?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Такси стало дешевле, но намного опаснее
masterok


Я еще отчетливо помню времена, когда вызвать такси для меня было роскошь. Не просто блажь "сэкономить", а реально столько денег потратить я не мог себе позволить. Чуть позже иногда, в исключительных случаях приходилось ехать на такси, но "жаба душила".

Сейчас такси по "Яндексу", "MAXIM", "Uber" и какие там еще есть популярные стоят достаточно дешево. У нас весь город пересечь можно за 100-130 рублей.

Однако, если задуматься, что стало с безопасностью перевозок пассажиров...лучше об этом не задумываться, а то страшно садиться будет в такси.


Как было раньше - был таксопарк с допуском водителя к маршруту. Был медик, допускающий водителя и был механик допускающий машину. При всех оговорках - они были в реальности. Да, было много частников, но это все понимали и так их и воспринимали на свой страх и риск.

Сейчас же почти все ездят в красивой ливрее с громким фирменным лейблом. А как все происходит внутри можно понять по истории одного таксиста, который возит пассажиров с 18 лет (хотя по закону положено с 21) и на машине, которая в любой момент может загореться.

Обозначим водителя как - Алексей. Он получил водительские права в 18 лет и напополам с родителями купил бюджетный автомобиль. Как часто бывает в таких случаях, решил подзаработать денег летом и устроиться в "Яндекс.Такси". Несмотря на то, что «Яндекс.Такси» утверждают, что всех водителей проверяют в соответствии с внутренним правилами безопасности и российским законодательством, на самом деле происходит примерно так.

Алексей нашёл таксопарк в своём городе, который дистанционно подключает водителей через WhatsApp. Таксопарк требовал фотографии автомобиля и владельца, а также водительского удостоверения и документов на машину.





Алексей оформил аккаунт на своего дядю, стаж вождения которого превышал три года и соответствовал всем условиям, и отправил его фотографию с правами на фоне машины. Спустя несколько часов ему прислали логин и пароль для входа в приложение «Яндекса» «Таксометр» — с этого момента он мог принимать заказы. Его первая смена началась на следующий день.

Вот так все просто. Часто ли вы проверяете ФИО у водителей или хотя бы смотрите на фотографию в аккаунте на смартфоне? Интересно было бы узнать, сколько "ненастоящих" водителей гоняет в Яндекс.Такси. Вы наверное скажете, да вот попадут они на ДПС-ника там то из их и поймают. Ага, как бы не так. Вот как происходит в реальности. Причем скорее всего у любого агрегатора.

"Первый раз меня ДПС остановили на второй день работы, я в этот момент был с клиентом, вёз мужчину лет 30. Поворачиваю на одном из перекрёстков и вижу перед собой сотрудника полиции с палочкой, которую он направил на меня.

Я заранее готовился к такому, но всё равно было очень страшно. Я скинул телефон в бардачок, сказал клиенту: «Если что, я не таксист, а твой друг и просто везу тебя на работу». Подошёл к багажнику вместе с сотрудником, достал оттуда рюкзак со всеми документами, предъявил их — и меня отпустили. Клиент меня понял и вошёл в положение" - вот что рассказывает Алексей.





По закону водитель такси обязан иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа, иметь «шашки» на крыше, а таксопарк должен обеспечить техническое обслуживание и ремонт, проверить техническое состояние перед выездом на линию и провести предрейсовый медицинский осмотр.

По словам Алексея, ничего из этого не проводилось. Единственное, что требовал таксопарк от водителей, — это фотоотчёт состояния транспортного средства каждые десять дней.

«В первый же день смены у меня проблемы с тачкой начались — пропал контакт зажигания. И когда её сделали в сервисе, мне сказали, что я могу сгореть. Там вся проводка могла сгореть, и машина загореться» , — рассказывает Алексей.

У меня лично были ситуации, когда приезжали вообще не те машины, которые я вызывал (модель, номер). Таксист что-то объяснял там о неполадках зарегистрированной машины и тут уже мне надо было решать что из себя представляет автомобиль, который "Яндекс.Таксти" не видели даже на фотографиях.





В «Яндекс.Такси» тоже сидят не глупые люди и при всей официальной убежденности, что они все проверяют - на самом деле понимают как происходит на местех. Они юридически позиционируют себя как агрегатор, который только помогает водителю и пассажиру найти друг друга, чтобы доехать до нужного места. На агрегаторы не распространяются законы, регламентирующие работу такси. Более того, после нескольких резонансных аварий Яндекс.Такси», отредактировали лицензионные соглашения. Там указали, что перевозчиком является водитель, и именно он несёт ответственность за пассажира. Все, агрегатор "умывает руки". Разбирайтесь если что сами!


Яндекс сейчас анонсирует какой то механизм ИИ, который позволит контролировать водителей и не давать им перерабатывать смены, но ведь водители по-любому что-то придумали. Водитель сам решает, когда выйти на смену и сколько времени проработать. Часто водители используют весь рабочий день, что снижает уровень концентрации и реакции, а также может привести к опасным ситуациям на дороге.

И заключительные слова водителя-Алексея: «Меня больше всего удивляет, насколько легко можно обойти всю систему регистрации водителей и в принципе устроиться в таксистом в 18 лет».

[источники]источники
https://tjournal.ru/stories/120147-vas-vezet-vcherashniy-shkolnik-rasskaz-18-letnego-studenta-o-rabote-v-yandeks-taksi-v-obhod-pravil




Posts from This Journal by “ДТП” Tag

  • Взлет на колесе

    Еще один взлет на колесе. На колесе же переднем опять? Опасно, блин. Два дня назад обсуждали вот это и тоже пришли к выводу, что однозначно…

  • Легкое касание

    Достаточно популярный вариант ДТП и с максимально эффектным результатом. Так и специально то не всегда получится. Я так понимаю, что ... ...…

  • Пешеход зашел на зебру, но еще далеко от машины: пропускать?

    А что? Очень даже распространенная ситуация даже у нас в "замкадье". Если дорога многополосная, то часто получается так, что пешеход…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
следующий день, м-де

Вот тот пассажир, который "вошел в положение" должен был не входить в положение, а по выходе из машины накидать на этого водителя яндексу "черных шаров". При отсутствии реакции яндекса - сдать водятла на горячую линию ГИБДД.
Пока все будут входить в положение, все так и будет.

пассажир ничего не должен... это работа гибдд вот с них и спрос

не вошел бы в положение пассажир так вошел бы в положение мусор за скромное вознаграждение

Я как клиент, например, о 21 годе впервые слышу.

"Как было раньше - был таксопарк с допуском водителя к маршруту. Был медик, допускающий водителя и был механик допускающий машину. При всех оговорках - они были в реальности. "

Это когда такое было? В советское время? Я уж не помню чтобы такси были от таксопарков... Последние лет 20 такси - это частник на своей машине с рацией.

Как будто раньше не было джихад-такси, только не за три копейки, а за рупь.
В диспетчерских службах какой контроль за водителями и их вёдрами? Тоже "оказывали информационные услуги". Единственное отличие - не было повального брендирования.

Ага, дёшего: 500рублей за 6км и 20минут🤦

Да ладно .
Раньше были джихад арбы на убитых жигулях , и мутные шарашки-таксопарки .
Сейчас хоть уровень машин подняли до в целом нормального


А кто знает для чего??
На периферийных улицах клеят на машину такси-символику из магнитной ленты, в том числе Яндекс-такси, вешают сверху коробку шашечек.. делают фото автомобиля, а потом все это снимают и машины разъезжаются.

"Как было раньше - был таксопарк с допуском водителя к маршруту. Был медик"

Ну, эт' мастерок и вспомнил. Раньше - это не просто раньше, это, типа, 30 лет назад и еще раньше раньше.
Они, впрочем, уже и тогда были полукриминальной структурой с "шеф, два счетчика", "за счетчик не повезу" и торговлей водкой по ночам.
"Кысь" Татьяны этой вашей Толстой разворачивает тему именно тех, советских, таксистов, а не РФовских "бомбил".

Безопасность, гыгы, в дояндексовскую эпоху. Когда в аэропорту стоят какие-то левые темные личности, несущие пургу и отказывающиеся конкретно назвать, сколько будет стоить.
А также "мы на улицу не выезжаем, нам конкретный адрес давайте", спящий в ожидании тебя в машине бухой, надеющийся, что успеет протрезветь, "а за багаж еще надо доплатить" и прочее.


Edited at 2019-10-21 10:58 pm (UTC)

Я до сих пор на бомбилах езжу, есть пара телефонов записанных. Особенно удобно, когда надо ночью срочно куда-то ехать. Или в аэропорт кого-то встречать с ночного рейса.

бываю рядом часто с ФСИН, зеки часто приесжают отмечатся на яндекс такси, где работают водилами. ребенка уже боюсь одного на такси отправлять.

Так непонятно, вам шашечки или ехать? Что хочется? Чтобы такси подавалось за 3 минуты в любое место в любое время и стоило копейки или чтобы ждать час, но водитель был в фуражке и белых перчатках, а еще кланялся открывая вам двери?.. На рынке есть и то, и другое. Хоть S-класс подадут, если хотите за него платить.

я езжу на машине (фольк) наверное выше среднего класса.
Без шашечек, но с трезвым водителем и в просторном, вкусно пахнущем салоне.
Дороже всего на 50 рублей. Приезжает всегда вовремя.

Вот и поэтому я не пользуюсь такими дешманскими таксо.

Предпочитаю разговаривать с оператором и у кого свои машины.

  • 1