?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как называют жителей Петропавловска-Камчатского?
masterok


Раньше у меня было такое представление, что слетать в Петропавловск-Камчатский стоит минимум 100 000. В результате мы слетали за 50 тысяч туда и обратно, а глубже погрузившись выяснил, что можно слетать и за 30 000 руб, что не мало, но и дешевле, чем думалось.

Город встретил нас мрачно...


Фото 2.



Конечно же на это повлияла погода, но добравшись после прилета на набережную мы прямо погрузились в "депрессию". Город показался очень грустным и серым. Народу единицы, такое ощущение, что это место недавно покинутое.

Вот только Ленин на месте.


Фото 3.



Набережную видимо только недавно привели в порядок.


Фото 4.



Вот рабочие еще продолжают укладку плитки


Фото 5.



Нормально, но маловато и "прямолинейно" без изыска.


Фото 6.



Все города с набережными имеют свой выигрышный колорит. Но тут такое ощущение, что даже это не помогало разбудить у нас интерес к городу.


Фото 7.



Грусть.


Фото 9.



Русские казаки открыли Камчатку в середине XVII века, а окончательно присоединили к России в 1697 году. Но после этого еще полвека на территории полуострова не было такого поселения, как Петропавловск. Уже существовали остроги Большерецкий, Тигильский, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский, а на месте будущего Петропавловска все еще пышно зеленели девственные березовые леса, да у самой воды, на песчаной косе, стояли балаганы ительменского рода тойона Ниаки.


Фото 10.



Своим появлением город обязан созданию базы для Второй Камчатской экспедиции (1732-1743) под руководством мореплавателя — командора Витуса Беринга.

Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы, расположенной на юго-восточном побережье полуострова Камчатка, началось в июне 1740 г. и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин.


Фото 11.



А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.


Фото 12.



Петропавловск развивался медленно. В течение почти двух веков он представлял собой большую деревню с домами, в беспорядке разбросанными на берегу Малой бухты (Ковша). Поселение существовало только потому, что государство нуждалось хоть в какой-то базе для морских научных экспедиций, для снабжения владений Российско-Американской компании и связи с нею, для промежуточного базирования военных и торговых судов.

По словам моих спутников, Петропавловск им сейчас напомнил депрессивные города Севера. Мы сразу же обратили внимание на вездесущий сайдинг. Им было зашито все, начиная от исторических зданий и заканчивая постаментов памятников.


Фото 13.



Не сфоткал я торговые центры Петропавловска, но там буйствуют 90-е! Та же реклама, Баннеры, киоски и т.п. Даже такси тут до сих пор вызывают по номеру, который запомнили из газеты. Я попробовал вызвать Яндекс.Такси  - водитель ехал только по безналичному расчету и мог приехать только через пол часа. Вызвал MAXIM, но не дождавшись за 20 минут машины уехал на такси, которое поймал махая рукой на дороге.


Фото 15.


Фото 16.



Петропавловск - город воинской славы. У нас, в Старом Осколе тоже стоит такой памятный знак


Фото 17.



Через несколько дней вышло солнце и уже стало "повеселее". Народ пришел на набережную, началась какая то движуха.


Фото 18.



Вот, уже радостнее.


Фото 19.



Это для повышения туристической привлекательности строят этнографическую деревеньку с ресторанами.


Фото 20.



Вообще в пик сезона местные жители признаются, что гостиниц для туристов не хватает. А тем более нормальных гостиниц. Это очень странно, учитывая, что туристов в сезон очень много. Вот в левом нижнем углу фотки видно, как строят на набережной современную гостиницу.


Фото 21.



Среди туристов очень много иностранцев. Хотя и россиян хватает, при том, что многие экскурсионные маршруты подразумевают полет на вертолете, а это очень дорого. Полет на вулкан в четырехместном вертолете - 20 000 с человека.

Полет на Курильское озеро на Ми-8 "Витязь-Аэро" обойдется вам 44 000 рублей за человека. Вот представьте сюда семьей прилететь, посмотреть родную страну. Вот вам и развитие внутреннего туризма.


Фото 22.



Не без этого...


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.



Нулевой километр


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



Вот такие "пятна" портят конечно вид города.


Фото 35.



А вот прямо тут уникальное на весь мир лежбище котиков (или тюленей?) в черте города. Такое есть еще где то в Африке что ли. Офигительно привлекательное состояние для туристов, да?


Фото 36.



Виды вулканов вокруг города впечатляют.


Фото 37.



Очень многие ездят на чем то очень высоком и поднятом.


Фото 38.



Вот такие китайские или японские машинки не редкость.


Фото 39.



Идет строительство нового офигенного кукольного театра.


Фото 40.



А это прогулочная тропа жителей Петропавловска. Идет она вдоль океана и я забыл как она называется, напомните?


Фото 41.



Очень прикольно прогуливаться по ней.


Фото 42.



Вот тут уже город кажется интересным, веселым и настроение сразу поднялось.


Фото 43.


Прогулочки на катере


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Ну и на счет вопроса, заданного в теме поста:



Говорят, что здесь...

Фото 50.



Так удивительно получилось в этот раз, что я в начале недели окунал руку в Тихий океан в Петропавловске-Камчатском, а в конце недели уже вдыхал запах Баренцево моря (хотя некоторые утверждают, что его можно считать Северным Ледовитым океаном, так как оно является окраинным морем).






А вот тут мы обсуждали, как называют жителей города Энгельс.


Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Помимо "правильного" есть множество других вариантов :-)
- петропавлово-камчане
- петропавловско-камчатчане
- петропавловцы с Камчатки
- петропавловские камчатцы
...
Надо будет, кстати, поинтересоваться как называют жителей города Кривой Рог и как там называют местную победительницу конкурса красоты (Мисс Кривой Рог или Мисс Криворожица) :-)))

Edited at 2019-10-15 01:48 am (UTC)

криворожцы и криворожки

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

полуночники))
а местность красивая

Внутрисадовокольчане в любой город приезжают с кислым выражением столичного лица.

Спасибо, Мастерок!

Отличный и позитивный фоторепортаж!

Вообще-то, камчадалы. Я оттуда.

Вывеска из оракала на университете это пиздец

Полтос это на двоих билеты стоили?

на одного туда обратно. S7 вроде с пересадкой в Новосибирске

А ещё есть Комсомольск-на-Амуре. Вот как их называют: комсомольцы на Амуре?

Просто, комсомольчане. Да и ни кто не называет город полным именем. Просто, Комсомольск или Комса