Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Проигравшие в эволюционной борьбе за звание человека разумного



Эволюция – процесс ненаправленный, у него нет чёткой цели. Поэтому эволюционная история человека скорее напоминает пышное дерево с кучей ответвлений, нежели прямую линию, последовательно ведущую от точки А – примитивной обезьяны, к точке Б – людям современного типа.

Многие человеческие особенности, которые кажутся уникальными, не раз проявлялись у других продвинутых представителей рода людей и человекообразных обезьян. Минимум четырежды человечество могло развиться на другой основе, однако каждый раз эти эволюционные ветви по той или иной причине заходили в тупик, в итоге уступив место предкам Homo sapiens.


В чём залог успешного очеловечивания

Любой примат, претендующий на звание человека, обязан иметь ряд признаков, без которых подобное превращение невозможно. Среди них: прямохождение, проживание в открытой местности, наличие высокоразвитой хватательной кисти, большой и развитый мозг, всеядность с упором на мясную пищу и моногамность в половых отношениях.

Прямохождение появилось у древних человекообразных обезьян ещё во время их проживания в лесу, однако в полной мере развилось только у тех особей, которые спустились с деревьев и вышли в открытые саванны. Предков современных людей на это подстегнула засуха, настигшая Африку 7-5 миллионов лет назад.

Проживание в саваннах ускорило увеличение мозга и его развитие, ведь чтобы конкурировать с дикими хищниками, предкам современных людей постоянно приходилось хитрить – попасться в лапы гепарда или гиены никому не хотелось. Естественные раздражители благоприятно влияли на развитие когнитивных способностей.



Питекантропы на охоте​Картина Зденека Буриана


Всеядность тоже встала на службу мозгу. У приматов, потребляющих исключительно растительную пищу, череп приспособлен не для того, чтобы думать, а для пережёвывания бесконечного количества травы. Уход от специализации приводил к измельчанию челюстного аппарата и челюстной мускулатуры, что благоприятно влияло на расширение черепной коробки и рост мозга. Помимо этого, травяная специализация повышала риск вымирания от изменений климата.

Из-за отсутствия межсамцовой конкуренции члены моногамных обществ, в отличие от членов полигамных (гаремных), научились работать сообща, что необходимо для охоты и защиты от хищников. По одной из гипотез, моногамность повлияла и на развитие прямохождения.


Кому эволюция отказала в человечности: Сивапитеки – перспективные приматы, родившиеся не в том месте

В период с 12,5 по 8,5 миллионов лет назад территорию современного Пакистана и Северной Индии населяли четвероногие обезьяны – сивапитеки. По строению тела, объёму мозга и образу жизни они ничем не отличались от человекообразных обезьян, в то же время населявших Африку и ставших далёкими предками современных людей. Поэтому сивапитеки имели все шансы эволюционировать и создать в Азии собственное человечество, способное потягаться с выходцами Чёрного континента.


Реконструкция внешнего вида сивапитека


Людей из сивапитеков не вышло – они эволюционировали в орангутанов. Помешала география: сивапитеки проживали в густых тропических лесах, регулярно орошаемых дождями. Пока засуха покрывала Африку саваннами и постепенно выгоняла местных приматов в открытые местности, азиатские джунгли процветали, а сивапитеки наслаждались комфортом и не хотели ничего менять.

Чтобы стать людьми, древним гоминидам Африки пришлось пройти суровую школу жизни, живя бок о бок с саванными хищниками. Их азиатским товарищам повезло больше, но не в долгосрочной перспективе. Выбрав сиюминутный комфорт, они отказались от очеловечивания – отсутствие раздражителей в виде хищников не благоприятствовало развитию интеллекта.

Но нельзя винить их в лени. У сивапитеков не оставалось другого выбора, ведь сама среда благоволила тому, чтобы они оставались четвероногими обезьянами весом до 25 килограммов, довольствующимися лесными плодами.

Современные орангутаны имеют множество прогрессивных черт, будто напоминая исследователям о своих перспективных предках. Обучаются они быстрее шимпанзе, не уступая и даже где-то превосходя в умственном развитии наших ближайших родственников. Более того, орангутаны чаще других обезьян передвигаются на задних лапах, по-человечьи их выпрямляя.



Мир, заселённый гигантами

В 1930-х годах китайские аптекари приторговывали «зубами драконов» (на деле – обычными звериными), которые якобы лечили от всех болезней. Немецкий антрополог Густав Фон Кёнигсвальд регулярно обходил аптеки Гонконга и высматривал на прилавках особо примечательные зубы, пока в 1939 году не наткнулся на гигантские клыки неизвестной доселе человекообразной обезьяны. Так мир узнал о гигантопитеках – огромных приматах три метра в высоту, заселявших те же территории, что и сивапитеки, несколько миллионов лет назад.



Гигантопитеки Иллюстрация Музея естественной истории


На продвинутость гигантопитеков указывает несколько факторов. Их мозг достигал средних значений для питекантропов – прогрессивных Homo, предков неандертальцев и современных людей. Конечно, размер мозга ещё не свидетельствует о высоких когнитивных способностях, но всё равно заставляет исследователей задуматься.

Изначально палеоантропологи полагали, что гигантопитеки являлись специализированными травоядными животными, это и мешало им очеловечиться. Однако со временем в местах нахождения их останков обнаруживались кости крупных копытных животных – доказательство того, что гигантопитеки охотились на зверей. Утверждали китайские антропологи и о больших каменных орудиях труда, найденных там же, но подтверждений этому нет.

Челюсть гигантопитека с лежащими рядом останками травоядных зверей нашёл в гроте Лэнцзай антрополог Пэй Вэн-чжун (Pei Wenzhong). Примечательно, что грот находится на отвесной 90-метровой скале. Похоже, огромные обезьяны прошлого преуспели и в скалолазании.

Как и сивапитекам, гигантопитекам «выйти в люди» помешал комфорт: в силу внушительных размеров они не имели врагов, а значит и стимулов для развития интеллекта. Кроме того, гигантопитеки так и не смогли развить прямохождение – неотъемлемое свойство любого человека.

В отличие от сивапитеков, гигантопитеки вымерли, не оставив после себя потомства. Случилось это 300-100 тысяч лет назад. По одной из версий, им помогли древние люди, к тому времени уже проникнувшие на территорию Южной Азии через Ближний Восток. Гигантопитеки не смогли ничего противопоставить их копьям и охотничьему мастерству.

Согласно другой гипотезе, громил сгубила засуха, настигшая Юго-Восточную Азию. Изменение климата лишило гигантопитеков обилия растительной пищи, которую они, несмотря на свою всеядность, всё же предпочитали мясу (за травой не нужно бегать, во влажном азиатском климате она всегда под рукой).

Вероятнее всего, оба этих фактора подействовали одновременно и успешно воспрепятствовали появлению в Азии «гигантского человечества». Остаётся только гадать, каким был бы мир, получись у гигантопитеков стать людьми.

А вдруг гигантопитеки не вымерли, а затаились? Вытесненные с родных земель потомками питекантропов, освоили прямохождение и ушли в холодную тундру! Такой точки зрения придерживаются «свидетели снежного человека».



Парантроп – талантливый, но ленивый

Два с половиной миллиона лет назад в Африке от общего австралопитекового предка отпочковалось два новых рода гоминид – ранние Homo и парантропы. Предками современных людей стали первые, отсюда и Homo в названии. Парантропам (их также называют массивными австралопитеками) повезло меньше: имея достаточно прогрессивных черт, они зашли в тупик, оставив миссию очеловечивания Земли своим родственникам Хомо хабилисам.

Homo habilis (Человек умелый) – вид ранних Homo, проживавших в Восточной и Южной Африке одновременно с парантропами. Они регулярно изготавливали и использовали орудия труда и потребляли мясо. Вероятно, именно хабилисов можно считать общими предками всех поздних людей.

Первое, чем парантропы могли похвастаться – это мозг, по размеру которого они не проигрывали ранним Homo. Рядом с останками парантропов найдены потёртые кости, вероятнее всего использующиеся ими для разрывания термитников и выкорчёвывания корнеплодов. Значит, массивные австралопитеки умели изготавливать орудия труда и пользоваться ими, так же как и предки современных людей. В пользу этой гипотезы говорит строение кисти парантропов – она отлично приспособлена для изготовления и использования орудий, даже лучше, чем у Хомо хабилисов.

Строение тазовой кости, длинных костей ног и ступней говорит о том, что парантропы передвигались на двух ногах не хуже, чем их родственники Homo. Что же тогда помешало им стать прародителями современного человечества?

Сравнительно большой объём мозга парантропов (в среднем – 500 кубических сантиметров) объяснялся их внушительными размерами: они могли достигать 1,5 метров в высоту и весить до 50 килограмм. Большому телу – соответствующий мозг, иначе с энергозатратами не справиться. Никакой корреляции размера мозга с интеллектуальными способностями в случае парантропов нет. Изготовление примитивных орудий труда являлось для них пределом умственных возможностей.



Paranthropus boisei​


Несмотря на то, что места обитания парантропов постепенно покрывались открытыми саваннами, они не спешили уподобляться ранним Homo и переходить к всеядности, включающей мясную пищу. Война с саблезубыми тиграми парантропов не прельщала, поэтому древние пацифисты остались вегетарианцами – в их рацион входили фрукты, корнеплоды, трава (преимущественно осока) и термиты на десерт. Пока хабилисы тренировали мозг, пытаясь добыть вкусную антилопу и не попасться в окружение гиен, массивные австралопитеки, не напрягая извилин, жевали траву.

Растительная пища содержит мало калорий, поэтому для нормального функционирования организма её надо поглощать в больших количествах и постоянно. Для этого необходимо наличие массивного жевательного аппарата, развитых челюстей и мощных мышц, которые бы обеспечивали их работу.

Парантропы обладали всем этим, что и встало на пути их интеллектуального развития: обилие костных выступов, к которым крепились жевательные мышцы, и огромные челюсти препятствовали увеличению объёма черепной коробки. Помимо этого, челюстные мышцы очень сильно сдавливали кости, что приводило к раннему срастанию черепных швов и препятствовало дальнейшему росту мозга у парантропов.

Раннее зарастание черепных швов у людей называется краниосиностозом и приводит к множеству проблем, начиная с нарушений эндокринной системы и заканчивая микроцефалией.

Злую шутку с массивными австралопитеками сыграло их социальное устройство. В отличие от ранних Homo, самцы парантропов предпочитали гаремы моногамии, поэтому постоянно конкурировали и конфликтовали между собой. Это мешало развитию кооперации и коллективных форм деятельности, необходимых для перехода к охотничьему образу жизни и дальнейшему развитию.

Около 900 тысяч лет назад парантропы навсегда исчезли с лица земли, так и не создав своего человечества. Первая группа возможных причин их вымирания универсальна: конкуренция со стороны ранних Homo, куда более агрессивных и умных, и климатические изменения, приведшие к засухе и исчезновению необходимой парантропам питательной флоры.

Вполне возможно, что парантропы проиграли в конкурентной борьбе саблезубым тиграм и другим хищникам. Вследствие уже упомянутого выше отсутствия кооперации и природного пацифизма массивные австралопитеки, не пожелавшие становиться охотниками, оказались жертвами.

Здоровяки-парантропы могли сгинуть стараниями обыкновенных грызунов, со временем отнявших у приматов всю кормовую базу.

Пример гигантопитеков и парантропов показывает, что огромная сила и внушительные размеры тела ещё не гарантируют успех. Тренировать нужно в первую очередь интеллект, что доказали пусть и щуплые, но зато более сообразительные ранние Homo. Не появись они, возможно, планету сейчас населяли бы неразумные вегетарианцы.



Неандертальское человечество

Пока парантропы сидели в Африке, довольствуясь вкусной осокой, древние Homo, съедаемые любопытством, подбирались всё ближе к Евразии. Примерно 1,7 миллионов лет назад начался длительный процесс их миграции на соседний континент.

Выйдя из Африки, люди разбредались кто куда. Группы, ушедшие в сторону современной Европы, стали предками неандертальцев, в период с 130 до 28 тысяч лет назад заселявших обширные территории от Европы до Западной Азии. В то время как первые примитивные сапиенсы бродили по Африке и набирались ума, неандертальцы расселялись по Евразии, создав собственное человечество.



Ареал распространения неандертальцев​


Неандертальцы – это рыжеволосые, широкоплечие люди, питавшиеся преимущественно мясом (которое, возможно, умели готовить на костре). Охотились неандертальцы на крупных хищников и даже медведей. Не чурались они каннибализма, поедая своих сородичей из враждебных племён.





Походка неандертальцев ничем не отличалась от нашей, строение рук и их функции тоже. Объём мозга неандертальцев составлял 1500 кубических сантиметров – больше, чем в среднем у современных людей (1300-1400 кубических сантиметров). Не смотря на всё это, «царями горы» они пробыли недолго, чуть менее ста тысяч лет. Их место заняли современные люди – Homo sapiens, пробравшиеся из Африки в Евразию примерно 60 тысяч лет назад.

Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в Африке всего 150-200 тысяч лет назад, поэтому не участвовали в «великом переселении гоминид» в Евразию.Первые попытки миграции, совершённые ими 120-80 тысяч лет назад, закончились провалом – неандертальцы оттесняли сапиенсов обратно в Африку. Лишь 60 тысяч лет назад наши предки наконец прорвали оборону, вскоре сделав дом неандертальцев своим.

Под напором мигрантов неандертальцы постепенно исчезли. Что конкретно послужило тому причиной? Существует целый ряд гипотез.



Гипотеза геноцида

На протяжении очень долгого времени основополагающей являлась гипотеза, что сапиенсы в процессе заселения Евразии попросту перебили всех неандертальцев. Наши предки были умнее, хитрее, организованнее и обладали метательным оружием (луки, копья и дротики). Всё это якобы позволило им победить.

Однако последние исследования показывают, что в культурном плане ранние сапиенсы не сильно превосходили неандертальцев. Умственное превосходство одних над другими также подвергается сомнению.

Что касается лучшей технической оснащённости сапиенсов, 100% доказательств, что уже 40-50 тысяч лет они стреляли из лука и метали копья, нет (как и доказательств неумения неандертальцев изготавливать такие же орудия). Подобные заключения в основном строятся на догадках и анализе костей неандертальцев, погибших насильственной смертью.

Не выдерживающей никакой критики, но весьма забавной является «гипотеза каннибализма», по которой неандертальцы сгинули в желудках прожорливых сапиенсов. Более адекватная, но всё равно трудно доказуемая версия гласит, что неандертальцев погубила привычка употреблять в пищу сородичей, многие из которых переносили смертельные болезни.



Гипотеза похолодания

Её авторы предполагают, что вымирание неандертальцев последовало за резким изменением климата в Европе и никак не связано с межвидовой конкуренцией. Лесистые ландшафты, необходимые неандертальцам для скрытной охоты, сменились холодными степями и тундрами, к охоте в которых те не смогли приспособиться из-за неимения метательных орудий.

Защитники данной гипотезы не учитывают тот факт, что неандертальцы Ближнего Востока, где мягкий климат оставался неизменным, исчезли практически одновременно с европейскими. То, что неандертальцы не знали метательного оружия, также не доказано.

В конце концов, если их погубил холод, почему привыкшие к африканскому теплу сапиенсы выжили?

По одной из гипотез неандертальцы вымерли, потому что постоянно дышали дымом от костров, заполнявшим их плохо проветриваемые пещеры. Остаётся непонятным, как подобной участи избежали сапиенсы, которые тоже жили в пещерах и разводили костры.



Гастрономическая гипотеза

Возможной причиной вымирания неандертальцев стал рацион питания. Они потребляли в основном мясо, почти полностью игнорируя травяную пищу. Такое однообразие могло привести к недостатку в их организме витаминов A, C и E. Для неандертальских женщин это грозило увеличением количества выкидышей и мертворождений.

Сапиенсы от растительной пищи не отказывались, поэтому получали все необходимые витамины. Если данная гипотеза верна (что возможно), на стороне наших предков оказалось демографическое преимущество.

В мае 2019 года группа французских исследовательниц выдвинула сходную гипотезу. Из их доклада следует, что неандертальцы вымерли из-за снижения фертильности их женщин и увеличения детской смертности.


Гипотеза численного превосходства

Наиболее правдоподобной и общепринятой на данный момент является гипотеза, согласно которой перебравшиеся из Африки в Евразию сапиенсы задавили неандертальцев числом. Количество переселенцев в разы превосходило популяцию неандертальцев, проживавших на территории Евразии в тот период времени.

На новых территориях сапиенсы продолжали активно размножаться и занимать всё больше земель, постепенно вытесняя с них хозяев. Охотничьи угодья, сырьё, пещеры – всё это также приходилось делить с пришельцами, в результате чего малочисленные неандертальцы либо ассимилировались, либо вымерли, не выдержав давления. Многие из них ушли доживать своё в горы Крыма, где и сгинули, не оставив потомства.

Не исключено, что сапиенсы принесли из Африки смертельную тропическую инфекцию, против которой у неандертальцев отсутствовал иммунитет. Это предположение практически недоказуемо, но вполне вероятно – истории известно много подобных случаев, особенно во время покорения европейцами Нового Света.

Одной конкретной причины назвать невозможно, скорее имела место совокупность некоторых из них. Так или иначе, 30-28 тысяч лет назад неандертальское человечество, на протяжении ста тысяч лет остававшееся главенствующим в мире, вымерло, уступив место нам – виду Homo sapiens.

Хоть неандертальцы и оказались тупиковой ветвью, они ушли не бесследно. Согласно данным генетиков, в каждом современном не-африканце неандертальская примесь составляет 1-4%. Это доказывает, что во время расселения по Евразии сапиенсы нередко вступали в половой контакт с неандертальцами.

[источники]https://tjournal.ru/stories/127257-tupikovye-chelovechestva-proigravshie-v-evolyucionnoy-borbe-za-zvanie-cheloveka-razumnogo
Основные источники статьи:
Вишняцкий Л.Б. «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества»;
Эйдельман Н.Я. «Ищу предка»;
Дробышевский С.В. «Достающее звено. Кн. 1».




Tags: Древности, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Древности” Tag

  • Золотые яйца

    Парень нашел на пляже странные золотые шары. Позже выяснилось, что это сферы из пирита с окаменелостями внутри. Их возраст - 185 млн лет. А…

  • Птица-слон

    Эпиорнис или птица-слон являлась эндемиком острова Мадагаскар, но до нас дожила лишь в народном фольклоре. В живой природе эпиорнис был уничтожен…

  • Почему в античность пращников ценили намного больше, чем лучников

    Лук и праща являются одними из наиболее древних видов метательного оружия, придуманного человеком. При этом в античное время, вопреки…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments