Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Facebook впервые пометила публикацию меткой «ложная информация»



Кто не сталкивался с тем, что постоянно в качестве рекламы в Фейсбуке выскакивают мошеннические сайты, использующие бренды Первого канала, Лукойла, Сбербанка и т.п.? Уже все наверное это видели и везде про это говорят. Но воз и ныне там. Причем это не разовый какой то случайный случай - ЭТО ПОСТОЯННО И КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Фейсбук берет деньги у жуликов и мошенников и совершенно не переживает на счет того, что много народу просто дурят и обманывают. Вот тут мы обсуждали Почему Фейсбук не борется с лохотронами? и тут как Фейсбук рекламирует лохотрон.

С чего бы тогда я сейчас читаю в СМИ, что вдруг Фейсбук стал помечать публикации как "false information"? Неужели они решили бороться с фейк-ньюс и мошенниками? Да как бы не так!


Всего лишь в Сингапуре приняли закон о борьбе с фейковыми новостями, который вступил в силу 2 октября 2019 года. Согласно этому закону власти могут контролировать распространяемые в сети Интернет недостоверные сведения, которые могут нанести ущерб государству.

Причем это не просто контроль, это еще и механизм наказания. Например за распространение ложных сведений их инициаторам грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до одного млн сингапурских долларов (около пятидесяти млн рублей). Вот это нормальная тема. Почему бы не взять такой передовой опыт на вооружение и нашему Роскомнадзору в том числе и в сфере общения с Фейсбуком.





И вот тут волшебным образом представители Цукерберга, после обращения к ним правительства Сингапура, внесли в публикацию отметку:

«Facebook is legally required to tell you that the Singapore government says this post has false information» (по закону Facebook обязан сообщить вам, что правительство Сингапура заявило, что эта публикация содержит ложную информацию), поскольку в этой стране начал действовать закон о противодействии фальшивым новостям и манипуляциям в сети Интернет.

При этом, что интересно, сам текст Фейсбук не меняет и не блокирует публикацию. А добавленная отметка к публикации демонстрируется только пользователям социальной сети Facebook из Сингапура. Не порядок, а как же остальные страны? Пусть читают "ложную информацию"? Бред какой то.

Кстати, в этой публикации, которая не понравилась властям Сингапура говорилось, что один из общественных деятелей страны оказался под следствием за расследования в отношении правящей партии. Сингапурские правоохранительные органы это опровергли.

При этом в Фейсбуке выполняют требования сингапурский властей, верят им в том, что они называют "ложной информацией" и "надеются на лучшее":

«В соответствии с требованием сингапурского законодательства, Facebook прикрепил специальный текстовый ярлык к спорной публикации, которая была официально определена правительством страны как недостоверная. Поскольку закон по противодействию фальшивым сведениям и манипуляциям в интернет начал действовать в Сингапуре недавно, мы надеемся, что власти страны не будут его использовать для ограничения свободы слова и давления на пользователей»,

— рассказал представитель Facebook





Я обычно слышу про Сингапур то, что это пример для подражания в сфере государственного устройства. В России многие считают эту страну идеалом и "вот так надо делать", а тут вдруг международные правозащитники и эксперты в сфере интернет технологий назвали этот закон

...самым масштабным по степени ограничений, который создает значительные риски для свободы слова и может иметь серьезные последствия не только для Сингапура, но и для всего мира.

Как же так? То есть распространение лживой информации - это типа такая свобода? Интересная логика.

Фейсбук хоть и "поныл" немного на счет этого сингапурского закона, но все же обязались сотрудничать с властями.

А ведь в России тоже есть закон о фейковых новостях приняты еще в марте 2019 года. За публикацию таких новостей в РФ предусматривается штраф для граждан – 400 тыс. рублей, для должностных лиц – 900 тыс. рублей, для юридических лиц – 1,5 млн рублей.

Почему Роскомнадзор не довел это до Фесбука? Почему в качестве рекламы Фейсбук транслирует мошеннические и фейковые схемы на всю Россию?

А уж информации, которая словами сингапурского закона "фейковая и может нанести ущерб государству " в Фейсбуке вообще валом. Работать не переработать...

П.С. Всем, кому интересно обсудить свежие политические новости и кто юзает ДЗЕН мы можем это сделать тут - https://zen.yandex.ru/id/5dd941aaa29ee0330b84fc79


Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments