Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Территории наши, люди наши, но за газ пусть платит Россия




Удивительная схожесть ситуации на Украине и в Молдавии. Я как то не задумывался, но оказывается вот так, банально "кручу, верчу" Россию нагревают на миллиарды долларов наши очаровательные соседи.

Причем мы понимаем, что нас дурят и сидят на шее, но сделать ничего не можем так как "а как же люди?". Однако, все равно это выглядит очень странно...




Вот например сегодня вычитал, что долг Молдавии перед "Газпромом" на 30 июня 2019 года составил 6,44 млрд долларов. При этом более 90% этих долгов принадлежит неконтролируемому официальным Кишиневом Приднестровью, которое не оплачивало газ России в течение последних 12 лет.

С одной стороны Молдавия считает Приднестровье своей территорией и людей считает своими, однако "за газ для них платить не будем". Президент Молдавии Игорь Додон откровенно говорит, что "мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать»". Вот так то. Люди наши, но пусть за них платит Россия.

А Тирасполь тем временем тоже имеет позицию, которую трудно оспорить с точки зрения логики:

"Долги накапливаются на коммерческом предприятии „Молдовагаз“. Раз это коммерция, то пусть собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи как признанное государство. Просто сейчас — пока мы не субъект международного права — другой формулы не существует".

Черт побери! Одни на этих, а эти на других, а платим мы!





Но это же еще не все! Вот есть ЛНР и ДНР. Украина считает их своей территорией и своими гражданами. Однако, вот сюрприз, за газ для этих людей опять платим мы. Да что же такое. Потребность Донецкой и Луганской народных республик в газе составляет в зимнее время 12 млн кубометров. По текущей экспортной цене для Украины этот объем газа стоит $118,5 млн в месяц. С января 2015 года "Газпром" поставил на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 5,6 млрд кубометров газа общей стоимостью более 2 млрд долларов, а оплачивать их Украина и не собирается. Да к жителям ДНР и ЛНР вопросов нет. Вопрос к властям Украины - не хотите платить, не надо. Значит это не ваши граждане и не ваша территория. Мы то без проблем заплатим, как и за Крым к примеру. Только в таком же статусе тогда.

В общем 10 миллиардов долларов я так понимаю у нас уже ушло на благотворительность соседям. И не поставлять нельзя, и поставлять как-то накладно. В этом контексте как "манна небесная" воспринимается то, что Абхазия этим летом вернула России долги в размере около 1,5 миллиарда из 2,7 миллиарда рублей. Хотя мы там очень многое финансируем на безвозмездной основе.

Или вот такая наша миссия страны Россия в мире - защищать и обогревать всех обиженных и обездоленных?



Tags: Молдавия, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Молдавия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →