?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
В центре Москвы выкопали могильные плиты. Откуда они?
masterok


У московского Театра эстрады при реконструкции проезжей части были обнаружены старинные могильные плиты. На фотографиях видны гранитные плиты с надписями "родилась...", "скончалась..." и на одной из плит пара дат, относящихся к восемнадцатому веку. Скорее всего это были бордюры или какие то другие элементы снятые при благоустройстве дороги на Берсеневской набережной.

Нет ничего удивительного, что в какое то время могильные плиты использовались в хозяйственной деятельности, но у меня вот такой вопрос...





Почему на надгробии надпись на торце? Может это какие то тренировочные камни? Не совсем представляю себе, как могла выглядеть такая надгробная плита на кладбище.

Некоторые заметили, что нет никаких "ер", "ять" и прочих старинных букв. Намекают на новодел еще из за шрифтов.





Надо понимать, что когда-то использование кладбищенских памятников в строительстве дорог было нормой. Сегодня в старинных городах Европы — например, Праге, — можно прогуляться по бывшим надгробиям. Для мощения в 1985 году здесь использовали плиты с еврейского кладбища. Местная община неоднократно просила передать им памятники, но мэрия города постоянно отказывала.

Практика повторного использования гранита при строительстве дорог в Москве была нормальным явлением в 20-е и 30-е годы прошлого века.




А вот интересная история случилась в 2017 году в Самаре. Во время замены бордюров там нашли часть надгробия комдива Красной армии Николая Щорса. Случайный прохожий  в районе проведения работ увидел плиту, на которой отчетливо была видна надпись: „Н. А. Щорсу. Пал в бою под Коростенем 30 августа 1919 года“. Оказалось, что кладбище, где была могила Щорса, закрыли в 1926 году. Плиты забрали для бордюрного камня, а сам погост сровняли с землей, чтобы построить там завод.




Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

нормальное явление, да-да

интересная история, хм

Когда то давно, ещё в конце 80х, слышал историю про это. Театр эстрады находится в знаменитом Доме на набережной. И говорили, что там вся облицовка дома, та которая из гранита, сделана из надгробных плит. И дескать поэтому дом проклят. И действительно, в 37 многие жильцы попали под чистки. Это факт.
Наверняка погуглить про это можно.


а, точно, тоже слышал

А зачем такое делать вообще?

Это могло быть не плитой, а памятником.... кубическим... вернее новодел вместо старого креста...


коммунисты всегда всегда и везде так поступали. ликвидировать кладбище и закатать в асфальт под рынок(г. Александров) или поставить гаражи(г. Струнино),или просто покидать памятники в реку,ну или,на худой конец-кресты сбить-для них милое дело.
у них не было и нет ничего святого,кроме пирамидки на красной площади,но и её использовали для "насущных" нужд 😂

А капиталисты в это время церковь из человечьих останков делали...

До недавнего времени, в Питере, вдоль Косой линии, поребрик у дороги был из могильных плит.

Это в каком месте Косой линии и до какого недавнего времени, собственно?

> Некоторые заметили, что нет никаких "ер", "ять" и прочих старинных букв. Намекают на новодел

Полагаете, что "старинные буквы" в старинные времена рассыпали по тексту в случайном порядке, для красоты? На приведённых фрагментах ни еров, ни ятей нет, потому что они там и не нужны.

А хорошо Щорсу в карму прилетело, отлично просто, япсказал.

Но с торца то зачем, так никто и не объяснил?

стоя хоронили, и плиты стоя ставили