?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
За обычной дверью, обычного дома в Астрахани
masterok

Иду я сегодня по Астрахани, и тут местный провожатый говорит: «хочешь я тебе покажу что то интересное? Как ты думаешь, что за этой дверью?»

«Не знаю», говорю я. Давай заглянем…

А за этой обычной на первый взгляд дверью находится жилой двор. Но двор не совсем обычный…

 

 

Это персидское подворье, которое появилось в Астрахани вот по какой причине.

Еще с XVI века Российское государство и Иран налаживали взаимовыгодные торговые отношения. Российским правительством создавались специальные условия для иранских торговцев. Персия, в свою очередь, установила исключительные привилегии для русских купцов. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «…Главнейшие предметы вывоза, за исключением золота и серебра, были: бумажные ткани, холст, сахар, железные и медные изделия, стекло, галантерейные вещи, писчая бумага, соль, краски и некоторые другие товары. В привозе заграничным путем было: из Персии на 2817623 руб… Главный продукт хлопок; кроме него, главнейшие предметы ввоза составляли фрукты, рис, орехи, шелк и изделия из него, кожи, шерсть, рыбные продукты и некоторые другие товары».

 

 

Важную роль в создании торговых отношений играла Астрахань, в которой издавна пересекались торговые пути, связывающие Восточную Азию с Европой и Ближним Востоком. Астраханским воеводам было наказано «хорошо устраивать купцов и послов из Ирана, чтобы они впредь в Астрахань торговать ездили».

Именно в Астрахани было возведено торговое подворье, предназначенное для многочисленных персидских купцов, приезжавших в этот город.

 

 

Каменное, двухэтажное, с двумя мезонинами здание, в основе планировки которого лежит идея средневекового караван-сарая, было построено вместо деревянного на деньги состоятельного персидского купца Аджи Усейнова в 1852-1863 гг. Усейнову в Астрахани также принадлежали здания других торговых подворий, известных сегодня как армянское и индийское.

Дом построен по периметру участка и образовывает внутренний двор, обрамлённый дворовыми галереями, которые украшают двухъярусные аркады – ряды полуциркульных арок. Но если планировка и решение внутренних фасадов характерно для архитектуры востока, то наружные фасады, выходящие на улицы, имеют ритмичный ряд оконных проемов и декоративное убранство, типичные для европейского классицизма. ..

 

 

Согласно казенным документам верхний этаж дома занимали квартиры и номера, нижний этаж – магазины, питейные заведения. Комнаты под мезонином, выходящим на юг, служили персидским купцам помещением для молитвы. В 1860 г персы возвели для себя каменную мечеть, сохранившуюся до наших дней в плачевном и сильно видоизмененном состоянии. Расположена она на перекрестке улиц Кирова и Епишина.

Проживавшие в Астрахани вплоть до их депортации в 1930-х гг персы придавали особенный, неповторимый колорит южному городу главным образом своим экзотическим видом и празднествами. Ян Полоцкий, побывавший в Астрахани, писал: «В Астрахани больше купцов персидских, нежели индейских; я видел двести первых, собравшихся в караван-сарае, который они украсили для праздника Госсейна; здание было освещено большими фонарями в китайском вкусе, что производило прекрасный вид».

И сегодня, если зайти во внутренний двор персидского торгового подворья, можно увидеть типичные для Востока галереи, украшенные арками, и окунуться в волшебный, загадочный мир, ощутить неповторимый дух восточной культуры.

 

Если что вот адрес, зайдите, не пожалеете:

 

Кстати, рядом с персидским торговым подворьем расположены не менее экзотические армянское и индийское торговые подворья.

Вот такие истории могут скрываться за казалось бы обычной дверью. А про Астрахань я вам еще много интересного расскажу. Сейчас как рас тут нахожусь с экспедицией «Travel-Russia».

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=49537.

