Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Минкультуры раскрыло господдержку отечественных фильмов



Владимир Мединский, как и обещал, представил базу данных господдержки, которая выделяется от Минкультуры и Фонда кино на производство и прокат фильмов.

Из этой базы можно узнать, например, какой фильм с бюджетом 2,3 миллиарда рублей собрал в прокате всего 332 миллиона рублей. Причем 270 миллионов предоставило государство.

А еще ...


18 проектов вообще не вернули деньги, которые им предоставлялись на возвратной основе. Хотя я не понимаю, как на чисто коммерческий продукт можно выделять "безвозвратные деньги", как например на "Викинг" было выделено 780 миллионов безвозвратно.





Ладно, он при бюджете в 1,2 миллиарда заработал всего 1,4 миллиарда - считай прибыли особо никакой не получили. Но если бы получилось так, что государство вложило 780 миллионов рублей в коммерческий проект, который принес допустим 5 миллиардов рублей с чего бы вдруг кто-то из инвесторов обогатился за счет наших налогов?

Спонсировать фильмы и вкладываться в киноиндустрию это нормально, мировая практика это доказывает. Но и прибыль надо забирать и получать от этого государству. А все вот эти "безвозвратные" какая то лажа по моему.

Как вам кажется?




Ведь на самом деле происходит все примерно так. Например Константин Эрнст и Анатолий Максимов решают снять новый фильм. Они сами себе выписывают бюджетные деньги на съёмки и назначают себе зарплаты в миллионы рублей. Сделав фильм, они устраивают безлимитную рекламную компанию на своём Первом канале, сами выбирают наиболее удобное время проката (новогодние каникулы), сами отодвигают или запрещают иностранные премьеры на этот период, сами забирают сборы от проката.

Делаем вывод: Эрнст и Максимов ничем не рискуют, а зрители платят дважды (налогами оплачивают съемку фильма, а потом отдают по 350 рублей за билет).





На «Тайну печати дракона» со Шварценеггером и Джекки Чаном выделяли больше всего средств, которые нужно было вернуть, — 180 миллионов рублей. Бюджет фильма составил 2,3 миллиарда рублей, а сборы — 332 миллиона рублей.

П.С. полный список можно посмотреть тут. Там же есть раздел с "должниками"

Вот тут у нас было большое обсуждение о том, Сколько еще будут снимать ужасные фильмы за государственные деньги?

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments