?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тест «Иллюзия Моисея». Пройдете?
masterok


Для того, чтобы пояснить вам в чем иллюзия предлагает небольшой тест. Ответьте на три простых вопроса.

- Сколько животных каждого вида Моисей взял на ковчег?
- Какова национальность изобретателя телефона Томаса Эдисона?
- Какие слова произнёс Луи Армстронг, ступив на поверхность Луны?


Наверняка значительная часть людей ответила примерно вот так: «по паре», «американец» и «один маленький шаг для человека…»

Но вы же уже поняли, что трижды ошиблись. И сейчас конечно вы стукаете себя рукой по лбу и говорите, что ковчег построил Ной, а не Моисей, телефон изобрёл Александр Белл, а на луну летал Нил, а не Луи Армстронг. Почему же вы позволили вопросам запутать вас? Всё дело в процессе обработки информации в мозге.

Этот тест носит название «Иллюзия Моисея». Он демонстрирует, насколько плохо вы замечаете ошибки в повседневной жизни. Исследователи одурачили несчётное количество добровольцев, пытаясь выяснить, при каких обстоятельствах это происходит, и что могут сделать люди, чтобы чаще замечать обман. Впервые «иллюзию Моисея» применили во время исследования в 1981 году. И тогда более 80% испытуемых пропустили факт, что Моисей не имел отношения к ковчегу, хотя в предварительных тестах показали свою осведомлённость. И это несмотря на факт, что перед ними прямо была поставлена задача обнаружения подобных ошибочных вопросов.





Вопрос про Моисея одурачил больше всего людей, в то время как лишь 40 % были обмануты вопросом о национальности Томаса Эдисона. В 2000 году в издании «Psychological Science» опубликована работа, объясняющая, почему это произошло. Исследователи выяснили, что обмануть людей при помощи иллюзии можно двумя способами: подменяемые имена должны быть «семантически схожи» (в случае с Ноем и Моисеем они оба из Библии) либо «фонетически схожи» (то есть звучать похоже). Обнаружив это, учёные придумали новый вопрос, подходящий под оба критерия, чтобы проверить «мега-иллюзию Моисея». И действительно, вопрос, подменяющий имя «Эндрю Джонсон» на «Линдон Джонсон» — также бывший вице-президент США с двухсложным именем и такой же фамилией — обманул больше людей, чем вопросы, построенные на основе лишь одного критерия.

Профессор психологии Лиза Фазио, показала в своей работе, что подобные иллюзии ведут к тому, что люди начинают принимать фальшивую информацию о мире. Лиза и её команда предлагали добровольцам читать вымышленные истории, в которых встречались фразы-фальшивки, например «переплывая Атлантический океан, самый большой в мире». После прочтения люди были более склонны ответить, что Атлантический океан самый большой, хотя двумя неделями ранее проходили тест, где отвечали «Тихий».

Хуже того, попытки помочь людям избежать ошибочной тенденции имели обратный эффект. Исследователи пытались дать испытуемым больше времени на прочтение вопросов или выделять важную информацию красным шрифтом, но это лишь увеличивало вероятность неправильного ответа.

Лично мне кажется, что выводы ученых слишком преувеличены и это просто банальная невнимательность. А вы что думаете?

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/149769




promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

А говорят что Нил Армстронг сказал "удачи мистер горски"

Осталось порадоваться за себя. Для меня Моисей и ковчег настолько далеки, что я стал искать тот же подвох и в остальных вопросах. Впрочем работать с информацией мне приходится профессионально, я под среднее не попадаю.

Я как только прочитал в заголовке имя "Моисея" и увидел картинку с ковчегом под ним, сразу пошёл в коменты, чтобы надавать по щам автору.

Так и наваляй!😁

тоже думаю невнимательность просто... хотя кто вообще знает Белла?))

Очень сомневаюсь, что кто-то (кроме младенцев) не знает имени А.Белла, основателя компании "Белл Телефон Компани" (и AT&T).
Однако мало кто знает, что изобретателем телефона был не А.Белл, а А.Меуччи. Впрочем, для американцев это типично. У них радио изобрел Маркони, а не Попов, телефон придумал Белл, а не Меуччи,а Периодическая Таблица Элементов вообще сама изобрелась.

Я не попался только на третий)
Просто я реально путал раньше Нила Армстронга и Луи Арстронга, поэтому к этой фамилии привык относится с осторожностью. А вот с первыми двумя- пролетел, да) Хотя , разумеется, знаю и про Ноя и про Белла)

ещё Лэнс Армстронг

Попался на все, но это не значит что я поверил что Моисей строил ковчег. Просто в данном контексте не важно было имя. Даже если бы его вовсе убрали, суть вопроса не изменилась. Потому это нормальная функция мышления - не обращать внимание на незначительные в данном контексте моменты.

Edited at 2019-10-23 07:00 pm (UTC)

Я тоже купилась. Хотя прекрасно знаю, что ковчег построил Моисей

уж Ноев ковчег всяко известнее всех Армстронгов и Эдисонов вместе взятых
но, видимо, не среди американцев.
А "американским ученым" — шнобелевскую премию за их "исследования"

Моисей и ковчег,и стало понятно,а Армстронг,я подумал про "удачи мистера горски"


Еа те вопросы отвечали безграмотные люди, что вполне корректно.Увы,

Еа вместо на — очень грамотно, конечно
Как и отсутствие пробела после точки в конце фразы

Большое спасибо за пост. Из таких, казалось бы, простых тестов, можно узнать много интересного о работе своего мозга.


А если я (блин, честно!) сразу всё понял? Я - ненормальный?!

У кого борода длиннее: у Карла или у Маркса?

Надо четко запомнить, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!

- Что течёт по венам? - Кровь.
- Из чего делают кетчуп? - Из помидоров.
- На какой свет переходят дорогу?

+1

Какого цвета у вас дома холодильник?
Что пьет корова?

Мои результаты (ход мышления)

1) "По паре"
2) Хм... Телефон, действительно, изобретен в лаборатории Томаса Эдисона, но сделал эту работу не сам Эдисон, а его сотрудник, Юнг.
А вот запатентовал телефон и получил на него все юридические права Белл (при этом Белл нифига не разбирался в физике и телефона не изобретал).
Так , что-то странное с именами. А что у нас было в (1)? Понятно, должен быть Ной. Ну а теперь, 3й вопрос предсказуем заранее (до его прочтения).