Posts from This Journal by “Мои путешествия” Tag

  • Сколько стоит рыба на рынках Астрахани

    Только что вернулся из Астрахани. Расскажу вам чуть позже несколько историй из этих мест. Конечно же один из символов Астрахани - это рыба. Рыбу…

  • Встреча с медведем в Долине Гейзеров

    Пару дней назад начал я рассказ по посещении Малой Долины гейзеров на Камчатке - Дорога в Долину Гейзеров. Давайте продолжим. Итак, вот мы…

  • Дорога в Долину Гейзеров

    К сожалению во время августовской поездки по Камчатке не удалось попасть в Большую Долину Гейзеров, но вот Малую мы посетили и сейчас я вам…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Спасибо! :) Круть


явно нуждается в реставрации
да и газовые трубы портят впечатление

Edited at 2019-10-09 07:09 pm (UTC)

6:08 - А Я В ТО ВРЕМЯ (ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ) И ГОВОРИЛА, ЧТО ПОРОШЕНКО НА ВСЕ ПОЙДЕТ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ! ОН И ВОЕННЫХ МОРЯКОВ ПОСЛАЛ В ПРОВОКАЦИОННЫЙ РЕЙС, ЗНАЯ, К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ И ЖЕРТВУЯ ИХ ЖИЗНЬЮ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ! И ДАЖЕ ПЫТАЛСЯ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В УКРАИНЕ ВВЕСТИ! И ЕМУ УДАЛОСЬ НА МЕСЯЦ ЭТО СДЕЛАТЬ В МАРИУПОЛЕ...

А "ЗАТЯГИВАНИЕ" ИДЕТ ПОТОМУ, ЧТО "РУКА РУКУ МОЕТ" И... НЕДАЛЕКО ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ!

А ВЫ НЕ ЗАДАВАЛИ СЕБЕ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРЫ СТАРОЙ ВЛАСТИ БЫЛИ ЗАМЕНЕНЫ НА НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, А С АВАКОВА - КАК С ГУСЯ ВОДА?!! НЕПРИКАСАЕМЫЙ? ДА У НЕГО НЕ ТОЛЬКО "РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ", А ПРЯМО ПЕРЬЯ СЫПЯТСЯ!

8:37 - А ТО, ЧТО ПОРОХА КАЖДЫЙ РАЗ ВЫЗЫВАЮТ В ПРОКУРАТУРУ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ, А НЕ ОБВИНЯЕМОГО, ТОЛЬКО ДОКАЗЫВАЕТ ФАКТ ТОГО, ЧТО НОВАЯ ВЛАСТЬ - ПРОТЕЖЕ СТАРОЙ. И ЗЕ - ПРИЕМНИК ПО ПО ФАКТУ!!!

Edited at 2019-10-09 08:09 pm (UTC)

ВАШЕ ЧУЧЕЛО СПЕЦУРОВСКОЕ - ХАКЕР-АДМИН ЭТОГО СПЕЦУРОВСКОГО ЗОМБО-РЕСУРСА - ДЕБИЛ ПО ФАКТУ! МАНИПУЛИРУЕМЫЙ РОБОТ-ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ВЫШЕСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА ИЗ ТОГО ЖЕ ПРОКИСШЕГО ТЕСТА!

А НЕ ЯКОБЫ "ХОЗЯИН" ЛИ ЭТОГО ПОСТА И ЕСТЬ ЭТОТ ХАКЕР-АДМИН??? ПОТОМУ КАК ИНФА МНЕ ТАКАЯ ПОШЛА...
ВОТ ТАК Я ВАС... ЗА ПЯТЬ МИНУТ-С И БЕЗ ВСЯКИХ ФОКУСОВ! ))

НЕ Ю.ЮРКЕВИЧ, СЛУЧАЙНО???
З ВОГНЕМ ГРАЄШЬ, "ЛЮБИЙ ДРУЖЕ"!

ТИ НАВІЩО МЕНЕ В ОМАНУ ВВОДИШЬ ЗАЗДАЛЕГІДЬ НЕДІЙСНИМИ ПОКАЗНИКАМИ НА ІНФОРМЕРІ В МОЄМУ ЖУРНАЛІ, ГА???

Edited at 2019-10-09 08:35 pm (UTC)

КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ ЗАБАНЕННОЕ СПЕЦУРОЙ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ ВИДЕО, - ВЕЛКОМ КО МНЕ В ЖУРНАЛ! https://nika1domi.livejournal.com/250065.html

Нахрен отсюда,свидомая.

ТЫ ЧЕГО ЭТО ЕЩЕ ЧИРИКАЕШЬ, РОБОТ СЕРОВОДОРОДНЫЙ?! СКУЧАЕШЬ ЗА БОКСОМ, ГДЕ ВЫЛУПИЛСЯ?

И я сейчас в Астрахани.
Так какой точно адрес? Кирова и Епишина или Советская?

ну так чего там? кроме фоток фасада ничего нет(

А что же сейчас находится в этом здании? Без этого рассказ неполный..

  • 1