Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как разводят осетровых в Астрахани



Я вообще не гурман в этом плане и когда в Астрахани увидел, сколько стоит мясо осетровых - я просто офигел! Конечно же потом мне пояснили, что сейчас в результате опромышливания Волги утрачено 100% нерестилищ белуги, 80% русского осетра и 40% севрюги. А чтобы вырастить эту рыбу на фермах нужно вложить огромное количество денег и вообще это связано с различными производственными рисками.

Однако все равно, даже с учетом этого я не понимаю, какой смысл покупать мясо рыбы за такие деньги. Но это мое личное мнение, а судя по спросу и цены на осетровых любители сего продукта не переведутся за любые деньги.


Это все "философия", а вообще я вам собирался рассказать про свое посещение частной осетровой фермы "Фишка", которая между прочим входит в четверку самых крупных ферм Астраханской области и, что немаловажно расположена, прямо на реке.

Кому интересен видеоформат, предлагаю свой видеоотчет по этой теме:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе https://www.youtube.com/c/MasterokST Следующим выпуском будет судостроительный завод "Лотос" и Калининградская область.


В царской России черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом.

Вот посмотрите, например такая рыбка ловилась в реке Волга в 1924г.




Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.





Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными.

Раньше эта рыба поднималась на нерест до верховьев Волги и, по некоторым данным, даже доплывала до стен московского кремля. С началом застройки первых ГЭС, гонимые инстинктом, доплывали до плотины и высоко выпрыгивали из воды, безуспешно пытаясь преодолеть преграду. После чего уплывали вниз по течению зловонным мёртвым ковром метрового слоя на поверхности Волги.

А вот фото не таких дальних лет:





Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах.



Фото 2.



Это частное коммерческое предприятие, в которое люди вложили приличные деньги и теперь наравне с воспроизводством, выращиванием и продажей рыбы, икры оказывают еще услуги в виде экскурсий и тематической национальной кухни.


Фото 3.



На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера.



Фото 4.



Кто не знает, бестер - это результат скрещивания белуги и стерляди. В результате икра у рыбы получается с качеством белуги, но производить икру рыба начинает значительно раньше чем белуга, которая первый раз дать икру может через 12-15 лет.



Фото 5.




Вот эти ванны нужны для разведения малька, но сейчас не сезон для этого и они пока пустуют. Часть малька используется для воспроизводства на это ферме, а часть продается на другие фермы. На самом деле разведением мальков занимаются не многие, очень не простой процесс. Так что спрос на них большой.


Фото 6.



Вот на этом фото можно увидеть кушетку, на которой отбрают икру у рыбы не фатальным способом. То есть белугу доят и отпускают обратно в садок до следующей икры. Не убивают и забирают икру, а именно доят.

В ролике на видео можно будет посмотреть сам процесс подробнее.


Фото 7.



Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее. На ферме же делают рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол делают самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат

Вот собственно он. он постоянно в движении и держит икру как бы в проточной воде. На видео будет хорошо это видно.



Фото 8.



Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей.

Когда рыба начинает хорошо есть, ей дается подкорм и плавно переходят на искусственные корма. Кстати, очень большая доля себестоимости осетровых - как раз эти корма. Они все зарубежные и стоят бешеных денег. К сожалению почему так получается - не скажу.


Фото 9.



А затем рыбу рассаживают в отдельные бассейны.


Фото 10.



Кстати, часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», – говорят владельцы фермы.

Вот это стерлядь:


Фото 11.



Тут уже могу запутаться, белуга это или осетр. Вроде бы все же белуга


Фото 12.



Чайки кормятся плавающим кормом для рыб. Самих рыб не таскают. Слишком большие.


Фото 13.




Сетку в садках специально приподняли для нас, а так конечно она находится глубже и рыба не плавает так на поверхности.

Особенность фермы — то, что рыба содержится в реке, то есть в естественных условиях, а не в бассейнах. Осетровые питаются рачками и прочей живностью, которые несет речная вода. Но без подкормки, конечно тоже не обходится.


Фото 14.



Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию. Одну из крупнейших партий икры - 124 бочки общим весом в 100 тонн – он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.


Фото 15.




Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.



Фото 16.



В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.


Фото 17.



К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба – белуги – достиг 15 тыс тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60.

Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.


Фото 18.



«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая – это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», – пояснили нам на ферме.


Фото 19.



На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.


Фото 20.



Черной икрой нас не угостили, и это понятно смотря на ценники, а вот оценить вкусовые качества мяса осетра у нас получилось в ресторанчике прямо на ферме.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.




Взял домой знаменитую астраханскую воблу.


Фото 31.



Заезжайте на ферму для экскурсии если вас заинтересовала данная тема.


Фото 32.



П.С. а вот кстати видео с выловленной в естественной среде белуге лет пять назад:





Посещение Астрахани проходило в рамках проекта содружества блогеров Travel-Russia





Вот еще рассказы из этой поездки:

1. Сколько стоит рыба на рынках Астрахани

2. Как правильно выбрать спелый арбуз.

3. Загадки Астраханского кремля

4. Астраханский «Ла Скала»

5. Рыбалка в Астрахани



Вот тут мы подробнее изучали историю ЦАРЬ-РЫБЫ в России. А кстати, вы знаете же, что рыбы ЛОСОСЬ не существует?

Tags: Астрахань, Мои обзоры, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Мои обзоры” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments