Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Мост в Шихаре (The Shahara Bridge)




Йемен. Севернее Саны лежит красивый массив из двух гор Саххар (2306 м) и Мафлук (2215 м), а вокруг - зеленые земли Вади-Ваар, славящиеся своим мягким субтропическим климатом. Здесь же находится одна из главных достопримечательностей северной части страны - деревня-крепость Шихара (163 км севернее Саны), расположенная на вершине горы высотой 2160 метров и потому практически неприступная. За свою длинную историю это место было и штабом сил сопротивления туркам в течение XVI-XVII столетий, и штабом роялистов в ходе гражданской войны 60-х. Деревня фактически состоит из двух частей, каждая из которых венчает собственный горный пик.

Глубокое ущелье разделяет деревню, а связывает две её части лишь старый мост Саххар (Шихара), построенный еще в XVII столетии, причем с изумительным инженерным расчетом. А простая архитектура Шихары гармонично сочетается с потрясающими ландшафтами окрестностей - выжженными на солнце горами и отсвечивающими зеленью долинами, которые в чистом и сухом местном воздухе просматриваются на много километров окрест.






Каменный мост соединяет две части деревни Шихара. Был постороен 400 лет назад и является выдающимся примером архитектуры 17 века. . План конструкции был создан известным архитектором Салахом аль Ямани (Salah al-Yamani)- скорее всего, псевдоним :-) Давным давно мостик выглядел как 3 арки, одна над другой, но в наши дни сохранилась лишь верхняя арка моста.





Шихара лежит на вершине горы высотой 2160 метров и практически неприступна, поэтому раньше её активно использовали для размещения военных штабов. Сейчас до деревни и до моста соответственно тоже непросто добраться: дороги отвратительные. Вечером в Шихаре будет немного жутковато: электричество не используется и, чтобы не убиться, люди ходят с налобными фонарями.




Несмотря на то, что мост довольно пугающий, он является популярным туристическим направлением, а местные жители пересекают его ежедневно. Этот мост даже изображен на монетах достоинством 10 риал.










По обломкам на двух сторонах ущелья видно, что это не первый установленный здесь мост. В древние времена здесь были две разные деревушки, принадлежавшие одному господину, а мост был необходим для перемещения.

Шихамский мост стал одним из национальных символов Йемена, е его изображение украшает монету достоинством 10 риалов. Но посетить деревню стоит не только из-за великолепного чуда архитектуры. Сама дорога и подъем в гору принесет массу незабываемых впечатлений и подарит изумительные пейзажи. Добраться сюда не так просто — пусть от столицы займет не меньше 8 часов при относительной близости к Сане (140 км, из которых 120 — по шоссе).





Шихарские дома похожи на небольшие башни. Именно так в древности выглядел классический пример жилого строения. Дома украшены причудливым резным орнаментом, а на дверях обычно прилажены декоративные кольца, весьма популярные в доисламские времена. Обычно их изготавливали еврейские кузнецы, жившие высоко в горах.

Зайдя в дом, сразу попадаешь в просторную прихожую без окон. Прямо над дверью выдолблено небольшое отверстие для освещения и вентиляции. Двери многих домов могут показаться нерационально большими, но в древности некоторые люди жили под одной крышей с домашним скотом. Чтобы животные могли спокойно проходить в дом, делали такие широкие проходы.

А для путешествия в деревню-крепость Шихару давайте воспользуемся впечатлениями блогера karina_yem



Деревня - крепость на самой верхушке горы, высотой 2600... метров 200 мы не дошли... Во вторую часть деревни, через мост, мы не поднимались.



В 16-17 веках, во время противостояния туркам, именно из этой, труднодоступной в те времена, деревни велось командование Имамом Аль Мансур би-Илла, потом его сыном Имамом Муайид. С тех пор Йемен называлют могилой для турков. (Кстати, турков не очень жалуют и до сих пор). Во время турецкой оккупации в 19-20 веках Шихара не была взята, осталась убежищем независимых племен. И во время гражданской войны в 1960х годах здесь размещался главный штаб роялистов, котрые воевали с республиканцами. До сих пор стоят разбомбленные дома после того конфликта. Шихара очень похожа на деревню Кавкабан . Похожие дома, резервуары для воды... 







Террасные поля- огороды. Каждый клочок плодородной почвы используется на все 100%



резервуары для воды



А как мы проезжали на машине между домами...Это надо видеть.







Как вам вид ЗА машиной?



Каменный мост соединяет две части деревни Шихара. Был постороен 400 лет назад и является выдающимся примером архитектуры 17 века. . План конструкции был создан известным архитектором Салахом аль Ямани (Salah al-Yamani)- небось, псевдоним.. Давным давно мостик выглядел как 3 арки, одна над другой, но в наши дни сохранилась лишь верхняя арка моста. Давайте посмотрим, что же это такое уже с моих фотографий! Сама только сейчас буду рассматривать фото...

Фото сильно увеличенное...и кадрированное... Видите мостик?











тут же идет торговля сувенирами...



Тропка от моста на другую половину деревни...



300 метров вниз...об камни...



В путеводителе написано, что так как деревня то и дело оказывалась в центре вооруженных конфликтов, то жители с подозрением относятся ко всем чужакам. Наверное. Но туристы- немного иная категория. Да и времена нынче не те.
За нами бежали мальчишки и эмоционально обсуждали, сколько же они смогут срубить с нас. За просто так. Назывались какие то огромные суммы. Всех, вновь подошедших, отгоняли- чтоб делить меньше было. Обсуждался и вопрос того, что , если мы просто спасибо скажем- пожаловаться ли родственникам, а может нет, у нас же охранник с автоматом? Когда мы подошли к машине , один из сопляков (метр с кепкой) поигрывал перочинным ножичком у колеса машины. Собственно, вопросы все отпали, когда Славка переложил пистолет в машину... картинно, на публику.. Они все прониклись и обратный путь молча и..радостно бежали за машиной. Испорчены они все цивилизацией...туристами...

Кстати, у этого блогера много впечатлений и информации по Йемену - заходите.



[источники]
источники
http://karina-yem.livejournal.com/102221.html
http://youroute.ru/countries/jemen/regions/dummy/places/shihara/
http://guide.travel.ru/yemen/sites/
http://redigo.ru/geo/Middle_East/Yemen/poi/12397
икопал

--



А по поводу мостов я бы вам напомнил еще про удивительные МОСТЫ-ТУННЕЛИ , а так же про мост - СИМВОЛ Ж/Д ШВЕЙЦАРИИ 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Йемен, Мосты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments