Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Путин готов серьезно скинуть цену на газ для Украины



На днях Путин заявил, что Россия готова к переговорам о поставках на Украину газа по значительно сниженным ценам, а также о транзите через территорию страны. С учетом того, что СП-2 будет построен в ближайшее время, так как "Дания дала добро" мне непонятно это стремление продать газ Украине как можно дешевле.

Ладно транзит, ЕС "нагнет" Украину в любом случае и она пропустит газ из России в Европу, если СП-2 не успеют запустить. Но зачем нам беспокоиться за Украину и УГОВАРИВАТЬ ее взять газ подешевле, чем они его покупают по фиктивному реверсу? России это зачем?

Есть конечно мнение, что это делается для того, чтобы ...


... Украина обнулила все претензии по судам против "Газпрома".

Вот Путин говорит, что "Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании". Там есть и еще очень крупные суммы и общий их размер несколько десятков миллиардов долларов.

"Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", - убежден Путин.





Но если есть объективное мнение, что это абсурд, то получается с абсурдом бороться в международных судах невозможно или мы не умеем и будем просто обнулять и договариваться? Т.е. украинские власти скажут, давайте все обнулим, наши претензии и ваши. Я уверен, что руководство России согласится и оплатит тем самым наглость украинских властей тремя миллиардам (или там уже намного больше). Собственно на это и расчет. Наглость и международная поддержка этой наглости.

Ну ладно, справедливости нет и наверное никогда не было. Сумела Украина так устроиться и ладно. Но нам то зачем продолжать играть в доброго соседа и старшего брата? Начали они там кучу экономических дел против Газпрома с гигантскими штрафами - ну и пусть. Прекратить все преференции с Украиной и "воевать" в судах. Уже даже счет потерял с какого года я слышу вечные проблемы с транзитом газа в ЕС через Украинцу. То воруют, то хотят дороже, то хотят денег "за воздух". Да нафиг!

Вот кто верит, что в обмен на газ подешевле и транзит украинские власти откажутся от арбитражных претензий к Газпрому? Это же единственная "перемога" которая у них осталась. Или "зрада"? Никогда они от этого не откажутся. Тогда и внутри им влетит и Европе они будут не нужны без трубы. А так могут еще шантажировать до последнего.

Да, скорее всего год еще нужна будет украинская труба для "хвостов". Но ЕС само найдет механизм как обеспечить ее работу этот год, чтобы перестраховаться. А нам надо сидеть тихо, не кидаться в объятия и обеспечивать надежно все газовые и нефтяные контракты по миру.

А труба через год, другой и сама уже развалится. Разве не так?


П.С. Например вот прямо сейчас слушаю в новостях, как в Одессе сносят барельеф маршалу Жукову.



Tags: Политика, Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →