Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Жёсткие диски будут с 10 пластинами

WDC и Seagate рассматривают возможность выпуска жёстких дисков с 10 пластинами

В этом году вслед за Toshiba компании WDC и Seagate начали выпускать жёсткие диски с 9 магнитными пластинами. Подобное стало возможным благодаря появлению как более тонких пластин, так и с переходом к герметичным блокам с пластинами, в которых воздух заменён гелием. Меньшая плотность гелия оказывает пониженную нагрузку на пластины и ведёт к снижению потребления электричества двигателями вращения шпинделя. Тем самым ёмкость HDD-накопителей сделала ещё один шаг вперёд ― до 16–18 Тбайт в случае обычной перпендикулярной записи и до 18–20 Тбайт при использовании «черепичной» записи типа SMR.

А дальше мнения разделились…

Согласно заявлениям Western Digital, компания продолжит наращивать ёмкость жёстких дисков за счёт перехода на пластины с микроволновой поддержкой записи (MAMR), а компания Seagate за счёт адаптации технологии поддержки записи локальным нагревом магнитных пластин (HAMR). С поддержкой MAMR вышло неудобно. Она то ли есть, то ли её нет. А накопители с HAMR обещаны к массовому выходу в первой половине 2020 года в виде обычных 18-Тбайт HDD и 20-Тбайт с SMR. Но есть и третье мнение. Оно заключается в том, что жёсткие диски с MAMR и HAMR могут задержаться до 2022 года, а в качестве альтернативы в 2021 году массово появятся HDD с 10 обычными магнитными пластинами.

WDC и Seagate рассматривают возможность выпуска жёстких дисков с 10 пластинами

Как сообщают аналитики компании Trendfocus, компании WDC и Seagate работают над созданием 10-пластинных жёстких дисков. Предпосылкой для появления таковых специалисты называют медленную адаптацию накопителей с технологией SMR в нише так называемых nearline-HDD. Жёсткие диски класса nearline условно являются буфером между медленными дисковыми хранилищами и оперативной памятью (как вариант ― между кеширующими массивами и дисковым хранилищем). Технология SMR требует затрат времени на запись данных, поскольку она идёт с частичным перекрытием дорожек. Строители дисковых массивов неохотно берут SMR-модели и с радостью встретили бы обычные HDD большей ёмкости.

WDC и Seagate рассматривают возможность выпуска жёстких дисков с 10 пластинами

По мнению Trendfocus, низкий спрос на SMR-модели и сырость технологий MAMR/HAMR заставит производителей акцентировать своё внимание на производстве HDD с обычной записью. Иначе говоря, с начала 2020 года будут массово выпускаться 18-Тбайт HDD с перпендикулярной записью и 9 пластинами с переходом на 20-Тбайт HDD с SMR ближе к концу 2020 года, а с 2021 года начнут выходить 20-Тбайт HDD с 10 пластинами с последующим выпуском в 2022 году более ёмких HDD с технологиями MAMR/HAMR без SMR.

[источники]
https://3dnews.ru/995312

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=49696.
Tags: Компьютеры
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments