Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как американцы будут дроны лазером сбивать

Проекты проектами, а тут вот на днях пресс-служба компании Raytheon объявила о том, что Военно-воздушным силам США передана первая система HELWS.

High-Energy Laser Weapon System (HELWS) представляет собой автомобиль-багги Polaris MRZR, вооружённый твердотельным боевым лазером, системой обнаружения целей и высокопроизводительным генератором. В ходе армейских испытаний он записал на свой счёт 12 дронов.

Вот как это выглядит на видео:

Закупка HELWS ведётся в рамках программы Maneuver Fires Integrated Experiment (MFIX), по результатам которой Минобороны США планирует обеспечить войска эффективными и недорогими средствами для борьбы с небольшими летательными аппаратами. В этом году Raytheon уже получил контракт в $23,8 млн на строительство двух HELWS, а также контракт в $16 млн на микроволновую систему Phaser.

В течение следующего года ВС США будут на практике испытывать новые системы вооружений. Если тестовая эксплуатация будет успешной, то HELWS и Phaser пойдут в серийное производство.

А что в российской армии?

С 1 декабря прошлого года войсковую эксплуатацию проходит лазерный комплекс «Пересвет». Это более серьезное оружие, которое предназначено не для борьбы к мелкими квадрокоптерами. Для эксплуатации системы «подготовлена необходимая инфраструктура, в том числе помещения для техники и дежурных смен». Большая часть информации о комплексе засекречена. В то же время эксперты высказывают мнение, что он может выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

Скорее всего «Пересвет» предназначен для перехвата самолетов, ракет и, возможно, спутников противника. По его словам, мощный лазерный луч может прожигать обшивку, вызывая повреждения аппаратуры. Он также выразил мнение, что «Пересвет» способен прикрывать ключевые объекты военной инфраструктуры, в том числе районы дислокации стратегических ракетных систем.

Вот тут мы подробно обсуждали, что это за российский боевой лазер и что может «Пересвет»?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=51124.
Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments