?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правило последнего впечатления
masterok


Что бы вы выбрали, 60 секунд боли или 60 секунд боли плюс 30 секунд дискомфорта? Казалось бы, первый вариант предпочтительнее.

Однако, попробовав их оба, вы бы удивились...


Как и в случае со многими исследованиями на тему когнитивных искажений, за работы по изучению правила последнего впечатления мы должны благодарить психолога Даниела Канемана. В 1993 году он с коллегами Барбарой Фредриксон, Чарльзом Шрейбером и Дональдом Ределмиером опубликовал работу по психологии с интригующим названием «Когда сильная боль лучше слабой».

В ходе исследования они просили добровольцев погрузить руку в охлаждённую до 14 градусов воду на 60 секунд. Затем участникам предлагалось проделать то же со второй рукой, однако в этот раз время увеличивалось на 30 секунд, в течение которых вода подогревалась до 15 градусов. В конце участников спросили, какой опыт они бы предпочли для третьего эксперимента. Большинство выбрало второй вариант, хотя технически в этом случае им пришлось вытерпеть больше боли, чем в первом. Разница была в том, что в конце они испытывали ощутимо меньшую боль.

Канеман с коллегами проверяли свою гипотезу снова и снова, наблюдая различные ситуации, где люди могут испытывать боль или дискомфорт. И постоянно видели один и тот же эффект: если попросить людей оценить свой опыт в ретроспективе, то результат оценки мог быть предсказан при помощи комбинации общего уровня дискомфорта и уровня дискомфорта в конце эксперимента. Не имело значения, как долго длился опыт, по большей части люди запоминали, насколько болезненным он был в финале.

Результаты одного из более поздних исследований говорят о том, что данное правило справедливо и для положительных впечатлений. Люди оценивали бесплатное получение одного приятного подарка (популярного DVD или шоколадки) выше, чем получение двух таких же подарков, сопровождаемых одним менее приятным (второсортного DVD или обычной жвачки).





Как использовать правило последнего впечатления в своих интересах?

Будучи осведомлённым об этом когнитивном искажении, вы можете «взломать» свои будущие впечатления. По мнению доктора психологии Сьюзен Краусс Уитборн, необходимо помнить три вещи.

- Во-первых, когда сталкиваетесь с негативным опытом, сосредоточьтесь на его конечной цели.К примеру, во время установки зубной пломбы думайте о том, как приятно будет есть без боли.

- Во-вторых, не позволяйте небольшому дискомфорту разрушить хорошие впечатления. Если во время романтического ужина официант забыл вам принести стакан с водой, не думайте об этом, а сконцентрируйтесь на общении с любимым человеком.

Вот вам жизненная ситуация. Постарайтесь, чтобы опыт заканчивался на высокой ноте. Стоит ли оставаться до самого конца концерта и послушать вызов на бис, чтобы потом целый час выезжать с парковки? Если нет, пропустите последнюю песню, и тогда концерт запомнится вам в самом положительном свете.



Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • Как быстро и надолго запоминать любую информацию

    Вот жаль, что некоторые способы я не знал в школе и институте. Сейчас уже может и не пригодится, экзамены сдавать не придется. Но вдруг вам…

  • Девять мысленных экспериментов

    Философия не наука, философия — это образ жизни. Рассуждения о воображаемых жуках в коробках, не родившихся свиньях и жизни паука в писсуаре…

  • Ловушки сознания

    А ведь действительно, перечитал сейчас про эти ловушки и понял, что попадал практически в каждую. Вот скажите, наверняка и вас они в…


promo masterok januar 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"Документы на стол! - закричал Штирлиц и врезал Мюллеру в ухо. - Кстати, Мюллер, не найдется ли у Вас канцелярских
скрепок?"
Голос за кадром: Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, и если Мюллера спросят, зачем приходил Штирлиц, тот ответит: "За канцелярскими скрепками".
(С)

Чушь собачья, как и большинство исследований наблюдателей, а не ученых.


Ну вот представь на тебя напали на улице 2 отморозка и отпиздили вдвоем. Когда они собрались сьебываться ты кричишь одному эй ты левый сука пидор иди сюда. И он бежит тебя пиздить один. И все, тебе становится легче

Когнитивные исследования всегда интересны


Попахивает британскими учёными. Не, ну реально, лучше потерпеть 1 минуту боли, чем 2 мин боли на нюанс поменьше. В итоге-то всё равно больно, но во втором случае дольше.

+14 - это боль? Я купалась в воде + 14.. лето было холодное) Боли не было

я не уверен что человек в принципе способен ощутить изменение температуры с 14 до 15 градусов как описано в опыте

Вот да, минуту помыть руки в холодной воде из-под крана - и у них уже боль? Это наверное родственники росгвардейца с потроганной рукой. :)

был какой-то пререстроечный фильм, где в городе на время ремонта тюрьмы заставили всех горожан разобрать зэков по домам.
и вот кто-то из менее крупных чиновников высказывает опасение, что население взбунтуется. тогда самый главный чиновник (мэр?) силно сжал тому руку, спросил:
- больно?.
мелкий ответил
- больно.
мэр сжал еще сильнее
- а так?
- так еще больнее
мэр ослабил хватку до первого уровня
- а теперь?
- теперь хорошо, не больно.
- ну вот так и с народом. сперва закрутим гайки до предела, а потом чуть ослабим (например колбасу в магазины выбросим). и народ будет счастлив.

ну я дословно не помню, но смысл передал. Так что этот эффект, который Вы описали, был известен еще задолго до 1993 года. Любой, кто управляет народом это знает. Мне кажется еще со времен Чингисхана, Македонского, Петра 1 и Наполенона они все это знали.

  • 1