Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Русские горбушу обожают, а в Норвегии ее скармливают собакам

NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам

Норвежские специалисты продолжают бить тревогу из-за вторжения русской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят.

А вот в российском интернете — миллион рецептов разных блюд из горбуши.

Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.

В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.

Рыба считается паразитом, и ее не едят.

Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.

«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.

NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам

Непрошеный гость в норвежских реках

Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.

Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.

Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею заполонили водоемы на Кольском полуострове.

Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.

Размеры бедствия

Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.

Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.

В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.

«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.

Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.

«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает. Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».

«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.

Предоставьте это профессионалам

Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.

NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам

«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.

Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.

«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.

Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.

Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.

NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана. Имеет особый двухлетний жизненный цикл.

Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.

Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.

В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.

Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.

Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.

В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.

Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».

[источники]
источники
NRK — Norsk Rikskringkasting — Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация, которое обеспечивает вещание трех национальных телеканалов и трех радиостанций.

А вы помните, что Рыбы лосось не существует и вот как разводят осетровых в Астрахани

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=53731.
Tags: Норвегия, Рыбы
Subscribe

Posts from This Journal “Рыбы” Tag

  • Где рыбу выкапывают как картошку

    Если вы когда-нибудь увидите как жители Ганы берут кирки и лопаты и говорят, что идут на рыбалку, то не удивляйтесь. Так оно и есть. Они…

  • Самая быстрая рыба в мире

    В мире начисляется свыше 33 000 видов рыб. А какая рыба самая быстрая в мире? На этот вопрос очень сложно ответить, ведь нелегко измерить…

  • Скат-пилорыл или рыба-пила

    Этот обитатель Мирового океана выделяется среди прочих тем, что на голове у него есть костяной нарост с зазубринами, действительно напоминающий…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →