Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Астраханский «Ла Скала»



У нас, в небольшом городишке есть небольшой театр, билеты куда очень и очень сложно достать. А больше нет ничего. В не очень большой Астрахани есть Драматический театр, Театр Кукол, Астраханский Государственный ТЮЗ и своя "Ла Скала". Именно так называют частенько величественный театр оперы и балета в Астрахани. И это круто, когда жители далекого от центра России города имеют такое разнообразие культурно-массовых заведений.

Но это великолепное сооружения появилось в городе совсем недавно, хотя оперным традициям города уже сотни лет...


Вот видео-версия обзора:



Продолжим в формате фоторепортажа...

Фото 3.



Больше ста лет назад астраханский предприниматель Константин Александрович Полякович решил построить в саду на Рождественском бугре летний театр. Первое здание театра было построено из дерева по проекту архитектора А. С. Малаховского. Лучшие мастера-резчики съехались из Вятской губернии, чтобы изготовить узорные детали украшения. В апреле 1899 года театр был открыт.

Парк получил имя «Аркадия» — «Счастливая страна» и стал любимым местом отдыха горожан. Сцена театра видела многих великих русских артистов того времени — Шаляпина, Собинова, Козловского, Орленева, Савину, Нежданову, Комиссаржевскую.

13 ноября 1976 года деревянное здание театра сгорело. Было решено построить на его месте новый театр. Поначалу он виделся в таком же качестве, как сгоревший, и получил название Летний гастрольный театр. Традиция летних гастролей не прервалась и каждый год на сцене Летнего театра давали спектакли музыкальные и оперные театры Москвы, Ленинграда, Иркутска, Челябинска, Горького и других городов страны.


Фото 4.




Но судьба театра в парке «Аркадия» кардинально изменилась ещё раз в середине 90-х годов. На базе филармонии и оперной студии консерватории сложился творческий коллектив, который получил название «Творческое объединение «Музыкальный театр». В сложные для России годы, когда разорялись несокрушимые предприятия и по всей стране, не выдерживая жестких условий нового времени, закрывались культурные учреждения, в здании Летнего театра открылся Астраханский государственный музыкальный театр. Изображение старого деревянного театра Поляковича стало эмблемой нового театра, как символ продолжения традиций великих русских музыкантов.

В 2006 году был объявлен конкурс на право проектирования и строительства Астраханского театра оперы и балета. Победил проект московского архитектора Алексея Денисова.





На выделенные под юбилей 450-летия Астрахани серьезные средства сначала хотели отремонтировать убогое здание старого театра и реконструировать его. Планировали окружить его пристройкой и так вдохнуть в него вторую жизнь. Подобным образом, говорят, расширяли и улучшали лондонский Ковент-Гарден и парижскую Гранд-Опера. Но все случилось иначе. Как говорят, один высокопоставленный чиновник, знающий толк в музыке, поднялся на сцену театра и просто похлопал в ладоши. После этого идея спасения была отвергнута. "Акустику ничего не исправит, она здесь отвратительная", - таков был вердикт руководителя оргкомитета.

Несчастье с акустикой и помогло Астрахани получить совершенно новый театр.


Фото 2.



Театр построен в «русском» стиле. Это современное прочтение той художественной традиции, которая была распространена в России на рубеже XIX и XX веков, во время так называемого «серебряного века» — периода не только экономического подъема, но и огромного интереса общества к русской истории и культуре.

Общая площадь театра — 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, а главное — имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской «Гранд опера» и петербургским Мариинским театром.


Фото 5.



Астраханский театр оперы и балета стал настоящим брендом города. Его с гордостью показывают приезжим гостям, на его фоне фотографируются молодожёны, его изображение появилось на астраханских сувенирах.


Фото 6.



Очень важно, что новый теаит был спроектирован не только с качественными сценами и акустикой, но и с мастерскими, складами, столовой, художественными комнатами и другими небходимыми для функционирования такой сложной структуры помещениями.


Фото 7.



Театр уходит под землю еще на три этажа и всего получается десятиэтажное здание! А снаружи и не скажешь.


Фото 8.



Посмотрите, какое великолепное внутренее убранство.


Фото 9.



Я не избалован подобными сооружениями и потому мне все тут кажется шикарным!


Фото 10.



Театр оперы и балета в Астрахани без преувеличения можно назвать уникальным – построенный с использованием новейших технологий, он отличается пышным убранством, развитой инфраструктурой и современным техническим оснащением. Здесь даже сцена не одна, а целых три. Всего за полчаса зал театра способен трансформироваться из зрительного в парадный.

Вот малая сцена:

Фото 11.



А вот и главная сцена. Очень впечатляющее сооружение. Сцена может трансформироваться различными вариантам по самым последним техническим требованиям. В результате тут моно проводить и исполнять самые разнобразные постановки и представления.


Фото 12.



Особой гордостью Астраханского государственного театра оперы и балета является акустика. «Это супер, звучит все: и рояль, и скрипка», – так выразил свои впечатления, дирижер симфонического оркестра Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.


Фото 13.



Купол большого зала театра оперы и балета в Астрахани.


Фото 14.


Фото 15.



Но залами для выступления все не ограничивается. Тут есть интереснейшие художственные пространства. Вот тут например собраны макеты многих популярных опер и постановок. Деревянные рамы, установленные по стенам, сотрудники оперы забрали из сносимых домов на месте современного здания оперы. Ои решили сохранить вот таким образом эту удивительную резьбу и наличники.


Фото 16.



За этим столом проходят собрания труппы и режиссера. Видите грозовую тучу над столом? Очень сложная атмосфера зачастую бывает на таких мероприятиях.


Фото 17.



А это "мягкая комната". Символическое пространство, которое ассоциируется со спокойствием и добротой. Об этом тут говорят все предметы...пожалуй, кроме этой черной птицы. Она символизирует то, что в любой благостной обстановке есть капля негатива.


Фото 18.



А вот в противовес - темная комната. Если вы посмотрите видеоролик в начале поста, то вы увидите в этой комнате белую птицу - символ того, что всегда есть надежда!



Фото 19.



Но театр оперы и балета в Астрахани - это не только опера и балет. Это еще традиции кухни астраханского края. Нам показывали тут, как готовят пельмени из судака.


Фото 20.



Вот так, необычно для центральной России из сворачивают, да и начинка тоже для нас очень необычная. В составе фарша мясо судака и лук. Половина лука прожаренная в масле, а вторая половина сырая. Это добавляет сочности продукту.


Фото 21.



Варят пельмени отдельно и отдельно варят бульен. Это делается для того, чтобы при подаче на стол, бульен был прозрачный, прозрачный!



Фото 22.



Спасибо работникам столовой театра за очень интереное и вкусное угощение!


Фото 23.



А это котлеты из щучьей икры!


Фото 24.



Маринованные баклажаны. Вообще баклажаны я не ем, но эти маринованные мне так понравились, что я наверное съел всю эту тарелку.


Фото 25.



Кабачки с тмином.


Фото 26.



И стейк из осетра


Фото 27.



А вот город то я и не очень подробно рассмотрел. Чем был занят - расскажу позже, но интересоваться внимательно городом приеду в следующий раз.


Фото 28.



Театр находится на улице Калинина, д. 51 (парк Аркадия). На официальном сайте вы можете ознакомиться с репертуаром театра http://astoperahouse.ru/billboard/


Фото 29.



Посещение Астрахани проходило в рамках проекта содружества блогеров Travel-Russia






А вот еще рассказы из этой поездки:

1. Сколько стоит рыба на рынках Астрахани

2. Как правильно выбрать спелый арбуз.

3. Загадки Астраханского кремля



Tags: Астрахань, Мое видео, Мои путешествия, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments