Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Что может остановить солдата от стрельбы по сослуживцам?



Вы уже слышали наверное новость о том, что в Забайкалье при смене караула один из солдат-караульных расстрелял 8 человек, двое ранены. Основной косяк тут в том, что по правилам и нормам в караул отбирают самый "морально устойчивых" и нормальных солдат, плюс с ними постоянно работает полковой психолог. Видимо в этом случае все было спустя рукава или сложный случай, который не уследили.

К чему это я все. Шум в СМИ идет такой, как будто это трагедия века. Это конечно трагедия, но такое не раз и не два уже случалось в вооруженных силах и в разных странах. Избежать это практически не реально.

Я вам могу рассказать подобную историю времен моей службы в ВС РФ.


Как я уже говорил, караул дело отдельное. Там много требований и все должно быть жестко. Но кроме караула есть обычные стрельбы. Я служил в учебной части и стрельбы у нас были два раза в неделю, дневные и ночные. Рота у нас была 140 человек. Я периодически попадал начальником службы боепитания и выдавал боеприпасы. Взводники занимались солдатами на стрельбище на учебных местах.

Стрелять должны все. Исследовать, как в караул каждого, нет ни возможности ни норматива. И вот буквально через неделю после моего увольнения солдат расстрелял на стрельбище солдата и двоих офицеров-лейтенантов, которых я знал лично. Солдату выдали боевые патроны, с которыми он должен был идти на учебное место, а он по каким то причинам, месть, злость или просто переклинило начал очередями палить. Как такого избежать?

Это происходит и в вооруженных силах, где военнослужащие по призыву, так же и в странах, где служат по контракту. Переклинить может любого. А ведь есть еще занятия, где мы кидали с солдатами боевые гранаты.

Так что армия - это во-первых зеркало гражданки, а во-вторых это очень опасная тема, так как там много связанно с боевым оружием и кучей техники.

Исключить такие случаи очень сложно.


Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →