?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Белый Тигр
masterok



Бенгальский тигр (Panthera tigris bengalensi) — особый подвид тигра, обитающий в Северной и Центральной Индии, Бирме, Непале, на территории Бангладеш и Сундарбана (в окрестностях устья реки Ганг).

Это самый крупный из всех тигров: максимальный вес, зафиксированный учеными, составлял 388,7 килограммов, что на пять килограммов больше, чем у самого крупного взвешенного амурского тигра.

Знаменитые белые тигры — не причуда генетиков, а водящаяся в природе разновидность бенгальских тигров. Это не альбиносы, как может показаться на первый взгляд (хотя альбиносы среди тигров тоже, конечно, встречаются) - бенгальские белые тигры имеют черные полосы и голубые глаза. Белый цвет шкуры обусловлен недостатком меланина. В дикой природе белые детеныши рождаются у обыкновенных рыжих тигров довольно редко.






С древних времен эти необычные создания наделялись магическими способностями и окружались многочисленными поверьями. Их почитали в Киргизии, Китае и, конечно же, в Индии — считалось, что, увидев белого тигра, можно обрести просветление (вероятно, довольно часто посмертно). Именно из Индии белые тигры распространились по всему миру.




Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.


Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко - такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.




В неволе их размножают как отдельный вид, ведь окрас наследуется генетически. У белых родителей всегда рождаются белые тигрята, а вот у рыжих тигров такое потомство — редкость. Неудивительно, что люди предпочитают не рассчитывать на везение, а просто скрещивать белых тигров между собой. Поэтому белые тигры в неволе имеют более слабое здоровье, чем их вольные родственники. Хотя в природе жизнь белого тигра, хотя бы и самого здорового, нелегка. Он более заметен, ему трудно охотиться. Так что зоопарковые сородичи, окруженные заботой, все равно живут дольше — до 26 лет.





Все белые тигры в неволе происходят от одного самца. Тигр по имени Мохан принадлежал одному индийскому магарадже.

В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.
Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.
Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных.





Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.





В России белый тигр впервые появился в 2003 году. Пятилетний самец прибыл к нам из Голландии. Год спустя к нему приехала невеста — самка из Швеции. В 2005 году пара произвела на свет трех белых тигрят. Два из них отправились в российские зоопарки — в Новосибирск и в Екатеринбург, а один — в ЮАР. А в марте 2008 года самка принесла еще троих тигрят.




Бенгальский тигр, как и другие виды тигров, находится под охраной во всех государствах, где он обитает. Он внесен в Красную книгу МСОП, полностью запрещена охота на этого хищника, отлов тигрят, использование частей тела тигра уголовно наказуемо. Хотя его популярность в браконьерской среде не ослабевает. Ведь, по некоторым данным, туша тигра стоит на «черном рынке» более 40 тысяч долларов, тигриная шкура – 20 тысяч, а килограмм костей – до 5 тысяч.




Первый белый тигр появился в Московском зоопарке в мае 2003 года. После месячного карантина его перевели в павильон «Кошки тропиков». Пятилетний самец прибыл сюда из зоопарка голландского города Амерсфорт. Через год в соседний с ним вольер приехала самка из Швеции. Когда тигрица освоилась, кошек познакомили. И в июле 2005 года в зоопарке произошло счастливое событие – родились три чудесных белых тигрёнка. Самка оказалась заботливой мамой, все тигрята благополучно выросли. Два из них пополнили коллекции Российских зоопарков: один уехал в Новосибирск, другой – в Екатеринбург. Третий тигрёнок отправился в далёкое путешествие в ЮАР. В марте 2008 года родилось ещё три тигрёнка.






