно, что людей, специально занимающихся шаманством, у ительменов не было. Такое явление определяется «как коллективное шаманство». В обычной обстановке каждый был сам себе шаман. Лишь в особых случаях приглашали знающего человека. В этой роли выступали или пожилые женщины (митх), или коекчучи (люди превращенного пола – мужчины, которые носили женскую одежду и делали женскую работу).

Вот тут я вам рассказывал, как побывал в гостях у аборигенов Камчатки.


Фото 17.




А вот элементы благоустройства. Туалет. Хорошо, что он есть. Плохо, что он такой и дверь почти отвалилась.



Фото 18.



Завтра я опубликую видеоролик этой поездки, там можно удет получше ощутить атмосферу происходящего.


Фото 20.



Вот среди туристов есть даже афро-американцы или "негры" по простому.


Фото 21.



А вот скамейки тут в самый раз!


Фото 22.



То ли китайцы, то ли наши туристы переняли у них моду везде строить такие пирамидки в туристических местах. Вот на другом конце страны, на Кольском полуострове тоже самое - Единственный свободный в России выход к Баренцеву морю


Фото 23.



Итак, селфи и двигаемся дальше...


Фото 24.



Проехали перевал и мы на месте. Это наверное самая простенькая машина, на которых тут передвигаются. Delica вообще в почете в этих краях. Как ее тут только не люфтуют.  Вот например nikitinskii как то показывал, на чем передвигаются по Камчатке.


Фото 25.



Некоторые группы (в основном иностранные) организуют тут вот такие лагеря и живут несколько дней. Это круто, так как можно неспеша все посмотреть и погулять, если бы не одно "но". Тут полно медведей. Не просто полно, а  "дофигища". как я уже говорил на Камчатке каждый год от лам медведей гибнет не менее 10 человек.

Вот буквально за несколько дней до нашей поездки в поселок Озерный, туда приезжал инженер для настройки оборудования. Все сделал и решил прогуляться вдоль берега океана. Через несколько часов его нашли растерзанным.

Тут у нас тоже будет встреча с медведем. Расскажу позже.


Фото 26.


Как вы думаете, что это за трубы пересекают пространство перед Малой Долиной Гейзеров? Правильно. Это Мутновская геотермальная электростанция.

Ещё в шестидесятые годы прошлого века основная проблема СССР состояла не в недостатке ресурсов, а в трудности доставки энергии через огромные территории. Советские ученые предлагали смелые и неожиданные проекты: поворот на юг северных рек, использование энергии морских приливов и действующих вулканов.

Первым удачным решением по использованию альтернативной энергии стало строительство на Камчатке Паужетской геотермальной станции. Ее мощности хватило для обслуживания ближних поселков: Озерновский, Шумный, Паужетка и рыбоконсервных заводов в округе. Источниками энергии выступили вулканы Камбальный и Кошелев.


Фото 27.



Дальше - больше. В 1987 году выходит Постановление ЦК КПСС "О комплексном развитии Дальневосточного экономического района". В документе проговаривается значимость геотермальных ресурсов Камчатки. Принимается решение о строительстве и вводе в строй к 1997 году Мутновской ГеоТЭС, мощностью 50 000 кВт. Предполагается увеличение мощности станции к 1998 году до 200 000 кВт.


Фото 28.



Планам сбыться не удалось. Советский Союз распался. Для реализации проекта по строительству геотермальной станции на Камчатке в 1994 году создается ОАО "Геотерм". Первую очередь Мутновской ГеоЭС ввели в строй только в 2001 году. После запуска второго блока в 2002 году станция вышла на рабочую мощность 50 МВт. К настоящему времени введены в эксплуатацию три очереди энергоблоков, пять турбин, что позволяет станции стабильно функционировать и вырабатывать дешевую электроэнергию.


Фото 29.



Всего на территории МГеоЭС -1 пробурено около 90 скважин. Для поддержания мощности в 2008 году введена в строй рабочая скважина Гео-1. Вместе с Верхне-Мутновской ГТЭС станции снабжают электроэнергией более третьей части Камчатского края.


Фото 30.



А вот законсервированные скважины. Не знаете по какой причине? Перестают фонтанировать?


Фото 31.



Вот такие заглушки периодически встречаются по пути в долину гейзеров.


Фото 32.



"Архитектура" конечно так себе. Портят виды. Куча ржавых труб и строений. Наверное, если к этому делу подойти с прицелом на туризм тут много чего можно еще сделать. Привлекать туристов в том числе и на электорстанцию. Сейчас туда тупо никого не пускают.


Фото 33.



Ох, ну какая же тут природа!


Фото 34.



Очень необычные сочетания гор, снега. зелени и воды.

По территории Дачных термальных источников, а также в районе Мутновки, произрастают сосудистые растения редкого вида, местообитание которых приурочивается к местам выхода термальных вод - паужетская полевица и фимбристилис охотский. Последний также входит в состав редкой флоры и охраняется заказником. Известные только на Камчатке: орхидея ореорхис раскидистая, лишайник кладония зернышковый и любку камчатскую также можно увидеть в этих местах.


Фото 35.



Вроде бы что удивительного в цветочках? Но когда рядом с этой красотой, через несклько метров, огромный ледник - это впечатляет.


Фото 48.



Вот например идешь такой по зеленому ковру и раз - снежный ледник !


Фото 36.



Грязноватый конечно, наверное чуть раньше можно застать его белоснежным.


Фото 37.



Еще селфи на память...


Фото 38.



И вот появились первые бурлящие озерца и лужицы из грязи.


Фото 39.



Химический состав воды тут сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л; содержание кремнекислоты — 30-79 мг/л


Фото 40.



А вот и бурлящая грязь. Не знаю лечебная или нет.


Фото 41.



Вот уже начинаем замечать все больше и больше пара из земли.


Фото 42.



В далеке одинокий термальный ключ.


Фото 43.



К сожалению туда подойти поближе  не было времени.


Фото 44.



На камнях соляные отложения.


Фото 45.


Фото 46.



Вот Александр zhzhitel на мостике через речку что то высматривает. А почему мостик такой?



Фото 49.



А потому, что его раздавило снегом в прошлую зиму.

"Алаверды" от Александра.


Фото 50.




Вот за следующей сопкой уже Долина Гейзеров.



Фото 51.




Оазис среди камней и гор. Жаль погода была не солнечная.



Фото 52.


Фото 53.



Завтра расскажу про саму долину, покажу видео и поделюсь впечатлениями о встрече с медведем в его естественной среде обитания.


Фото 54.


Посетить предприятие я смог благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают
7. Как на Камчатке красную рыбу производят
8. Почему красную икру производят, а не добывают
9. Как я медведей в дикой природе фотографировал


Tags: Дальневосточный гектар, Камчатка, Мои путешествия, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →