Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дания дала добро на "Северный поток-2"



Ну вот и датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Как вы помните, на эту страну давили по всем фронтам и США и некоторые страны ЕС поддерживающие Украину. А уж как Украина ужом вертелась по поводу того, как бы затормозить СП-2 это было просто феерично. Но не судьба.

А почему Дания все же дала разрешение?


Компания Nord Stream 2 AG предложила различные варианты маршрута газопровода «Северный поток-2» через акваторию Дании. Изучив их, Датское энергетическое агентство сочло предпочтительным самый короткий вариант, при котором газопровод огибает остров Борнхольм с юго-востока. Таким образом, протяженность датского участка «Северного потока-2» составит 147 км.

Может быть на Данию вообще никто не давил и они просто повернуты на экологических вопросах. Ведь в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и с законом о континентальном шельфе власти Дании обязаны выдавать разрешения на строительство транзитных трубопроводов при условии соблюдения требований, направленных на защиту окружающей среды.

Но мы то знаем, как просто последнее время манипулируют международными нормами. Если бы давление на Данию против потока, превышало давление на Данию за поток, я думаю плюнули бы на эту конвенцию ООН. А вот за поток тоже было кому давить в ЕС и только Германия чего стоит в этом списке.




А может быть сыграло роль и вот такое обстоятельство:

Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Tyra. Как сообщает, Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны, добыча «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет. На месторождение Tyra в Северном море приходится более 90% добычи газа в Дании.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.





Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства.

Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

Какому варианту вы придерживаетесь?


П.С. Кстати, именно сегодня и так проблемная газопроводная система Украины подешевела еще минимум в два раза. Что еще у них осталось? Чернозем?

Что бы достроить СП-2 нужно еще полтора месяца.



Tags: Дания, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments