Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Монмартр и Монпарнас

Отличия парижского Монмартра от Монпарнаса

До конца 1910-х годов все художники стремились на Монмартр в Париже из-за демократичных условий жизни и особой вдохновляющей атмосферы для творческого развития. Однако, место это находилось довольно далеко от центральной части города, в связи с чем у Монмартра в скором времени появился «конкурент» — Монпарнас.

И тогда последний стал идеальным компромиссным вариантом для творческой среды Парижа.</h3>

Монпарнас

Если Монмартр населяли романтичные артистичные вдохновители (такие как Золя, Мане, Дега, Форе), то Монпарнас был представлен бескомпромиссными эмигрантскими художниками. Многие из них приехали с Монмартра, чтобы поселиться там в поисках низкой арендной платы за жилье и комфортной мастерской.

Отличия парижского Монмартра от Монпарнаса

Местные достопримечательности:
1. Отель «Улей» — скромная гостиница, в которой в XX веке снимали комнаты представители творческой интеллигенции. В его стенах творили: Гийом Аполлинер, Амедео Модильяни, Фернан Лежеи другие.
2. Музей Монпарнаса
3. Театр Монпарнаса – замечательное культурное учреждение, которое было открыто еще во второй половине XIX столетия. Он радует своих зрителей прекрасными постановками легендарных произведений.
4. Башня Монпарнас – единственный небоскреб во французской столице, высота этого здания превышает 200 метров.

Монпарнас достиг своего расцвета в 1920-х и 30-х годах, между Первой и Второй мировыми войнами. Монпарнас стал одной из самых процветающих и плодовитых художественных колоний XX века, сердцем интеллектуальной и художественной жизни Парижа. Кафе и бары Монпарнаса были местом встреч и отдыха творческих гениев XX века. Жить в неотапливаемой студии без проточной воды, кишащей крысами и клопами, было почти честью в то время. В драгоценных кафе Монпарнаса в качестве платы даже принимали рисунок художника, если тот не мог оплатить за счет. Эскизы хранились до тех пор, пока счет не будет оплачен деньгами. Это привело к тому, что стены кафе были завалены коллекцией произведений искусства, которые сегодня вызывают у коллекционеров зависть. Монпарнас намного ближе к основным достопримечательностям, которые большинство людей хотят увидеть в Париже. Монмартр, конечно, очень доступен, и многим нравится деревенская атмосфера, но он далек от центра города.

Монмартр

С исторической точки зрения Монмартр занимает очень выгодное положение. Название его обусловливают две конкурирующие причины: Монмартр изначально назывался «Монс Мартис», что означает «гора Марса». А позже его окрестили Монмартром, также известным как «Гора мученика» (дело в том, что на вершине холма в 250 году нашей эры был обезглавлен первый епископ Парижа Сен-Дени. Во времена Римской империи быть христианином было, мягко говоря, нежелательно. Его мученичество во имя веры и вдохновило на название холма).

Отличия парижского Монмартра от Монпарнаса

Местные достопримечательности:
1. Кабаре Мулен Руж
2. Любимое кафе многих художников Мулен де ля Галет
3. Сакре-Кер (Sacré-Coeur) – самый большой католический собор, если не всей Европы, то уж Франции точно.
4. Музей Монмартра. В XIX веке в стенах особняка творил художник Пьер-Огюст Ренуар.

Монмартр — самый богемный из парижских кварталов известен своими мощеными улочками, деревенской атмосферой, динамичной ночной жизнью, большой белой церковью и художниками, которые нашли здесь дом более столетия тому назад. У подножия Монмартра все еще можно увидеть знаменитый Мулен Руж и ночные бары. Сегодня жить на Монмартре дорого несмотря на то, что многие годы этот город был всего лишь местом проживания рабочего класса. Помимо экономических аргументов, художники Монмартра были вдохновлены цветами и сельскими пейзажами.

Интересна история, связанная с Пикассо.

Дело в том, что и в кафе Монмартра, и Монпарнаса художники могли платить по счетам своими эскизами. Вот и Пикассо воспользовался этой возможностью: всякий раз, когда он приходил туда обедать, Пикассо платил рисунком. Владелец сначала принял это, хотя и спросил Пикассо, почему он даже не подписал свои рисунки. Пикассо, известный своими яркими и «скромными» высказываниями, ответил ему: «Потому, что я хочу купить только обед, а не весь твой ресторан». Упрямство художника довольно быстро расстроило владельца кафе.

Отличия парижского Монмартра от Монпарнаса

Художники Моне, Ван Гог и Ренуар нашли на Монмартре свой покой и творческую тишь, где было возможно (и доступно) развивать свое искусство. Когда любители искусства слышат о живописи импрессионизма, то вспоминают, в основном, пейзажи. Но на Монмартре развивались и полотна со множеством городских партий и промышленных представительств. Действительно, Монмартр был идеальной мастерской для тех художников, которые боролись с растущим искусством фотографии.

Всемирно известный художник Пабло Пикассо был одним из первых художников, который покинул окрестности города и отправился на другой холм на юге Парижа — Монпарнас. За ним последовал поток интеллектуалов и художников (Сезанн, Жан-Поль Сартр, Джакометти, Дали или Эрнест Хемингуэй). Весь этот художественный всплеск действительно способствовал творческой атмосфере, которая характеризовала Монпарнас в бурных 20-x годах. Два квартала — Монмартр и Монпарнас — помогли сформировать большое поколение других новаторов.

Отличия парижского Монмартра от Монпарнаса

[источники]
https://kulturologia.ru/blogs/031119/44564/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=52277.
Tags: Франция
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments