Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Черные квадраты в искусстве




Вы же в курсе, что "Черный квадрат" Малевича - это не единственный черный квадрат в изобразительном искусстве? Вот выше, вы видите черный квадрат Фладда, который называется "Великая тьма". Именно так английский мыслитель и философ XVI-XVII вв. Роберт Фладд в 1607 году изобразил пустоту мира до его сотворения. Тьма, бесконечное ничто. С четырех сторон квадрата подпись Et sic in infinitum - и так до бесконечности.

Далее по хронологии следует...


... француз Берталь (наст. имя Charles Albert d’Arnoux), который в 1843 году создал «Вид на La Hougue (под покровом ночи)». В клуб любителей черных прямоугольников также вошли Гюстав Доре с его «Сумеречной историей России»




и Пол Билхолд с «Ночной дракой негров в подвале»:





Главным же героем аргументов против оригинальности Малевича является его ближайший предшественник - эксцентричный француз Альфонс Алле, создавший в 1893 году знаменитую работу, уже не оригинальную даже по названию, «Битву негров в пещере глубокой ночью»:





Да, Казимир Малевич не первый закрасил геометрическую фигуру черным, но он первый, кто назвал это изображение тем, чем оно является. А «Чёрный квадрат» (а правильно он называется "Суперматический Чёрный Квадрат", 1915) означает чёрный квадрат и представляет собой эталонное живописное произведение, в котором полностью совпадает изображение, изображенное и название без каких-либо сюжетных искажений и дополнительных смыслов.





Кстати, результаты технологического исследования картины, прояснившие информацию о двух красочных слоях, скрытых под черным. Не секрет, что квадрат не совсем ровный, а главное, не совсем черный – на текстурной поверхности четко виднеются цветные прожилки, но содержание предварительных изображений было до тех пор неизвестно. Среди слоев с цветными мазками разных периодов была обнаружена надпись, считавшаяся утраченной. Вопреки ожиданиям, слова оказались не подписью художника, а началом скандальной сенсации. Среди слоев «Черного квадрата» написано: "Битва негров в темной пещере глубокой ночью"



Вот вам еще 10 самых абсурдных «картин», проданных за миллионы

Tags: Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments