?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дедушка «Арматы»
masterok

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

В истории отечественного танкостроения восьмидесятые годы стали периодом активного поиска новых необычных компоновочных и конструктивны решений.

Множество любопытных идей тогда предложило и проработало Харьковское КБ по машиностроению (ХКБМ). Некоторые из них были реализованы в двух вариантах проекта «490А» или «Бунтарь». Тем не менее, обе версии проекта так и не вышли из ранних стадий.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка
Одно из немногих фото ходового макета ОБТ «490М»

Параллельные проекты

С конца семидесятых в ХКБМ работали над проектом ОБТ с шифром «Объект 490». В нем развивались уже известные идеи и предлагались новые. Параллельно разрабатывался танк с индексом «490А» и названием «Бунтарь». Этот проект тоже включал смелые решения, но от некоторых предложений с сомнительными перспективами отказались.

В частности, для ОБТ «490» предусматривалось сокращение экипажа до двух человек с соответствующей перестройкой электроники и другой аппаратурой. В проекте «490А» отказались от этого и сохранили третьего танкиста. В остальном проект был не менее смелым и тоже предусматривал применение нехарактерных решений.

Проектирование и последующие испытания ОБТ двух типов должны были занять несколько лет. В начале девяностых годов уже мог бы решаться вопрос принятия техники на вооружение. Однако работы по «Объекту 490А» затянулись – после испытаний первого опытного образца было принято решение существенно переделать проект.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

Первая версия

В 1982 г. ХКБМ завершило подготовку документации по первому варианту «Бунтаря». В соответствии с ней построили деревянный макет. Вскоре появился ходовой макет, а затем и полноценный опытный образец, предназначенный для всесторонних испытаний.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

Вид на другой борт

«Объект 490А» получил корпус традиционной компоновки с башней лафетного типа. Командир и наводчик располагались ниже уровня крыши корпуса, что позволило сократить габариты башни. В носовой части корпуса, за мощной лобовой преградой, помещались отделение управления и топливный бак. Правую половину боевого отделения занимала автоматика заряжания.

Основным оружием «Бунтаря» должна была стать 125-мм гладкоствольная пушка, являющаяся дальнейшим вариантом развития серийного изделия 2А46. Орудие получало средства дистанционного управления и комплектовалось автоматикой заряжания. Выстрелы раздельного заряжания располагались в механизированной укладке внутри боевого отделения. Механизмы отвечали за их извлечение, подъем к орудию и досылание.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

С целью увеличения боекомплекта прорабатывались разные предложения. Создавалась новая укладка автомата заряжания максимально плотной компоновки. Также изучалась концепция т.н. заряда изменяемой формы. Она предлагала отказ от жесткой гильзы с зарядом, роль которой отводилась мягкому картузу. Гибкий картуз мог менять форму при загрузке в укладку или при досылании в камору, что позволяло оптимизировать использование доступных объемов.

Размещение экипажа внутри корпуса под башней предъявляло особые требования к средствам наблюдения и системе управления огнем. ОБТ предлагалось оснастить необходимыми смотровыми и прицельными приборами, построенными с применением оптического волокна. Волокно позволяло упростить конструкцию средств наблюдения, уменьшить проекции смотровых приборов, а также обеспечить их оптимальное размещение без мертвых зон.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка
Компоновка отделений танка

«Объект 490А» успешно дошел до стадии строительства и испытаний опытного образца. В 1983-84 гг. прототип обкатали на полигоне и сделали выводы. Часть технических решений получила одобрение, а другие нуждались в дальнейшей проработке. Кроме того, к ОБТ теперь предъявлялись обновленные требования, результатом которых стала существенная переработка проекта.

Вторая версия

Прирост огневой мощи модернизированного 125-мм орудия посчитали недостаточным для гарантированного решения боевых задач. В связи с этим второй вариант «Объекта 490А» перестроили под более мощную 152-мм гладкоствольную пушку. Применение нового орудия повлекло за собой перестройку боевого отделения. Также вносились иные коррективы, связанные с результатами прошедших испытаний.

Компоновка машины в целом осталась прежней, но боевое отделение серьезно переделали. Орудие осталось в вынесенной установке, а под ним теперь располагались устройства автомата заряжания. Места командира и наводчика поместили у бортов отделения – по бокам от автоматики.

Механизированные укладки для безгильзовых выстрелов с ЗИФ находились в передней и задней части отделения. Под ними и под местами танкистов проходил кольцевой конвейер. В задней части башни предусматривался подъемник для подачи выстрелов к пушке. При всей своей сложности и большом объеме, предложенный автомат заряжания вмещал 40 выстрелов.

С точки зрения СУО новый танк «490А» серьезно отличался от старого. Оптоволокно плохо показало себя на испытаниях, и его заменили стандартными приборами и телевизионными устройствами. В состав бортовой электроники предложили ввести аппаратуру комплекса активной защиты. Его РЛС должны были монтироваться на бортах башни, автоматика управления – внутри танка.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

Обновленный проект «Бунтарь» был готов в 1984 г. Можно было строить макеты и опытный образец, проводить испытания и делать выводы. Но ничего этого не произошло. Испытания предыдущего прототипа показали наличие некоторых нерешенных проблем. Новый проект тоже имел недостатки. Вследствие этого пути развития ОБТ вскоре серьезно пересмотрели, а проект «490А» пришлось закрыть.

Излишняя смелость

Разработка «Объекта 490А» столкнулась с рядом характерных проблем, прямо связанных с новыми смелыми техническими решениями. Одни новые компоненты плохо показали себя на испытаниях, а другие нуждались в разработке и длительной доводке. Все это предопределило судьбу проекта.

Пока «Бунтарь» планировалось оснащать 125-мм пушкой повышенного могущества, основные задачи и проблемы были связаны с автоматом заряжания. Предложение о переходе на большой калибр с принципиально новым выстрелом привело к новым затруднениям. Оказалось, что создание выстрела с ЗИФ, пригодного для применения на практике, является крайне сложной задачей.

До конца разработки такого боеприпаса все работы по 152-мм пушке не имели особого смысла. Более того, к середине восьмидесятых от идеи ЗИФ отказались и вернулись к отработанным принципам заряжания.

Оптоволокно в приборах наблюдения и прицеливания себя не оправдало. Существующие и доступные материалы не обеспечивали требуемое разрешение оптики и снижали ее реальную эффективность. Отсутствие перспектив в этом направлении привело к тому, что на втором варианте «Объекта 490А» использовалась «традиционная» оптика.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка
Размещение агрегатов в первой версии проекта

К этому добавлялась необходимость совершенствования защиты, разработка новых приборов управления огнем, улучшение силовой установки и т.д. Таким образом, при всех видимых преимуществах и перспективах, новый ОБТ получался слишком сложным в разработке – а в дальнейшем и сложным в строительстве.

Наработки для будущего

Дальнейшую проработку проекта «490А» посчитали нецелесообразной. В предложенном виде второй вариант проекта имел ряд недостатков, устранение которых требовало слишком много усилий. В связи с этим решили отказаться от доводки «Бунтаря» и запустить новый проект, учитывающий накопленный опыт.

Уже в 1984 г. начались работы по новому основному танку с индексом «477» и названием «Боксер». Отдельными чертами он напоминал «Бунтаря», но в остальном являлся самостоятельной разработкой. Также в нем использовались новые оригинальные конструктивные идеи разного рода.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

К этому времени в рамках проекта «490А» успели построить только макетный образец и опытный танк, проходившие испытания в 1983-84 гг. После начала разработки второй версии «Объекта 490А» эта техника осталась не у дел. Ее перевели на хранение без перспектив к возвращению к работе. По разным данным, ходовой макет все еще существует, но в прошлом его разукомплектовали. Сейчас интереснейшее изделие представляет собой жалкое зрелище.

Дедушка "Арматы" - «Объект 490А»: две версии одного перспективного танка

Тем не менее, эта машина в свое время сделала важную работу и показала реальные перспективы тех или иных технических решений. Такие выводы позволили скорректировать новые проекты. Однако на горизонте была совершенно новая эпоха, и большая часть наработок по «Объекту 490А» попросту пропала.

АвторРябов Кирилл

[источники]
https://topwar.ru/163743-obekt-490a-dve-versii-odnogo-perspektivnogo-tanka.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=52411.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А ещё как бы недавно был Т-95 (Объект 195)

Вышел очень крутым, но и дорогим.
Поэтому сделали версию попроще и дешевле - Армату. Хотя и на неё можно поставить 152-мм пушку.
Которая вынесет всех )) Просто сдует.




  • 1