?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Хранилище «Судного дня»
masterok


Все уже знают, что это за здание ? Кстати, похоже на системный блок от компьютера :-)

А это Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. globalt sikkerhetshvelv for fro pa Svalbard) — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект велся  на средства Норвегии и стоит ей 9 млн долларов.  Финансировали строительство люди серьезные (помимо правительства Норвегии) Билл Гейтс, например.

Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.

Схема семенохранилища





Находится на 120-метровой глубине и на высоте 130 метров (430 футов) над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйирбюен. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена помещаются в четырёхслойные герметичные пакеты, затем пакеты упаковываются в контейнеры, которые поднимают на высокие полки хранилища.

Низкая температура (-18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечат низкую метаболическую активность и замедлят старение семян. Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.



Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда - глобальная война или природная катастрофа, и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство и вообще - растительность планеты, им нужно будет вспомнить лишь одно слово: "Шпицберген".

Первые 7 тысяч образцов семян из 36 африканских стран были  переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии.

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть и другие хранилища семян "на черный день", сооружение на Шпицбергене - самое защищенное и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет, а само оно защитит груз в случае любой катастрофы - от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата.

"Ноев ковчег" для растений


Сейчас в хранилище «Судного дня» скопилось полмиллиона образцов семян, сообщает Associated Press. Последними семенами, попавшими в хранилище, стали семена немецкого розового томата и дикой клубники из России, уточняет LiveScience.

Еще в середине 2008 года в хранилище содержалось только 250 тысяч семян. Всего оно может вместить 4,5 миллиона образцов.


"Ноев ковчег" для растений


 Семена планируется хранить завёрнутыми в алюминиевую фольгу 


"Ноев ковчег" для растений


Что такое зернохранилище?
Глобальное зернохранилище на Свальбарде не является генетическим банком. Это — гарантийное хранилище, где от лица различных генетических банков сохраняются дубликаты сортов семян. Взять семена из Глобального зернохранилища на Свальбарде будет возможно только в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по той или иной причине будут потеряны.

Сторона, депонирующая семена на Свальбарде, сохраняет право собственности на них. Ни Глобальное зернохранилище на Свальбарде, ни Норвегия не будут иметь права допускать кого-то в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. По запросу депонирующей стороны семена будут возвращены ей.

На какое количество семян рассчитано данное зернохранилище?
Хранилище рассчитано на депонирование 3 миллионов различных типов семян. Поскольку каждый тип будет представлен образцом, содержащим около 500 семян, то зернохранилище сможет максимально вместить около 1,5 миллиардов отдельных семян.

Поэтому данное зернохранилище будет способно сохранить все уникальные типы семян, хранящиеся на сегодняшний день в генетических банках, число которых составляет около 1400, и которые расположены по всему земному шару в более чем 100 странах мира. Помимо этого, данное зернохранилище будет способно сохранять образцы новых типов семян, которые будут собраны в будущем.

Когда Глобальное зернохранилище на Свальбарде будет использоваться на полную мощность, оно станет самым крупным глобальным фондом семян.


"Ноев ковчег" для растений


Какого типа семена будут храниться в Глобальном зернохранилище на Свальбарде?
Приоритет будет отдаваться, в первую очередь, семенам растений, которые важны для производства продуктов питания и для устойчивого земледелия. Это имеет особо большое значение для развивающихся стран, где обеспечение безопасности продуктов питания является важной задачей. Если взглянуть на данный вопрос в исторической ретроспективе, то мы увидим, что более 7000 видов растений входили в меню человека в качестве важных составляющих компонентов питания. В современном же сельском хозяйстве на сегодняшний день используются только 150 видов. Население земного шара использует сегодня лишь 12 видов растений как основной источник растительных продуктов питания.

Каждый вид растений также включает в себя большое количество сортов и разновидностей растений. Например, в мире существует более 100 000 разновидностей риса.

Как будут храниться семена?
Семена будут храниться при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Упакованные в запаянные пакеты и уложенные в запломбированные ящики семена помещаются на высокие полки, находящиеся внутри хранилища. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода способствуют замедлению процессов метаболизма и старения семян. Вечная мерзлота будет гарантией того, что семена сохранят свою всхожесть, даже если откажет система электроснабжения.


"Ноев ковчег" для растений



"Ноев ковчег" для растений


Кому будут принадлежать находящиеся в хранилище семена?
Каждая отдельная страна или организация будет иметь право собственности на те семена, которые она сама депонировала.

Почему выбран именно Свальбард?
Свальбард является, во многих отношениях, уникальным местом, подходящим для такого специально оборудованного помещения. Климатические и геологические условия Свальбарда идеальны для устройства подземного хранилища- холодильника. Благодаря вечной мерзлоте средняя температура в хранилище никогда не поднимется выше минус 3,5 градусов по Цельсию. Природный песчаник на Свальбарде обеспечивает устойчивость строений и характеризуется низким радиационным фоном. С точки зрения безопасности, Свальбард превосходит по своим характеристикам места размещения многих других генетических банков мира. Кроме того, на Свальбарде имеется хорошо развитая инфраструктура с ежедневными полетами на материк и надежная система энергоснабжения.





Что будет, если вечная мерзлота под поверхностью Свальбарда начнет таять?
Вопрос климатических изменений был принят во внимание при выборе места для зернохранилища. Зернохранилище расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено морскими водами, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствует.





Есть ли необходимость в сохранении столь большого разнообразия сортов?
Различные сорта растений обладают различными свойствами, и эти свойства не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Речь может идти о генетически обусловленных резистентности к заболеваниям, способности приспосабливаться к различной почве и различному климату, различиях во вкусе и питательных свойствах. Если нам когда-либо в будущем понадобится использовать свойства, присущие какому-то конкретному уникальному растению, необходимы гарантии того, что это растение по-прежнему можно будет найти.

Каким угрозам подвержены генетические банки и их коллекции растений?
Самой большой угрозой является отсутствие надежного финансирования генетических банков. Большой проблемой может также стать плохое управление. Помимо этого, генетические банки могут пострадать от природных катастроф, войн и общественных беспорядков. В первую очередь, воздействию различных негативных факторов в перспективе могут быть подвержены генетические банки, которые расположены в развивающихся странах.

Сколько сортов растений было потеряно?
Это невозможно знать точно, поскольку нет оснований, позволяющих с точностью определить, сколько именно сортов растений существовало раньше. Но совершенно очевидно, что число сортов, которые использовались в последний 30-летний период интенсификации сельского хозяйства, значительно снизилось. Потеря этих сортов невосполнима. Прежние сорта пшеницы и картофеля могут исчезнуть так же, как исчезли в истории динозавры.

Как долго могут жить семена в замороженном состоянии?
Это зависит от конкретного сорта. Некоторые семена, как, например, горох, способны сохранять всхожесть лишь в течение 20–30 лет, в то время как другие виды — например, подсолнечник и некоторые виды зерновых — могут сохранять всхожесть в течение многих десятилетий и даже столетий. Постепенно все семена теряют свою всхожесть и умирают. До того, как это случится, из специально сохраняемых образцов берется несколько семян, которые высаживаются в почву. После этого будут собраны новые, молодые семена, и они будут помещены в хранилище. Таким способом отдельный оригинальный сорт может храниться почти вечно.





В этом году ЮНЕСКО поддержало российский проект по созданию мирового криохранилища семян растений в вечной мерзлоте на территории Якутии. Решение было принято после презентации проектов Республики Саха (Якутия) в области науки, образования и экологии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщает информационное агентство Nord-news.

Хранилище семян растений, которое планируется создать в Якутии, выгодно отличается от тех, где для поддержания отрицательных температур применяются холодильные камеры, так как не требует внешнего источника электроэнергии. Даже по сравнению с построенным Евросоюзом естественным криохранилищем на Шпицбергене, якутское будет обладать существенными преимуществами, уверен специалист новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров.

«При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам», – цитирует Гончарова агентство.

Такое хранилище полностью автономно и позволяет сохранить генофонд редких растений в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф. Температура здесь стабильна – минус 7-10 градусов.


[источники]
источники
http://survincity.ru/2011/08/xranilishhe-semyan-sudnogo-dnya/
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=45959




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
крууть)что сказать)
Я тут постец про итоги года накарябал.Буду рад твоему комментарию.

щас заценим :-)

ОНИ знают чтото и молчат ! :))) не зря так резко всем миром стали запасаться :)))

ну как вариант ...

Главное - это не пускать туда грёбаную Монсанто, со своим ГМО-говном.

Здравствуйте! Из СМИ стало известно о Вашем повторении пути прохода тропой Моисея, которого по сей день считают человеком, видевшегося с Творцом. Истинная цель, столь своеобразного вида туризма, известна только участникам данного события.
Видно так Господу было угодно, Вас туда направить за долго, до того момента, как Вам это самим стало известно и Вам пришла мысль о совершении данного похода .http://www.youtube.com/watch?v=GlIb1jMQNgs
По слухам, что идут, произошли очень интересные события вскоре после Вашего путешествия, 07 мая 2013 года, в Израиле на горе ГилГал, у 12 камней.
По слухам, что идут, кто-то строил шесть лет в том месте дом, обустраивал
его по своему усмотрению, а на другом конце земли кто-то попросил Творца о встрече, и ждал этого дня шесть лет.
На седьмой год: один построил, а другой приехал в то место и стал ждать Творца шесть дней по слову Господню: “Жди Меня, там шесть дней, на седьмой Я приду”.
По слухам, что идут, все и сделалось так, как и сказал Творец, и Он пришел, и седьмого мая состоялась встреча человека и Бога Живого.
И сказал Бог Живой тому человеку:
“Я долго терпел, время Ваше уже на исходе, не могу Я более терпеть злых дел и мерзостей Ваших, какие Вы делали! Я укажу, что тебе дальше делать Человек Божий, укажу путь, по которому тебе идти, и потом дам тебе того, которого ты ищешь, который тебе поможет во всем!
Пусть сегодня уже соберутся сто двадцать мудрецов, на той горе ГилГал, которую Я тебе дал, встань по центру и скажи им - стройте дом Мой, в любом свободном месте Моего города Иерусалима, который построен по моему замыслу! Скажи это им, отойди и смотри на них со стороны, а они пусть сами принимают решение! Вчера совет не был собран, завтра может не наступить, совет должен собраться и состояться сегодня!
Суд мои будет такой над всякую человеческою плотью в доме моем, где Я дам Вам плод жизни вечной от древа Жизни который в руке Моей!
Я дам Вам новую землю, новое небо, новую молодость, Вы не будете более стареть, и умирать – кто был стар, тот станет молод, Я дам новый закон, а о старом никто и не вспомнит! Открою для Вас всю Вселенную!
Я сотворил Вас на радость себе изначально от дня сотворения Вашего, для Вечной жизни, о которой Вы сегодня уже забыли от длительности времени. Библия. Бытие 2:7 – 2:9. Ответьте Мне: Зачем Вы отвратили лицо свое от Меня на свою вечную погибель?
Я, Бог Живой уже сегодня, желаю прекратить смерть человеческую. Я сотворил вас для жизни, и бытия вечного!
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, обратитесь ко мне к Богу Живому, Творцу вашему; ибо Я благ и Я милосерден, долготерпелив и многомилостив и сожалею о смертности Вашей!”

Пророчества о Лидере мира из России
Взослав Ариев


С нетерпением жду Вашего ответа, важно знать Ваше мнение о строительстве дома Господня!


Простой вопрос. Если-таки чего произойдет и останется в мире пара десятков (сотен, тысяч...) человечков. Короче, как этот шкаф открыть-то?
Andrey K.

взорви двери

пора перебираться жить на шпицберген, только с... там холодно и зимой темно ;( еще дольше темно и холодней чем у нас в мурманске. ну с... ради шанса пежить ядерный удар стоит перехать

А сожрут все обычные мыши... как всегда...

  • 1