Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

"Нафтогаз" опять выиграл у "Газпрома" в шведском суде



Совершенное не в курсе, почему этот спор рассматривается именно в шведском суде, но вероятно когда то там учредили независимый суд. Последние лет 20 показали, что не существует независимых международных органов вообще. В общем в очередной раз ангажированность и "заказ" оказались выше международного правосудия.

О чем был спор в суде на этот раз?


В 2014 году "Нафтогаз" начал настаивать на том, что контракт с "Газпромом" не справедливый и цена должна пересматриваться и принцип "бери или плати" тоже не справедливый и его надо отменить. Представьте себе, это в подписанном и действующем контракте. Стокгольмский арбитраж поддержал в этом Украину с определением, что "на Украине резкое ухудшение состояния украинской экономики ". И по этому не Украина должна заплатить "Газпрому" 37 миллиардов за не исполнение условий подписанного контракта, а "Газпром" должен заплатит Украине 2,5 миллиарда долларов за то, что там "очень сложная экономическая ситуация".

Если заглянуть "внутрь решения" то эта сумма получилась следующим образом: суд обязал украинскую компанию выплатить "Газпрому" более 2 млрд. долларов, при этом по второму решению "Нафтогаз" получал от российского концерна 4,6 млрд долларов.

После зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить 2,56 млрд.





"Именно по этой причине, что шведский суд вынес какое-то абсурдное решение "Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа», – комментировал тогда решение арбитров Алексей Миллер.

Ведь наверняка все понимают, что Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «асимметричное решение», руководствуясь какими-то абсурдными аргументами - резким ухудшением состояния украинской экономики. Однако заказ всеми просматривается и все сидят помалкивают.

И вот в такой ситуации российские власти подталкивают "Газпром" заключить новый контракт и снизить цену на 25% Да бежать надо оттуда. бежать. Пусть с убытками, но бежать. Просто лишь потому, что потом убытков будет больше. Раз и навсегда прекратить сотрудничество по поставкам газа на Украину.

Теперь «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» судебные расходы в размере около 1 млн евро и заплатить 2,5 миллиарда долларов за то, что мы поставляли им газ.





"Газпром" пока не выполняет решение суда и надеется, что при аппеляции осенью 2020 года что то изменится. Не изменится. "Нафтогаз" тем временем пытается арестовывать активы и имущество "Газпрома". Если это пока и не приносило каких то положительных для них результатов, то это "пока". Но и "Газпрому" уже причинены множественные убытки так как пришлось проводить реорганизацию и откладывать размещение евробондов.

Да, шведы создали прецедент для пересмотра экономических контрактов по причине "ухудшения экономической ситуации в стране", которые подписаны и действуют. Непонятно только, кто теперь будет считать этот суд справедливым и истиной в последней инстанции.

Есть ли смысл так судиться? Нет смысла жаловаться. Есть смысл не сотрудничать с такими контрагентами...


АПД: Оказывается не все так запущено...пока. Пришло уточнение по СМИ:

Апелляционный суд шведского округа Свеа отказал "Газпрому" в оспаривании решения Стокгольмского арбитража, но не по выплате компенсации "Нафтогазу Украины". На рассмотрении судей находятся три апелляции "Газпрома" и они вынесли решение по одной из них.

Речь идет о требовании российского холдинга, чтобы "Нафтогаз Украины" соблюдал контрактное обязательство "бери или плати", в котором "Газпрому" отказал Стокгольмский арбитраж. Таким образом, своим решением апелляционный суд подтвердил, что украинская нацкомпания не должна платить штрафы за нарушение контрактных обязательств, обязательный объем покупки газа составляет не 50 млрд кубометров в год, а 5 млрд кубометров, и Украина может реэкспортировать российский газ.

С учетом того, что через месяц заканчивается российско-украинский контракт, то в данном случае "Газпром" потерял только возможность требовать, чтобы Киев выплатил ему штраф за невыкупленные объемы газа.

Что касается остальных апелляций "Газпрома" и главной из них, по транзиту и компенсации украинской компании $ 4,6 млрд ($ 2,56 млрд после взаимозачетов плюс пеня), то их апелляционный суд округа Свеа рассмотрит в 2020 году, говорится в официальном сообщении суда.


АПД2, философский:

Что касается выигранной апелляции, то тут такое дело. На востоке есть хитрый способ ловли облизьян. Берётся кувшин с узким горлом на дно которого помещается апельсин. Облизьян сует лапу, хватает, и ... остается сидеть на месте, потому как жадность не даёт разжать пальцы и высвободить конечность. Тут его собственно тёпленьким и берут. Так вот "Нафтогаз" отказаться от выигранных в суде денег никак не может, и даже если впереди маячат ещё более солидные суммы, местечковая скаредность отпустить апельсин не даёт. Да и премиальные уже давно руководством проедены, назад ходу нет. А значит нет ходу и вперёд - к заключению контракта на транзит, а значит нет реверса, нет газа. Дальше будем наблюдать как будут восточные области выкручиваться. Альтернатива небогата, или покупать у России, то есть по прямым контрактам, что никак невозможно в силу политических причин, либо второй вариант. Кизяки.


Кстати, если кому-то интересно про политику и вы юзаете ДЗЕН, то предлагаю обсуждать ее тут - https://zen.yandex.ru/id/5dd941aaa29ee0330b84fc79



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →