Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

До чего довел Боливию Эво Моралес?



Возможно, конечно, Моралес перехимичил что-то с результатами выборов, но что точно - результатами такого косяка или просто повода успешно воспользовались американские спецслужбы и активировали одну из своих цветных революций.

Но что Моралес? Вот сейчас в интернете все хлопают в ладоши и хвалят боливийцев, которые "смели диктаторский режим". Может быть. Время покажет. А может быть, что скоро на него будут молиться, как например в Ливии на Каддафи.

Так до чего довел Боливию Эво Моралес за время своего правления?





Эво Моралес, лидер правящего «Движения к социализму» и профсоюза производителей коки, впервые стал президентом Боливии в 2006 году, победив на выборах с 54% голосов. Моралес стал первым в истории страны президентом, представляющим коренное население. 60% боливийцев — индейцы, однако до этого страной управляли исключительно потомки белых переселенцев из Европы.

Моралес родился в нищей семье индейцев аймара. В детстве от голода он собирал апельсиновые корки, выброшенные из окон автобусов, был пастухом лам, каменщиком, музыкантом. Потом, как и многие боливийские крестьяне, выращивал коку. Не имея даже среднего образования, Моралес с третьей попытки смог победить на президентских выборах. Позднее он дважды переизбирался на этот пост — в 2009 году (получил 64% голосов) и в 2014 году (получил 61% голосов).

По конституции Боливии, глава государства может занимать максимум два срока подряд. Поправки, ограничивающие число президентских сроков, были внесены в конституцию во время первого срока Моралеса. В 2016 году, когда шел его третий срок, в Боливии прошел референдум, на котором населению было предложено отменить ограничение числа президентских сроков. 63% избирателей проголосовали против. Но верховный суд Боливии разрешил Моралесу переизбираться в третий раз, решив не засчитывать его первый срок, который начался до конституционной реформы. На выборах 20 октября 2019 года Моралес был избран президентом в четвертый раз, получив, по официальным данным, более 48% голосов. 10 ноября группа экспертов Организации американских государств опубликовала доклад, который на основе проверки результатов подсчета голосов не подтвердил эти итоги. Тогда же Эво Моралес объявил о подготовке новых выборов в стране. Но вечером того же дня он подал в отставку.





По данным Всемирного банка, Боливия при президенте Моралисе стала одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки. С 2004 по 2014 год ВВП Боливии рос в среднем на 4,9% По подсчетам МВФ, доля населения Боливии, проживающего в нищете, с 2004 по 2017 года сократилась почти на 60% и составила 17%. Население Боливии при Моралесе увеличилось с 9,4 млн в 2006 году до 11,4 млн в 2017 году. Ожидаемая продолжительность жизни за период с 2006 по 2017 год выросла с 65,9 до 70,9 года.

За счет чего произошел экономический бум в Боливии? Сразу после прихода к власти, Моралес в мае 2006 года объявил о национализации нефтяной и газовой отрасли. Эксклюзивное право участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься продажей углеводородов в Боливии и за ее пределами получила госкомпания YPFB. Иностранные компании были вынуждены заключать контракты именно с ней для реализации проектов в этой южноамериканской стране.

Именно контроль правительства над добычей природного газа и доходами позволил Боливии справиться с кризисом 2008-2009 годов, отмечали исследователи американского Центра экономических и политических исследований (CEPR) Марк Уейсброт, Ребекка Рэй и Джейк Джонстон. Сразу после национализации иностранные нефтегазовые компании, работающие в Боливии, включая Total, испанскую Repsol и бразильскую Petrobras, заморозили инвестиции в страну. Но уже в конце 2009 года консорциум во главе с Repsol сообщил о планах инвестировать $1,5 млрд для повышения добычи газа. Год спустя французская Total начала проект по разведке газа в Боливии, инвестиции в который оценивались в $500 млн. Если в 2005 году прямые иностранные инвестиции в Боливии равнялись $250 млн, то в последние годы составляют, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), $1,75 млрд.





Министр экономики Боливии Луис Арсе Катакора (подал в отставку 10 ноября), которого называют одним из творцов «экономического чуда» Боливии, отмечал, что национализация углеводородов была одним из трех столпов этого чуда наряду с перераспределением доходов и активным участием государства в экономике. «В результате национализации ресурсы, которые ранее отправлялись за границу транснациональными компаниями, работавшими в Боливии, стали оставаться в стране и использоваться боливийцами», — цитирует его слова ВВС. Все это, отмечал Катакора, простимулировало внутренний спрос и позитивно сказалось не только на потребителе, но и на всех секторах бизнеса Боливии, которые стали свидетелями роста продаж, «невиданного в истории страны».

Американская McDonald's в 2002 году ушла из Боливии, проработав в стране всего пять лет и не получив ожидаемых финансовых результатов. Сегодня, подчеркивает ВВС, проблем у сети ресторанов в Боливии не было бы благодаря невиданному потребительскому буму.

В 2013 году рост экономики Боливии достиг пика — 6,3%, но после этого темпы снизились. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,5%. МВФ прогнозирует, что по итогам 2019 года ВВП Боливии вырастет на 4,2%, а в 2020-м — на 3,9%.

Всемирный банк объясняет экономические достижения Боливии высокими мировыми ценам на добываемые в стране полезные ископаемые, ростом экспорта газа и взвешенной макроэкономической политикой. «Боливийская экономическая модель была успешной. Из развивающейся страны с большим долгом она превратилась в наиболее быстро развивающуюся экономику региона. Но сегодня Боливия на перепутье: стране необходимо переосмыслить устойчивость своей модели и задуматься о растущей напряженности в своей экономической политике.

Однако политические пертрубации и революции улицы могут привести к самым неожиданным результатам.





[источники]https://www.forbes.ru/obshchestvo/387119-konec-chuda-kak-boliviya-pri-evo-moralese-vybralas-iz-nishchety-no-okazalas-na


Tags: Боливия
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments