
У нас, в небольшом городишке есть небольшой театр, билеты куда очень и очень сложно достать. А больше нет ничего. В не очень большой Астрахани есть Драматический театр, Театр Кукол, Астраханский Государственный ТЮЗ и своя "Ла Скала". Именно так называют частенько величественный театр оперы и балета в Астрахани. И это круто, когда жители далекого от центра России города имеют такое разнообразие культурно-массовых заведений.
Но это великолепное сооружения появилось в городе совсем недавно, хотя оперным традициям города уже сотни лет...
Вот видео-версия обзора:
Продолжим в формате фоторепортажа...
Фото 3.

Больше ста лет назад астраханский предприниматель Константин Александрович Полякович решил построить в саду на Рождественском бугре летний театр. Первое здание театра было построено из дерева по проекту архитектора А. С. Малаховского. Лучшие мастера-резчики съехались из Вятской губернии, чтобы изготовить узорные детали украшения. В апреле 1899 года театр был открыт.
Парк получил имя «Аркадия» — «Счастливая страна» и стал любимым местом отдыха горожан. Сцена театра видела многих великих русских артистов того времени — Шаляпина, Собинова, Козловского, Орленева, Савину, Нежданову, Комиссаржевскую.
13 ноября 1976 года деревянное здание театра сгорело. Было решено построить на его месте новый театр. Поначалу он виделся в таком же качестве, как сгоревший, и получил название Летний гастрольный театр. Традиция летних гастролей не прервалась и каждый год на сцене Летнего театра давали спектакли музыкальные и оперные театры Москвы, Ленинграда, Иркутска, Челябинска, Горького и других городов страны.
Фото 4.

Но судьба театра в парке «Аркадия» кардинально изменилась ещё раз в середине 90-х годов. На базе филармонии и оперной студии консерватории сложился творческий коллектив, который получил название «Творческое объединение «Музыкальный театр». В сложные для России годы, когда разорялись несокрушимые предприятия и по всей стране, не выдерживая жестких условий нового времени, закрывались культурные учреждения, в здании Летнего театра открылся Астраханский государственный музыкальный театр. Изображение старого деревянного театра Поляковича стало эмблемой нового театра, как символ продолжения традиций великих русских музыкантов.
В 2006 году был объявлен конкурс на право проектирования и строительства Астраханского театра оперы и балета. Победил проект московского архитектора Алексея Денисова.

На выделенные под юбилей 450-летия Астрахани серьезные средства сначала хотели отремонтировать убогое здание старого театра и реконструировать его. Планировали окружить его пристройкой и так вдохнуть в него вторую жизнь. Подобным образом, говорят, расширяли и улучшали лондонский Ковент-Гарден и парижскую Гранд-Опера. Но все случилось иначе. Как говорят, один высокопоставленный чиновник, знающий толк в музыке, поднялся на сцену театра и просто похлопал в ладоши. После этого идея спасения была отвергнута. "Акустику ничего не исправит, она здесь отвратительная", - таков был вердикт руководителя оргкомитета.
Несчастье с акустикой и помогло Астрахани получить совершенно новый театр.
Фото 2.

Театр построен в «русском» стиле. Это современное прочтение той художественной традиции, которая была распространена в России на рубеже XIX и XX веков, во время так называемого «серебряного века» — периода не только экономического подъема, но и огромного интереса общества к русской истории и культуре.
Общая площадь театра — 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, а главное — имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской «Гранд опера» и петербургским Мариинским театром.
Фото 5.

Астраханский театр оперы и балета стал настоящим брендом города. Его с гордостью показывают приезжим гостям, на его фоне фотографируются молодожёны, его изображение появилось на астраханских сувенирах.
Фото 6.

Очень важно, что новый теаит был спроектирован не только с качественными сценами и акустикой, но и с мастерскими, складами, столовой, художественными комнатами и другими небходимыми для функционирования такой сложной структуры помещениями.
Фото 7.

Театр уходит под землю еще на три этажа и всего получается десятиэтажное здание! А снаружи и не скажешь.
Фото 8.

Посмотрите, какое великолепное внутренее убранство.
Фото 9.

Я не избалован подобными сооружениями и потому мне все тут кажется шикарным!
Фото 10.

Театр оперы и балета в Астрахани без преувеличения можно назвать уникальным – построенный с использованием новейших технологий, он отличается пышным убранством, развитой инфраструктурой и современным техническим оснащением. Здесь даже сцена не одна, а целых три. Всего за полчаса зал театра способен трансформироваться из зрительного в парадный.
Вот малая сцена:
Фото 11.

А вот и главная сцена. Очень впечатляющее сооружение. Сцена может трансформироваться различными вариантам по самым последним техническим требованиям. В результате тут моно проводить и исполнять самые разнобразные постановки и представления.
Фото 12.

Особой гордостью Астраханского государственного театра оперы и балета является акустика. «Это супер, звучит все: и рояль, и скрипка», – так выразил свои впечатления, дирижер симфонического оркестра Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.
Фото 13.

Купол большого зала театра оперы и балета в Астрахани.
Фото 14.

Фото 15.

Но залами для выступления все не ограничивается. Тут есть интереснейшие художственные пространства. Вот тут например собраны макеты многих популярных опер и постановок. Деревянные рамы, установленные по стенам, сотрудники оперы забрали из сносимых домов на месте современного здания оперы. Ои решили сохранить вот таким образом эту удивительную резьбу и наличники.
Фото 16.

За этим столом проходят собрания труппы и режиссера. Видите грозовую тучу над столом? Очень сложная атмосфера зачастую бывает на таких мероприятиях.
Фото 17.

А это "мягкая комната". Символическое пространство, которое ассоциируется со спокойствием и добротой. Об этом тут говорят все предметы...пожалуй, кроме этой черной птицы. Она символизирует то, что в любой благостной обстановке есть капля негатива.
Фото 18.

А вот в противовес - темная комната. Если вы посмотрите видеоролик в начале поста, то вы увидите в этой комнате белую птицу - символ того, что всегда есть надежда!
Фото 19.

Но театр оперы и балета в Астрахани - это не только опера и балет. Это еще традиции кухни астраханского края. Нам показывали тут, как готовят пельмени из судака.
Фото 20.

Вот так, необычно для центральной России из сворачивают, да и начинка тоже для нас очень необычная. В составе фарша мясо судака и лук. Половина лука прожаренная в масле, а вторая половина сырая. Это добавляет сочности продукту.
Фото 21.

Варят пельмени отдельно и отдельно варят бульен. Это делается для того, чтобы при подаче на стол, бульен был прозрачный, прозрачный!
Фото 22.

Спасибо работникам столовой театра за очень интереное и вкусное угощение!
Фото 23.

А это котлеты из щучьей икры!
Фото 24.

Маринованные баклажаны. Вообще баклажаны я не ем, но эти маринованные мне так понравились, что я наверное съел всю эту тарелку.
Фото 25.

Кабачки с тмином.
Фото 26.

И стейк из осетра
Фото 27.

А вот город то я и не очень подробно рассмотрел. Чем был занят - расскажу позже, но интересоваться внимательно городом приеду в следующий раз.
Фото 28.

Театр находится на улице Калинина, д. 51 (парк Аркадия). На официальном сайте вы можете ознакомиться с репертуаром театра http://astoperahouse.ru/billboard/
Фото 29.

Посещение Астрахани проходило в рамках проекта содружества блогеров Travel-Russia

А вот еще рассказы из этой поездки:
1. Сколько стоит рыба на рынках Астрахани
2. Как правильно выбрать спелый арбуз.
3. Загадки Астраханского кремля
Journal information