Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как НТВ опровергают фейк про себя своей же ошибкой



Очень часто для того, чтобы выложить хайповую информацию люди мешают в одну кучу "сознательный ввод в заблуждение", "ошибку" и "юморной фейк".

Вот и сейчас по Фейсбуку гуляет этот скриншот с ехидными комментариями, а ведь на самом деле....


...это галимый юмористический фейк.

На Twitter-странице под названием @ThanksAbama («Спасибо Абаме»), сегодня появилась запись с отредактированным скриншотом из сюжета программы «Сегодня», посвященного минимальным зарплатам в России и других странах мира. Многие пользователи восприняли эту запись всерьез и, даже не удосужившись проверить первоисточник, стали распространять поддельный скриншот, наивно полагая, что поймали журналистов на ошибке. Другие конечно поняли, что это шутка, но сделали вид что не поняли и так же стали распространять это на полном серьезе как ошибку журналистов.

Конечно же, узнав профейк никто не удосужиться в том же ФБ написать "сорян пацаны, лоханулся и впарил вам липу". Нет, как обычно все забудут как и не было.

Но тут еще одна интересная ситуация. Читаю сейчас разоблачение от НТВ этого фейка и вижу, как они выкладывают как бы правильный скриншот из передачи:




Э-э-э... погодите. Какие еще 79 евро? Не знаю что там по другим странам, но в России точно не такая сумма. Читаем:

Величина МРОТ в России установлена федеральным законом № 481-ФЗ, который Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2018 года и согласно нему с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рубля.

С 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится на 7,5% и составит 12130 рублей в месяц.

Если не полениться и вспомнить текущий курс рубля к евро, то получается 158,4 Евро. Ну это со всеми оговорками никак не 79 Евро. Да, это охренительно низкая минимальная зарплата, но причина в том, что в России МРОТ по закону приравнивается к прожиточному минимуму, а не к определённому проценту от средней зарплаты по стране как в большинстве стран мира. Понятно дело, что людей с такой зарплатой очень немного и то, наверняка есть еще дополнительная "серая" зарплата в конвертах.

Ох уж эти журналисты и современная журналистика...


Tags: Разоблачаем
Subscribe

Posts from This Journal “Разоблачаем” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments