Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Очередная попытка раздуть «пожар радиофобии» в России

Немецкий гексафторид урана для Росатома

В начале третьей декады октября в России произошла очередная попытка раздуть «пожар радиофобии», попытавшись сделать поводом для этого факт поставки на предприятия холдинга ТВЭЛ, топливного дивизиона Росатома, партии обедненного урана от немецкого подразделения европейской компании URENCO.

Расчет явным образом был сделан на то, чтобы напугать читателей словами «уран» и «радиоактивный» и на то, что многочисленные интернет-ресурсы будут действовать по принципу «Не рефлексируй, а распространяй».

Началась эта история, пытающаяся перейти в истерию, с заметки в немецком издании zdf.de, которое 22 октября опубликовало заметку под заголовком «Wieder Atommülltransporte nach Russland», «И снова ядерные отходы транспортируются в Россию». Обратите внимание, что слова «радиоактивный» тут нет и в помине. В тексте заметки четко назван отправитель — подразделение европейской компании URENCO в Германии, завод по обогащению урана в городе Гронау в земле Северный Рейн-Вестфалия, до названия российской компании, с которой подписан договор, немецкое издание не снизошло – Россия, да и все тут. Но весь остальной текст вполне корректен: приведено объяснение специалистов URENCO о том, что экспорт обедненного урана из Германии законом не запрещен, что хранение гексафторида урана на предприятиях Росатома соответствует всем международным стандартам и этот контракт для европейской компании экономически выгоден.

Заканчивается заметка значительно менее эмоционально – с мая 2019 года из Германии в Россию отправлено, в общей сложности, около 4’000 тонн токсичных остатков немецкой атомной промышленности. Несмотря на все антиядерные настроения в Германии, которая, как известно, взяла курс на полное сворачивание атомной энергетики на своей территории – никаких слов про «радиоактивный материал». Токсичные грузы в количестве 4’000 тонн за пять месяцев – явно не повод для истерики, по железным дорогам Германии и России спокойно перемещаются ничуть не менее опасные цистерны с серной кислотой, вагоны с аммиаком и прочие емкости с продуктами химической промышленности.

Но уже на следующий день, 23 октября 2019 года, на сайте greenpeace.ru появилась заметка с кричащим заголовком «В Россию снова начали ввозить отходы обогащения урана из Германии». Вот здесь уже «все на месте», здесь уже пошел накал страстей:
«В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён».

Закон процитирован верно, просто отброшен тот факт, что обедненный уран поставляется на предприятия Росатома именно для переработки и дальнейшего использования для нужд атомной энергетики и, следовательно, к радиоактивным отходам его отнести невозможно. Именно так и создаются качественные фейк-новости: нет прямого вранья, просто неудобные для авторов-изобретателей факты не оглашаются, зато притягивается за уши закон, не имеющий никакого отношения к происходящему. Дальше нужно увеличить поток эмоций, что «Гринпис» и исполнил, приведя комментарии сопредседателя движения «Экозащита» Владимира Сливяка – организации, которая в 2014 году судебными органами России признанной иностранным агентом:
«Это циничный и аморальный бизнес. Поражает готовность Росатома зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране».

Красиво, вот только совершенно непонятно, в связи с чем господин Сливяк заговорил о «захоронении отходов» — в первичном источнике, заметке zdf.de никакой информации ни о каком захоронении отходов нет ни слова. Но «Гринпис» это совершенно не интересует, ему требуется «сенсация», поэтому заметка была укомплектована еще и комментарием эксперта российского отделения «Гринпис» Рашида Алимова:
«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем наказать виновных в незаконных сделках».

Последовательность получилась на славу: Сливяк заговорил о «захоронении отходов», Алимов объявил эти отходы «радиоактивными» — все, пирог готов, извольте кушать.

А что же на самом деле?

В «Техснабэкспорт» отметили, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала МЕНЬШЕ соответствующих показателей для ПРИРОДНОГО УРАНА, который является основным источником сырья, используемого для производства обогащенного урана в мире. Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности.

Теперь о самом термине «обедненный уран», который выглядит так исключительно потому, что пишущим-печатающим лениво писать его полностью, а в оригинале термин выглядит куда как более развернуто: «уран, обедненный по содержанию изотопа уран-235».

Если в уране что и радиоактивно, то только уран-235, поскольку период полураспада основной его массы, урана-238, составляет 4 миллиарда 400 миллионов лет. Да и распад уран-238 идет за счет альфа-излучения – время от времени из его ядра улетают к какой-то лучшей жизни так называемые альфа-частицы, которые состоят из пары протонов и пары нейтронов. Защита от такого излучения – лист бумаги, получить вред от него можно, только начав поедать уран столовыми ложками, желательно натощак и не запивая. Поскольку «Гринпис» умудряется называть обедненный уран «радиоактивным» — нельзя исключать, что они этот эксперимент на себе уже провели и сумели причинить вред собственному здоровью. Выражаем искреннее сочувствие – судя по всему, поедание урана выпрямляет извилины головного мозга, и это выпрямление оказывается еще и заразным.

Все до единого атома урана-235 извлечь невозможно, абсолютный максимум в данном случае – абсолютный идеал, который, как известно, недостижим. Европейским специалистам удается вытащить половину содержащегося в руде урана-235, в обедненном уране остаются 0,35%. И все, больше ничего с этим обедненным ураном технология компании URENCO поделать не в силах, для нее такой уран – бесполезный груз, который приходится хранить, тратя на это деньги.

Однако в обедненном уране, из которого полезный продукт извлекается по российской технологии, урана-235 остается 0,1%. Потому что у нас центрифуги лучше.

То есть из немецких «хвостов» Росатом вынет еще 0.25% урана-235. А немцы нам за это еще и приплатят.

Теперь о том, что такое Гексафторид урана. «Гекса» — это по-гречески «шесть», фтор – это фтор, уран – это уран. Вещество, в котором на один атом урана приходится шесть атомов фтора, для краткости и запугивания непосвященных обозвали вот этим самым «гексафторидом», чем и пользуются деятели из «Гринпис» и им сочувствующие.

Для чего атомным физикам понадобилось это химическое соединение? Центрифуги, на которых происходит обогащение урана, называются «газовыми» совершенно не случайно – уран в них действительно находится в газообразном состоянии, иначе принцип сепаратора работать не будет.

Уран, добытый в шахтах и карьерах, извлеченный при помощи подземного выщелачивания, предприятия холдинга АРМЗ (Атомредметзолото) горнорудного дивизиона Росатома, очищают от примесей и передают ТВЭЛу в виде оксида урана – химического соединения урана с кислородом. Теоретически можно превратить в газ и оксид урана, но это чересчур хлопотно. Вы же помните, как превратить в пар лед? Сначала придется твердый лед растопить, превратив его в жидкость, потом эту воду довести до кипения и ждать, пока она вся выпарится. А вот гексафторид урана позволяет обойтись без таких сложностей: до температуры около 55 градусов Цельсия он остается твердым веществом, а при дальнейшем повышении температуры превращается в газ, минуя жидкую фазу. Это удобно.

Конечно, как и с любым соединением фтора, обращаться с гексафторидом необходимо максимально осторожно – фтор чрезвычайно химически активен и токсичен, но для нынешнего уровня технологичности промышленности герметическое хранение при полной изоляции от воды и пара давно перестало быть проблемой. Зато все остальное удобно – переместил нужное количество порошка в производственный цех, нагрел да подал в центрифуги уже готовый к употреблению газ. Хранится фторид урана в специальных контейнерах, материал и конструкция которых «залитована» МАГАТЭ – сантиметровая сталь с необходимым покрытием, определенным образом расположенные клапаны и так далее. Если контейнер не нагревается выше тех самых 55 градусов – лежит себе такой контейнер и лежит.

В природной руде урана-235 – 0,7%, в «европейском» обедненном уране урана-235, как мы уже говорили – порядка 0,35%, то есть радиоактивность снижена в два раза. Ну, а в «российских хвостах», где урана-235 всего 0,1%, радиоактивность меньше и вовсе в семь раз – и именно их пресловутый «Гринпис» пытается обозвать «радиоактивными отходами».

Вот здесь в статье пропущено около страницы текста с эпитетами в адрес этих милых людей со светлыми лицами – мы их очень любим и ценим.

Немецкий гексафторид урана для Росатома

Почему предприятиям ТВЭЛа приятно работать с «европейскими» урановыми хвостами? Месторождения искать и разрабатывать не надо. Чистить руду от примесей не требуется. Оксид урана в гексафторид урана конверсировать необходимости уже нет, доставку оплачивает заказчик. Сказка!

Соблюдая технику безопасности, греем гексафторид урана до 56 градусов, полученный газ подаем на ступени-каскады центрифуг и щелкаем рубильником. Ах, да – перед щелчком рубильником требуется еще произнести заклинание с лестными словами в адрес псевдоэкологов и примкнувших к ним псевдожурналистов, тогда все будет вообще в полнейшем порядке.

За технологический фокус «Как из ничего получить то, что надо» URENCO рассчитывается звонким евро, люди на обогатительных заводах ТВЭЛа получают зарплаты и премии, «Гринпис» и компания – язву желудка.

Кроме того, после выделения урана-235 русским остается прекрасный, хорошо почищенный уран-238. Из него можно сделать, например, сердечники для бронебойных снарядов — или запихать его в реактор на быстрых нейтронах, где этот самый Уран-238 превратится в Уран-235 и Плутоний-239.

Поэтому обедненный уран никуда не зарывают — он хранится в огромных количествах на площадках обогатительных заводов в США, в Англии, в Германии, во Франции, в России. Он уже извлечен из-под земли, он уже очищен от примесей, он уже соединен с фтором, он уже доставлен на производственные площадки.

По оценкам специалистов, этих запасов будет достаточно для обеспечения планеты энергией в течение 3000 лет, и этого срока уже точно будет достаточно для покорения технологии термоядерной энергетики. Так что обедненный по российской технологии уран, радиоактивно максимально безопасный – потенциально ценнейшее сырье для российских же технологии замкнутого ядерного цикла.

Материал: Борис Марцинкевич

[источники]
http://new.topru.org/nemeckij-geksaftorid-urana-dlya-rosatoma/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=51618.
Tags: Разоблачаем
Subscribe

Posts from This Journal “Разоблачаем” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments