Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему зонд на Марсе вместо заглубления полез вверх?



Эта, практически безвыходная ситуация стала развитием непростых отношений Марса и ударной сваи-зонда Mole.





Ударный зонд Mole космического аппарата InSight, должен пробурить скважину глубиной 5 метров для исследования глубинных слоёв Марса. Но спустя всего 30 пройденных сантиметров бур перестал углубляться в грунт.







Как выяснилось его сцепление со стенками скважины недостаточно сильное и он просто прыгал на месте. Сначала NASA попытались утрамбовать грунт возле скважины манипулятором.







Грунт оказался рыхлый, а марсианская гравитация слишком слабая чтобы дать свае нужный вес. Сначала проблему хотели решить при помощи ковша InSight, которым просто надавливали на грунт рядом со сваей чтобы грунт плотнее прижимался к Mole, но это не сработало. Затем решились на более радикальные меры - прижать ковшом сваю к стенке скважины. Это сработало - зонд прошел пару сантиметров вглубь. А теперь полез наверх!






Если свая всё-таки вывалится из скважины, техническая возможность схватить ее и погрузить в отверстие заново есть - у InSight на манипуляторе есть и захват, но подобные попытки чреваты повреждением шлейфа, который соединяет Mole и InSight. Тогда операция будет полностью провалена.

Другие приборы и инструменты InSight функционируют нормально.

Комментарий из сети: зонд наткнулся на крышу базы марсиан.



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments