Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Госдуме предлагают отменить наказания за превышение правил самообороны



Ежегодно в России за превышение пределов самообороны выносят приговоры сотням граждан. В 2018 году их число составило 750 человек, в 2017-м — 854. Скорее всего рост числа таких резонансных случаев и привело к тому, что этот вопрос сейчас поднимается на высшем уровне.

Речь идет о поправке в 37-ю статью УК РФ, которую предлагается дополнить еще одним пунктом — о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

Да, например в США есть такой принцип, что защищая себя и семью дома ты можешь обороняться как хочешь и тебя не признают виновным. А стоит ли у нас так же делать?

Сегодня вся судебная машина будет защищать потерпевшего, если он вдруг вломиться к вам в дом и захочет вас убить. Все эти нормы про то, что нужно применять самооборону "адекватно угрозе" это просто чушь собачья. Когда на тебя нападают - убить могут сразу и ждать тут нечего и некогда. Человек не может ждать пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства.

Сейчас обсуждается какая-то норма, типа если ночью в ваш дом проникает некто, то вы можете применять для самообороны все и по всякому. А днем? А днем то что делать? Помирать или в тюрьму садиться? Однако обсуждение началось и более того, многие склоняются что надо убирать многие ограничения по самообороне и тем более в своем доме.





Однако, как всегда тут есть всяческие "но!"

Вот пример. Захотел кто-то грохнуть своего соседа. Попросил жену позвать его к себе на участок с топором, чтобы помочь срубить дерево. Шлеп и труп. А кто потом докажет, что он не бежал за вами с топором по вашему участку. Хотя я сам же и уточню тут: право на оборону, не значит, что против вас не откроют дело, и что следствия не будет. Это значит, что если факты говорят, о том, что вашей жизни была хоть малейшая угроза, виноватым будет агрессор. И такое право единственно верный закон, который может быть.

А если пацаны залезли к дядьке яблоки тырить? А дядька то с ружьем и про свежепринятый закон он в курсе. Шлем и перестрелял пацанов. Скажет, что подумал банда лезет к нему убивать. Но тут тоже все относительно, сегодня они за яблоками залезли, а завтра отпинали кого нибудь толпой до смерти.






Не знаю, правда или нет, но упоминают, что в США люди очень редко ходят друг к другу в гости потому что в том числе и опасаются вообще быть на чужой территории. Опасно. Вдруг что пристрелят ведь и им ничего за это не будет. Доказывай потом, что ты не кинулся на хозяина дома.

Так что, отменять все пределы обороны в рамках своего дома и участка или все же нужно как то аккуратнее отнестись к этим изменениям?

Вопрос пределов необходимой обороны намного шире и касается вовсе не только действий в своём жилище и не только применения оружия. Но обсуждать эту тему считаю возможным только с правоведами имеющими достаточный опыт работы в правоохранительных и судебных органах на различных должностях.



Tags: Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments