Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Вирус на смартфоне, который самостоятельно переводит деньги через банковские приложения



Я помню еще те времена, когда наличие на смартфоне операционной системой Android гарантировало то, что там не будет никаких вредоносных программ. Время шло и вот дошло до того, что в пору ставить на каждый смартфон антивирусник. Если раньше мы боялись, как бы нас не развели на деньги звонящие мошенники, так теперь пора начинать беспокоиться, как бы какой-нибудь "троян" не перевел все деньги жуликам.

Прецеденты уже есть...


Совсем недавно существование вируса подтвердили два банка — «Почта Банк» и "Московский кредитный банк". Специалисты банков сообщили, что сталкивались с такими вредоносными программами. Клиентов они конечно успокоили тем, что вроде бы как заражение смартфонов, атакованных этим вирусом, они могут отслеживать и предупреждают клиентов при подозрении на проведение несанкционированных операций. Но мне что то кажется, что все это до поры до времени.

Так же существование "трояна" также подтвердила «Лаборатория Касперского». А это уже еще более серьезный сигнал. Конечно отмечаются пока единичные попытки активности подобных программ, но они есть и они по любому будут развиваться.





Пока что другие крупные банки страны заявили, что не сталкивались с использованием такого трояна. Однако это не значит, что их нет. Представители ВТБ прямо сказали, что не могут обнаружить вирусы на устройствах клиентов, поэтому ориентируются исключительно на жалобы клиентов.

По данным аналитиков, с июля 2018 года по июнь 2019 года с помощью троянов для Android было похищено 110 миллионов рублей. Эксперты отметили, что в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год, этот показатель снизился на 43%. По их словам, применение вирусов сократилось после задержания владельцев крупнейших Android-бот-сетей. Из-за этого хакеры переключились на международные рынки.

Но тут интересна тенденция. А тенденция такова, что хакеры, мошенники и злоумышленники взяли смартфоны и операционные системы на них в серьезный прицел. И это понятно почему. Практически у каждого из нас банковские карты, счета, приложения банков - все находится в смартфоне.


Tags: Интернет, Компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

  • Как Intel проиграла AMD все, что смогла

    Компания Intel продолжает сдавать позиции своему главному конкуренту, компании AMD, практически во всех сегментах рынка процессоров. AMD…

  • История «Синего экрана смерти» BSoD

    Хоть изначально так и не задумывалось, но «экран смерти», как его теперь называют те, кто сталкивался с этим «чудовищем», стал невероятно…

  • Расцвет и упадок Visual Basic

    А ведь я успел еще поковырять эту систему, писать на ней небольшие программки для управления базами данных. Это продолжалось недолго, но я все же…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments