Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Турция будет совмещать российские С-400 и американские F-35



Вообще это было неожиданно для многих. Значительная часть экспертов предрекала, что турецкое руководство даст слабину под напором американцев и откажется от сделки по С-400. Даже когда уже контракт был подписан многие ждали его заморозки или разрыва. И даже когда системы уже прибыли в Турцию значительная часть экспертов не верила в то, что Турция обречет себя на санкции и согласиться потерять 1,5 миллиарда долларов уже вложенных в программу F-35

Однако ценность Турции как партнера и участника НАТО для американцев оказалось такой, что сейчас речь идет о том, как минимизировать влияние С-400 на полеты F-35. А о чем идет речь? Чего военные Запада так боятся?

Конечно же о встраивании С-400 в систему противовоздушной обороны НАТО исключено. Но более того, военные опасаются, что российские специалисты получат доступ к расшифровкам параметров полетов f-35 если они будут настолько близко летать от действующих установок.

Однако сегодня глава Минобороны Турции заявил, что турецкие специалисты работают над совместимостью российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

"Надеюсь, эти усилия принесут положительный результат. Анкара не откажется от одного в пользу другого. Если даже российские комплексы не смогут работать параллельно с F-35, мы найдем максимально удобную формулу действий", - отметил Акар





То есть даже недавние очные переговоры Трампа и Эрдогана не убедили последнего, что невозможно совмещать у себя эти две системы. А ведь Трамп четко говорил, что считает С-400 проблемой. И немного ранее высокопоставленные американские чиновники заявляли, что

"У Турции есть возможность вернуться за стол переговоров. Они знают, что для этого им нужно либо уничтожить, либо вернуть, либо как-то избавиться от С-400",

Для решения проблемы Defence News предлагает, во-первых, отложить поставку F-35 в Турцию до отъезда из страны российских военных специалистов, занятых отладкой С-400. Вторая мера – выключать «Триумфы» во время полетов F-35. «Это сильно снизит эффективность С-400, но это часть цены, которую Эрдоган должен был бы заплатить», – заключает издание.

О сильных сторонах С-400 в середине июля с восхищением рассказывал и американский аналитический центр Stratfor, который известен как «теневое ЦРУ». По его оценке, комплекс обладает очень «впечатляющими» тактико-техническими характеристиками, не имеющими аналогов в своем классе.

Однако эффективность комплекса зависит напрямую от навыков управляющего им боевого расчета и условий окружающей обстановки, цитировал RT доклад Stratfor. Среди «невероятных возможностей» русского комплекса аналитики также упоминали и умение «обнаруживать стелс-авиацию», увеличенную по сравнению с С-300 дальность обнаружения целей, возможность поражать воздушные цели различных типов и многое другое.

Впрочем, публичные опасения американских экспертов могут быть сильно преувеличены, полагает военный аналитик Александр Гольц. По его мнению, такие публикации отражают тот факт, что американцы просто больше не доверяют турецким союзникам. «В командных пунктах С-400 будут сидеть не российские военные, а турецкие – они-то и могут узнать все секреты F-35.

Или же американцы считают, что коварные русские внесут в электронику С-400 некие жучки, которые в автоматическом режиме будут посылать информацию в Москву? Но это все относится к области конспирологии/

У собеседника также вызвала удивление идея Defence News выключать «Триумф» во время полетов F-35. «Этот совет не имеет никакого отношения к реальности. Как бы ни был истребитель обеспечен технологией «стелс», при определенных обстоятельствах он все равно виден на радаре», – пояснил Гольц.

Начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков тоже уверен: даже если F-35 попытается перехитрить российский зенитный комплекс, «С-400 в любом случае его увидит – пусть и на меньшей дальности, ведь локационная мощность «четырехсотых» очень приличная».

Горьков убежден, что американцы по-прежнему чувствуют себя уязвленными действиями Анкары. «Никакой тут военной стратегии нет. Это чисто политическое решение США, они пытаются показать, что все еще способны влиять на Турцию как на своего союзника. В любом случае приобретенные С-400 и F-35 станут собственностью непосредственно Турции»,





Однако сейчас общая картина складывается так, что это не Трамп додавил Турцию, а Эрдоган заставил Трампа идти на уступки, компромиссы и соглашения.

Анкара не намерена отказываться от С-400, а развертывание этих установок продолжается.

"Эти комплексы заступят на боевое дежурство. Все идет согласно намеченному плану. Пусть никто в этом не сомневается", - подчеркнул министр и добавил, что Турция уже "фактически" получила четыре самолета F-35.



Tags: ПВО, США, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments