Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Чего не хватило в последнем "Терминаторе"



В свое время я сначала посмотрел в видеосалоне "Терминатор-2", потом уже через пол года почему то начали в кинотеатре показывать "Терминатор-1". Конечно же даже тогда чувствовалась разница в уровнях. Причем даже мне, подростку, было понятно, что разница была не на уровне режиссера и сценариста, а просто на уровне финансовых вложений в фильм и доступных технологий. После этого второго Терминатора я смотрел раз 20 точно и всегда удивлялся гуманистической направленности этого фильма, который в общем то боевик!

И вот я услышал, что Кэмерон, тот самый, снимает еще одного Терминатора. О-о-о-о-о, думаю я, Арни там и Линда и Кэмерон! Точно должна быть бомба. Но я не учел одного...


...что Кэмерон в новом фильме всего лишь сценарист и продюсер. Казалось бы, какая разница, и этого много! Но нет.


Давайте даже опустим гендерные и расовые вопросы. Хотя вот сфигали вдруг фильм превратился в мексиканский боевик? Если я захочу сходить на мексиканский фильм - я пойду на мексиканский, но тут я шел на продолжение Терминатора. Ну и конечно напихать во все главные роли фильма о "битве роботов" женщин - это конечно то, чего ждали фанаты "железного Арни".  Что в итоге? Правильно, женщина против мексиканца. Ну ладно, это лично мои заморочки. Опустим.

Сюжет. Найти хороший сюжет в современных фильмах очень сложно. Тут Кэмерон пытался искусственно натянуть "сову на глобус" в виде убитого Джона и вроде бы исправленного будущего в виде отсутствующей Cyberdyne Systems. Жалко Кэмерона, который по заказу "рожал" сюжет на ровном месте, но ладно. В фантастическом сюжете всякое имеет место быть. Новый терминатор прикольный. Хотя история будущего совсем уже не вплетена в сюжет настоящего и болтается как-то "серенько", невнятно и отдельно. Печалька.

Ну и конечно же нет этого глобального посыла "спасти человечество" и "ты не должен убивать людей" из Терминатора-2. Это все осталось в каких то производных на 2,3,4 местах, что уравнивает фильм с самым заурядным боевичком.

Актеры. Старенькие Арни и Линда вообще норм, хотя и в интернете многие стенают типа зачем старички нужны. Нормально смотрятся и играют. А вот вражеский терминатор выглядит не крутым Т-1000, а гастрабайтером, даже несмотря на свои навыки.

А музыка? Первый и второй Терминатор просто переносили в "железное" будущее своим музыкальным сопровождением. А тут так, копейки какие-то. Не почувствовал.

Все, вышеперечисленное не идеально, не сильно то круто, но ладно. Пусть будет.

Но вот, чего просто катастрофически не хватило последнему (надеюсь) Терминатору.

Помните, я говорил, что Кэмерон не был режиссером этого фильма? Это заметно очень сильно. Как мог второй терминатор, да и первый запомниться на тридцать лет? Он запомнился своими кадрами, сценами, которые как я люблю говорить "можно вешать в рамках на стену". Это показательно для крутых фильмов. Когда есть кадр - совершенство, сцена - идеал, мелочи - офигительны. Смотришь фильм десятый раз и ждешь вот этот момент, потом вот этот и этот. И десятый раз эти сцены смотрятся круто и с восхищением. Вы же понимаете про что я?

Ну вот например:




Ах, как это было. Розы, раздавленные ногами. А коробка! А как пацан увидел робота идущего по коридору! УУУУУ!  Это шедевр. Обратите внимание на схватку роботов - вот оно. Вот она фишка Терминатора - схватка машин.





Еще одна мелочь - пистолет застрял...



... но это же круто!

Вот мелкий жест, но он характеризует робота:



Не зря Кэмерон вырезал сцены про ноги робота в виде решетки и руку разного цвета, когда типа у него сбой случился после "заморозки". Он не хотел отвлекать зрителя от крутости вражеского робота и показывать его слабость, сбой. И вражеский робот был не качек как Арни, но всем своим видом показывал, что он выполнит задание и ему все равно. Чего то в образе последнего вражеского терминатора не хватило. Технологическая составляющая интересная, но образа нет. Не представляю его на культовом постере.

Но если бы это была единственная сцена! Однако же почти весь фильм Терминатор-2 можно напилить вот на такие двухминутные идеальные сцены, диалоги, кадры. Они не зря разошлись на постеры и вкладыши. Причем постеры были не рекламные, а культовые.





А черные очки в Терминаторе - это же своя вселенная. Ну вот посмотрите как это снято



Вспомним приколы, когда Джон очеловечивал робота. Во-первых это своя философия - сделать железку человечным другом, а во-вторых это прикольно. А вот юмор в последнем Терминаторе про Техас - это же дно какое то.

А вот эта сцена:



Сколько тут эмоций Сары Коннор и крутости терминатора. Этот вот поворот, когда он выходит из лифта - в рамку и на стену.

А гонка на мотоциклах и грузовике?





Да только вот этот конечный кадр чего стоит:





А там же еще было и прыжок на мотоцикле, грузовике. Пересаживание с мопеда на мотоцикл, выбивание стекла Т-1000 и так далее. Сцену вспоминаешь буквально покадрово. Я думаю если сесть вот так вот от нечего делать, то такими кусками можно собрать по памяти весь фильм.

Ну а это:




А финальная сцена:




... намного круче.

Да что мне вам показывать. Я же говорю, я бы весь фильм "Терминатор - 2" и почти весь "Терминатор-1" раскадрировал на крутые кадры. А в последнем Терминаторе что? Вот сейчас вышел из кинотеатра и ... ну вспомню может 1-2 нормальные сцены и кадры. Вот что значит "топовая режиссура мастера" и "сделать фильм на хайпе прошлого".

Вот того и не хватило - крутых кадров, сцен и мастерской режиссуры.

Смотрю на достижения режиссера обсуждаемого нами Терминатора. Что у него в багаже? "Дедпул" и одна награда:



Ну офигеть. Вот у меня вопрос, неужто киностудии или кто там мутил еще одного Терминатора зажали денег Кэмерону на режиссерство? Или он понимая "так себе" статус будущего фильма особенно то и не рвался работать с заранее провальной темой. Провальной, по сравнению с "Титаником", "Терминатором-2", "Аватаром"...

В общем посмотреть фильм то надо. Все же ностальгия, да и качество серьезное. Денег вложено нормально, спецэффекты топовые. Закрыть глаза на некоторые нюансы и в общем то приличный фильм. На уровне многих.

Но не более того...



Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →