?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему у африканцев белые ладони и ступни?
masterok

Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от излишней солнечной активности. Но при этом у них светлые ладони и ступни. Не все это знают, однако присмотревшись внимательно, вы обязательно заметите данный факт.

Почему же природа не наделила их равномерной, однородной окраской кожи?

Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно понять, откуда вообще берется темный цвет кожи. Так, он обеспечивается пигментом меланином. Пигмент вырабатывается организмами всех людей, исключение составляют только альбиносы. Когда вы отдыхаете на пляже и получаете загар, происходит именно выделение меланина.

Данный пигмент крайне важен для защиты организма от воздействия ультрафиолета. У европейцев он выделяется в качестве защитной реакции в случаях, когда тело подвергается интенсивному солнечному воздействию. Вы можете понять, насколько важна такая защита, если обратитесь к проблемам людей-альбиносов, которым просто нельзя загорать. Так как их кожа не имеет защиты, солнечные ожоги со всеми вытекающими последствиями могут образоваться у них очень быстро. Среди негроидов тоже есть альбиносы, но это редкость. В общем и целом же, у представителей африканских народностей меланин в коже имеется постоянно — с первых дней после рождения.

Учитывая важность защиты от ультрафиолета, возникает закономерный вопрос. Почему же темной кожей не наделено все человечество? И почему у жителей умеренных широт загар после летнего сезона пропадает? Оказывается, выработка меланина — это «дорогое» удовольствие для организма, для этого требуется немало ценных веществ и ресурсов, которые можно было бы направить в более полезное для северян русло. В условиях умеренной солнечной активности такая экономия вполне целесообразна, в то время как в Африке подобное недопустимо. Потому кожа африканцев не меняет своего цвета.

Однако природа решила сэкономить и на таким местах, которые по определению будут иметь жесткую, многослойную и грубую кожу, которая, постоянно подвергается физическому воздействию, и потому экономить на меланине в рамках этих участках вполне целесообразно. Ведь сама ее плотность и мозолистость будет уже вполне достаточной защитой.

Кожа ступней и ладоней у людей всех рас отличается по структуре от кожи на других участках тела. В частности, в ней отсутствуют волосяные луковицы (поэтому там не бывает даже отдельных волосков), а также меланоциты — пигментные клетки, придающие коже цвет. Поэтому эти поверхности у всех людей, независимо от расы, имеют одинаковую окраску и неспособны загорать. Если вы попробуете загорать, выставив под солнце ладони или подошвы, загара на них не появится. А вот сжечь кожу в этих зонах под палящим солнцем вполне реально, если переусердствовать.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=50234.

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
такой бордюр, ну ок

другой участок, ой

Почему у негров белые ладони и ступни? Потому что, когда бог их красил, они стояли на четвереньках.

Да, был ещё давно анекдот:
У хрошего негра должны быть три белых признака: белые ладони, белые зубы и белый хозяин.

Почему у африканцев белые ладони и ступни?
Сами они отвечают на это так:
"Некогда было создано большое озеро, к которому собирались все люди.
Те, кому близко было идти, пришли первые - и хорошо помылись. Правда, количество воды в озере при этом порядочно уменьшилось.
Пришедшие вторыми мылись уже в мутной воде - и потому отмылись не до бела. И озеро сильно обмелело.
Так что явившиеся последними смогли намочить только ладони и ступни...
"

Среди негроидов тоже есть альбиносы, но это редкость.
Где-то встречалось утверждение, что как раз наоборот: больше всего альбиносов именно среди негроидов (в % отношении).

Артур Кларк. "Воссоединение", 1963


Люди Земли, не надо бояться. Мы пришли к вам с миром - а почему бы и нет? Ведь мы - ваши двоюродные братья и уже бывали здесь!
Вы сразу же признаете нас, как только мы познакомимся, а это произойдет через несколько часов. Мы приближаемся к Солнечной Системе почти с той же скоростью, что и это радиосообщение. Ваше Солнце уже сияет перед нами.
Десять миллионов лет назад оно было Солнцем наших предков. И ваших тоже. Но вы не помните своей истории, тогда как мы о своей помним.
Мы колонизировали Землю в период царствования на ней гигантских рептилий. При нашем появлении они погибли, и спасти их мы не смогли. Тогда этот мир был тропической планетой, и мы думали, что его можно превратить в чудесный дом для нашего народа. Мы ошиблись. Порожденные космосом, мы
слишком мало знали о климате, об эволюции, о генетике...
Миллионы лет - именно лет, зим в те времена не было - колония процветала. Мы почти изолировались, но - хотя путь от звезды до звезды длится годы - все-таки не прерывали контактов с нашей родной цивилизацией.
Три-четыре раза в столетие появлялись звездолеты и приносили новости из Галактики.
Но потом, два миллиона лет назад, Земля начала изменяться. На протяжении многих веков она была тропическим раем; теперь же температура упала, с полюсов начали наползать льды. Климат сделался таким, что стал сущим наказанием для колонистов. Теперь-то мы понимаем, что это было естественное завершение чрезмерно затянувшегося лета. Но тем, кто на протяжении многих поколений привык считать Землю своим домом, казалось, что на них обрушилась чуждая и отвратительная болезнь. Болезнь, которая не убивает, не наносит физического ущерба - просто уродует.
Кое-кто, однако, обладал иммунитетом: изменения пощадили их и их детей. И таким образом за какие-то несколько тысяч лет колония разделилась на две самостоятельные группы - подозрительно и настороженно относящиеся друг к другу.
Раскол породил зависть, недовольство и, в конечном итоге, антагонизм. Колония распалась.
Все это время климат ухудшался. Те, кто смог, покинули Землю. Остальные впали в варварство.
Конечно, мы могли бы сохранить с вами контакты, но это так сложно во Вселенной, насчитывающей сотни тысяч миллионов звезд. Еще несколько лет назад мы не знали, что кое-кто из вас выжил. Но тут мы поймали ваши первые радиопередачи, изучили ваши простенькие языки и убедились, что наконец-то
вы смогли вырваться из дикости. Мы рады приветствовать вас - наших некогда утраченных родственников. Мы рады будем помочь вам.
За время нашей разлуки мы научились многому. Если вы хотите, чтобы мы вернули вечное лето, царившее на Земле до ледникового периода - мы это сделаем. Но, в первую очередь мы рады сообщить вам, что мы располагаем простым и безвредным средством от того генетического уродства, которое доставило неприятности столь многим колонистам.
Возможно, вы сами пошли по этому пути. Если же нет, то мы знаем, как вам помочь.
Люди Земли! Вы можете присоединиться к галактическому сообществу без стыда и смущения!
А если кто-то из вас до сих пор белый - то мы его быстро вылечим!

Edited at 2019-10-16 08:36 am (UTC)

А что за бот бегает по всем блогам и пишет первые два коммента?

  • 1