В павильоне «Кошки тропиков» чаще всего можно увидеть лишь взрослых тигров. В большом уличном вольере они гуляют по очереди (вне сезона размножения животные могут быть агрессивны друг к другу). Наши два белых тигра совсем разные. Самец по характеру – большой, вальяжный, но очень игривый. Именно он подолгу возится с новыми игрушками, которые ему дают сотрудники. Он носит их в зубах, толкает лапами, иногда прыгает вокруг как котенок. Особая его любовь – бассейн. Он с удовольствием купается, играет в воде, а в жару иной раз и спит в бассейне. Тигрица более степенная. В воду не заходит, играет реже. Лишь в то время, когда подрастали тигрята, она с удовольствием возилась с ними. Есть у тигров и пищевые предпочтения: Самец совсем не ест рыбу и кроликов, он предпочитает мясо. Для самки же кролики – лакомство, она с удовольствием ест рыбу и субпродукты. Наши белые тигры пребывают в добром здравии, и мы надеемся, что задорная тигриная молодежь ещё не раз порадует нас своей веселой возней.




Тигрюля — белая бенгальская тигрица, подаренная премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, и ставшая, благодаря использованию её фото на агитационных билбордах, своеобразным символом Нового года-2010 на Украине.




По китайской мифологии тигр является олицетворением воинской доблести. Его изображение используется в борьбе с демонами и злыми духами. В фен-шуй это священное животное выступает в качестве Белого Тигра. Дух этого животного настолько свиреп и силен, что лучшей защиты от зла не найти.

Белый Тигр является хранителем Запада (по компасной школе фен-шуй) или справа от входной двери. Белый цвет Тигра объясняется тем, что западная сторона света в Китае - это символ потустороннего мира или страны мертвых, а в этой стране, как известно, белый цвет - это цвет траура. Нужно с осторожностью использовать талисман Белого Тигра. Это очень свирепое и сильное животное, и при неправильном обращении с ним вместо защиты можно получить обратное, сила его будет направлена против вас. Надо сказать, что китайцы вообще не используют талисман тигра для внутренней защиты дома, если в семье есть кто-то, кто родился в год того животного, которое тигр употребляет в пищу (например, кабан, петух, кролик). В любом случае, дома лучше иметь либо скульптурку спящего Белого Тигра, либо не иметь вообще. Но если вы все-таки решили использовать талисман Тигра, то по правилам фен-шуй он должен быть металлическим. В принципе, допустим каменный или сделанный из дерева или стекла. Цвет Тигра можно выбирать белый, желтый, бежевый, серебристый и золотистый. Приобрести желаемые талисманы и символы Фен-Шуй можно здесь: ЭЗОТЕРИКА - интернет-магазин предметов фен-шуй, необычных подарков и сувениров. И еще очень важный совет: для того, чтобы Тигр исправно вас защищал от внешней агрессии, необходимо, чтобы Дракон был больше самого Тигра. Он будет уравновешивать и контролировать неспокойную сущность Тигра. Дракон символизирует мужское начало Ян, а Тигр, как взаимно дополняющая противоположность, - женское начало или энергию Инь. Поэтому Дракон всегда должен быть крупнее, иначе ему не победить свирепый тигриный норов.






























http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола
















[источники]
источники
http://mir-prekrasen.net
http://www.zoopage.ru
http://www.moscowzoo.ru

--


Не могу не напомнить вам про Белого КИТА, Белого ЛЬВА, а так же для разнообразия про ЧЕРНОГО ЛЬВА

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
по аватарке вижу вы не равнодушны к белым :-)

Хочется взять и...убежать!

(Deleted comment)
да уж, лучше не злить :-)

нормальная киса!

Ах какие красивые ,конечно дикие, но такиеее милашки-кисы прям мимими))))))

все они кошачьи такие :-)

Спасибо очень красивые кошечки и их описание какие бывают! =) Мне это очень пригодилось! =)

вообще не достоверная информация - бенгальский тигр как раз самый мелкий, а не самый крупный!!!

Причем амурский тигр на много крупнее бенгальского тигра ну раза в 1,5 точно, а мож и в 2!

кстати амурские тигры тоже белыми бывают.

  • 1