?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Встреча с медведем в Долине Гейзеров
masterok


Пару дней назад начал я рассказ по посещении Малой Долины гейзеров на Камчатке - Дорога в Долину Гейзеров. Давайте продолжим.

Итак, вот мы подошли к самому ущелью...



По традиции для тех, кому интересно, вот видеоверсия репортажа:

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST


А теперь в привычном режиме фоторепортажа.


Фото 2.



Как я уже упоминал "Малая Долина Гейзеров" - это чисто народное название. Официально это место называется "Дачные источники". Действительно, если поток извергается не периодично, то это не гейзер. Тут мы имеем дело с термальными струями.


Фото 3.



Свою известность источники приобрели с 60х годов XX века, когда и были обнаружены экспедицией вулканологов Т.П. Кирсановых. К тому времени были известны четыре группы выходов термальных вод. Третья по счету потеряла свой функционал, её воды остыли. Остальные горячие источники попали под строительство Мутновской ГеоЭС и считаются утраченными.


Фото 4.




На сегодняшний день во всех свои красках "работает" лишь крайняя четвертая группа, расположившаяся к западу, которая и носит название Дачных термальных источников на Камчатке. Представляет она собой активное фумарольное поле из пяти групп. Все они растянулись вдоль крутых склонов вулканического разрушенного оврага на сотни метров. Его левый обрыв содержит нагретые площадки, паровые котлы и маленькие струи пара.

Самый мощный фонтан находится в круглой котловине с обрывистыми стенками высотой до 30 м и относится к группе Активной (Котел). Остальные четыре разбросаны по ровным и заболоченным участкам. Среди этого раздолья выделяется больше 100 струй пара.



Фото 5.



Химический состав парогазовый струй достаточно разнообразный и содержит медь, марганец, цинк, мышьяк, сурьму и радон. Последний элемент особо концентрирован в выбросах самой северной группы под названием Медвежья.

На самом деле это очень небольшое ущелье. Наверняка Большая Долина Гейзеров реально большая, а тут буквально десяток шагов сюда и десяток туда.


Фото 6.



Но это совершенно не значит, что это место не стоит посещения. Вот этот круглый домик - гостиница или пансионат. Люди тут живут и наслаждаются природой.


Фото 7.



Удивительное сочетание зелени, снега, пара и воды. Где еще такое увидишь! Посмотрите как буйствут растительность вдоьл теплого ручейка.

Фото 8.



Вы только посмотрите на эту травку! Это же как на другой планете.


Фото 9.




Как только заканчиваются зеленые оазисы начинается "выжженная" серой или еще какими то элементами земля и камни. Вот прямо лунный пейзаж и через несколько метров пышащая жизнью лагуна. Супер.



Фото 10.



Идешь, и у тебя под ногами из каждого отверстия фигачит струя пара.


Фото 11.



Откуда то течет ручеек молочного цвета.


Фото 12.



В некоторых местах вообще все в дыму.


Фото 13.



А потом начинается снег...


Фото 14.



Из подогромной шапки снега течет ручей или речка.


Фото 15.



Фотка на память. Когда еще сюа попадешь...


Фото 16.




Несмотря на то, что тут всё шипит и кипит, район Дачных источников и Мутновки славится суровым климатом. Всё плато достигает высоты в 1000 м и является полностью открытым, поэтому растения тут невысокие и малочисленные. Также термальные месторождения подвергаются большому количеству осадков и ураганным ветрам.



Фото 17.



Сюда конечно нужно приходить на целый день и гулять, сидеть, думать, смотреть. Прибегать сюда на час - маловато, поверьте мне.

Перед уходом оборачиваюсь и еще раз окидываю взглядом Малую Долину Гейзеров. До встречи.


Фото   18.



А вот в прошлом посте я вам показывал палаточный лагерь, который расположен буквально в километре от этого места. Как вот люди не бояться тут ночевать, причем нет никаких заграждений. Вот я бы никогда и ни за что!

И вот почему...


Фото 19.



Метров 500 от долины есть термальные ванны. Мы с Александром сначала думали занырнуть в них конкретно, но я говорю ему "нуегонафиг". Давай посидим, ноги погреем да и ладно. Ох, как хорошо, что я это сказал.

Подошли мы значит к источнику, разулись и уселись. Кстати, сесть прямо там, откуда истекает вода нереально - очень горячо. Держать ноги невозможно. На оратной стороне более менее сидеть норм. Сидим, греем ноги, дышим.


Фото 20.



Тут пришла семья, мать, отец, ребенок. Стоят рядом, тоже собираются ноги мочить. Вдруг слышу, женщина говорит своему ребенку "Давай пошли, быстрее обувайся! Вот медведь идет". Ну, думаю, пугает наверное пацана, чтобы обувался быстрее.

Поворачиваю голову ... мать честная...


Фото 21.



Меведь ходит в метрах ну 150 наверное. Мне со страху то показалось вообще метров 100. А мы сидим разутые, ножки мочим. Вот местные то привыкли к этому (хотя многих как раз это и губит), а мы то с Саней (ну я то точно) вообще фиг знает что делать. То ли бросать обувь и шмотки и бежать босиком? Как быстро медведь сюда добежит? А побежит ли вообще?

Смотрю по сторонам - народ вроде собирается, но не сильно торопится.


Фото 22.



Обулись мы по быстренькому, схватили вещи и пошли подальше. Медведь тем временем все лазил там и и ел ягоды или что он там любит.


Фото 23.




Саня запустил квадрокоптер и немного поснимал мишку.



Фото 24.



Вот как тот палаточный лагень, который находится совсем рядом от этого места будет ночевать? Помните на фотках выше круглый дом тут стоит? Один из местных сотрудников показал нам видео, на котором медведь ходит вокруг этого дома и заглядывает в окна. Съемка велась изнутри.


Фото 25.





Мы быстрым шагом пошли к машине, а медведь тем временем бродил по кустам вдоль  нашего марштура так же примернов  150-200 метрах. Смотрели в его сторону постоянно - а вдруг рванет и побежит. Бегают то они быстро. Говорят нельзя от них убегать.

Один из местных рассказывал, что вот так шли группой и навстречу им медведь. Ну буквально метров 30. Что делать? У них оружия нет. Встали, говорит, в кучуц и не сговариваясь начали кричать как сумасшедшие. Мишка испугался и рванул в лес.


Фото 26.




Собственно почти все местные на это и расчитывают, когда ходят на рыбалку, за грибами в лес. Они утверждают, что медведь пуглив и услышав шум от человека убежит.

Ну фиг знает, вдруг попадется не пугливый или ... глухой. Вот как то же эти 10 человек погибают каждый год на Камчатке от медведей. Значит не все пугаются шума.



Фото 27.



Вот так вот он и шел параллельн нашей тропе. Мы предупреждали встречных туристов, "осторожнее, медведь". На встречу попался какой то отряд подростков с руководителем и с ящиками припасов. Пришли сюда то ли на вылазку, то ли лагерь разбить. Да ну его нафиш. Никогда бы...


Фото 28.




А это уже мишка услышал квадрокоптер Александра.



Фото 29.



Вон там в левом верхнем углу на белом снеге черное пятнышко - это вот тот самый медведь в естественной среде обитания.


Фото 30.



Вот такая она - дикая природа!


Фото 31.



Возвращаемся по тому же мостику, раздавленному снегом или ледоходом.


Фото 32.



Мутновская геотермальная электростанция - индустриальный пейзаж.



Фото 33.



Запутался, какой это вулкан? Мутновский?


Фото 34.



Фото 35.



Интересная сцена произошла у нас на обратном пути. Едем мы значит по дороге и вдруг видим ... над дорогой зависает М-8. Это пассажирский вертолет компании "Витязь-аэро"


Фото 36.



Мало того, что не понятно зачем он пытается (если пытается) сесть на дорогу, но зачем у него открыта дверь (или как это правильно называется)


Фото 37.



Пилот открыл окно. Может они что то фотографировали? Но реально, очень низко опускались над дорогой.


Фото 38.



Может хотели действительно сесть, но увидели, что мы остановились и начали их фоткать в 5 стволов, решили ну его нафиш и полетели дальше.


Фото 39.



В общем вертолетов на Камчатке я навидался море и налетался на них вдоволь.


Фото 40.



На этом Камчатка  у меня не заканчивается. Попробую собрать пост про Петропавловск-Камчатский. А сегодня выезжаю в Астрахань - ждите репортажи.


Фото 41.



Посетить предприятие я смог благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают
7. Как на Камчатке красную рыбу производят
8. Почему красную икру производят, а не добывают
9. Как я медведей в дикой природе фотографировал
10. Дорога в Долину Гейзеров



Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Запутался, какой это вулкан? Мутновский?

Нет, не Мутновский. Это вулкан Вилючинский.

На группу людей медведь никогда не нападет.

На двоих-троих еще может, если напрочь на башку отшибленный, но не более.

мишке одних ягод мало вот и закусывает путниками)

(Deleted comment)
Главное, что хохлядской не будет.

Прочитал "Встреча с Медведевым в Долине Гейзеров", испугался.

  • 1