Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

На Северном Кавказе за 14 млрд руб. создали 577 рабочих мест



Что лучше? Воевать или заваливать северо-кавказские республики деньгами? Воевать плохо, но и так вольно обращаться с бюджетными деньгами тоже очень не хорошо.

Вот что сообщила Счетная палата РФ:

«Говорить о решении запланированных задач социально-экономического развития, в том числе о снятии напряженности на рынке труда в регионах Северного Кавказа, пока преждевременно. Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году – 36%».

Всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках Госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 5,5 млрд рублей. В 2019 году направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.

Недавно в ходе выездной проверки в Осетию все это подтвердилось.

- правила отбора инвестпроектов не установлены;

- порядок инвестирования в негосударственные коммерческие организации не актуализировался с 2004 года,

- проверка инвестпроектов на предмет эффективности использования средств не проводилась.

- в настоящее время в регионе полностью реализованы только два инвестпроекта из пяти, создано всего 73 рабочих места

Мрак же!


Да, если кто то скажет, что им туда вообще не положены никакие деньги - это тоже не верно. Это субъект РФ. Кроме северо-кавказских республик у нас есть прилично субьектов, областей, которые тоже наглухо дотационны. Это раз.





Во-вторых в этих республиках, а в частности в Дагестане и Чечне реально было много разрушено и жилья и инфраструктуры. Это нужно было восстанавливать и конечно же за федеральные деньги. Но прошло время. Много чего там восстановили. Сам видел. И теперь это финансирование было направлено на создание рабочих мест и благ для жителей, чтобы они не уезжали оттуда, возвращались, развивали производства, туризм и т.д.

Но 577 рабочих мест! Дураку понятно, что и воруют и используют неэффективно и не по назначению. Год назад разговаривал с местными жителями - работы нет. Все живут тем сельским хозяйством и животноводством. Даже в Грозном, который сейчас выглядит как образцовый город население не увеличивается, а чуть ли не уменьшается. Говорят не едут сюда - работать негде. В селе хоть можно овец пасти.

Кто-то должен отвечать за неэффективное расходование таких огромных средств, но видимо власти России не хотят ворошить муравейник. Пока они там копошатся сами с собой, вроде бы все нормально. Но вспоминая, как арестовали недавно почти всю властную верхушку в Дагестане - остальных тоже этого ждет.



Хотя регион в плане прозрачности и управляемости проблемным стал не сегодня и не вчера. Это исторически сложный регион и тут конечно "семь раз отмерь"...



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments