Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?



Лукашенко хитрый. Сколько раз уже можно было наблюдать его полярные высказывания в зависимости от того с кем сейчас нужно подписывать торговые или кредитные договора. С ЕС, Украиной, Россией, Китаем. И в каждом случае он не упускал возможности приблизиться к подписанту и покритиковать остальных.

Да, именно таким образом бывший директор колхоза смог провести Белоруссию мимо камней, на которые наткнулись Грузия, Украина, Молдавия и т.д. по сравнению с этими республиками в Белоруссии рай да благодать.

Но ведь в значительной мере все это построено на...


...нефтяной экономике. Белоруссия не добывает нефть, она получает ее по дешевым ценам из России и "задорого" продает за "бугор". Недаром из-за недавнего внутрироссийского налогового маневра в Белоруссии власти подняли ужасный скандал, который перерос в несколько демаршей с белорусской стороны.

Сейчас в Белоруссию и через страну поставляется около 50 млн т российской нефти в год. Поставки нефти для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются, нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу. По двустороннему соглашению Белоруссия для своих нужд беспошлинно импортирует 24 млн т российской нефти в год. Но на практике страна оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн т, а излишки в 6 млн т отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет.

Но каких-то серьезных мер воздействия у Белоруссии на Россию нет. Белорусская пищевая продукция, мебель, трактора и т.п. на 80% продаются где? В России. Конечно же при этом не стоит забывать вклад Белоруссии в общую обороноспособность, тут к им вопросов нет.

А давайте теперь вспомним недавние слова Лукашенко о том, что Великая Отечественная война - это якобы чужая война для белорусов, о "нагибалове", о "подсовывании все новых условий" или о том, что Калининградская область бы им очень пригодилась? Удивительно же после этого слышать слова посла Белоруссии Семашко, который совершенно точно не мог нести отсебятину:

Дипломат анонсирует ни много ни мало, а «грандиозные цели», реализация которых ведет действительно к углубленной интеграции. Речь не только о едином рынке энергоносителей, унификации налогового законодательства, но также, по данным некоторых СМИ, о создании «единых органов власти – парламента и правительства», с серьезными полномочиями и управленческими функциями, которые будут делегированы им как Минском, так и Москвой.

Это уже не простые декларации или формальные комиссии. Сообщается, что как минимум 20 из предполагавшихся 30 «дорожных карт» по объединительным процессам уже «согласованы абсолютно». В подтверждении этого мы увидим 6 декабря встречу Медведева и премьера Белоруссии, а на конец года была анонсирована встреча Лукашенко и Путина для подписания интеграционных документов.

Похоже, начавший было образовываться в отношениях между Белоруссией и Россией лед, стремительно тает, к счастью, так и не дойдя до уровня полярных торосов.





Наверняка такие тенденции не радуют некоторые страны. Украина по любому кусает локти, да и США совершенно не в восторге от такого поворота. Есть ли вероятность неким силам замутить "майдан" в Белоруссии пока не поздно?

Ведь белорусская оппозиция уже начала обрабатывать общественное мнение по поводу того, что договоренности с Россией - это сдача национальных интересов и даже суверенитета.

Однако адептов "цветных революций" стоит огорчить:

...согласно обнародованным недавно данным опроса общественного мнения, проведенного силами экспертов одного из аналитических центров Института международных отношений МГИМО, около 60% жителей Белоруссии видят ее будущее исключительно в тесном союзе с Россией. Еще более 30% считают, что отношения между странами должны быть «партнерскими».

За «нейтралитет» высказались чуть более 10% респондентов. А уж сторонников «вражды» с Россией набралось и вовсе 0.2%.


Согласитесь, что с такими цифрами не стоит и начинать. Это же будут деньги на ветер. Однако припоминая серьезную "флюгерность" внешней политики Лукашенко давайте дождемся конца года и подробностей по подписанным документам.

У кого какие прогнозы?

Для кого интересны политические темы, предлагаю оперативно их обсуждать на Дзен-канале https://zen.yandex.ru/id/5dd941aaa29ee0330b84fc79


Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дай бог Беларусь одумается, отвернется от росии и встанет на путь к Европе.
Ха-ха :)

yeuxneigeux

1 week ago

epemuk_meopemuk

1 week ago

oilan

December 2 2019, 18:15:49 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 18:45:38 UTC

Как минчанин могу сказать, что народ с большего политически индифферентен. К России относится в целом нейтрально с лёгким плюсиком. "Змагаров" мало, и их надо ещё поискать. Особенно после майдана-2 у южного соседа, который народ с большего оценил негативно. И, скорее всего, "змагары" эти давно "под колпаком" спецслужб и используются втёмную для "многовекторных" пугалок.
Так что, фактически, всё решит сама власть. То бишь Александр Рыгоравич :) И, скорее всего, будет медленно интегрироваться, выторговывая наилучшие условия.
Папа Коли же не вечен. А для Майдана много змагаров и не надо.

oilan

1 week ago

alex_future

1 week ago

mikewaz0wski

1 week ago

oilan

1 week ago

mikewaz0wski

1 week ago

oilan

1 week ago

mikewaz0wski

1 week ago

oldowan

1 week ago

megawolk19

1 week ago

oldowan

1 week ago

megawolk19

1 week ago

oldowan

1 week ago

megawolk19

1 week ago

oldowan

1 week ago

megawolk19

1 week ago

oldowan

1 week ago

megawolk19

1 week ago

Насчёт общей обороны вопросы есть см. блог ladik2005
Есть слабая надежда, что АГЛ отринет гордыню и приведет лодку РБ в состав РФ, либо там будет юкрейн #2. Время на раздумья уходит
Не надо ничего никуда приводить. Есть Союзное государство и ОДКБ, всё можно делать в их рамках.

megawolk19

1 week ago

stetson_hat

1 week ago

megawolk19

1 week ago

stetson_hat

1 week ago

megawolk19

1 week ago

БРЕХНЯ.

Вы лучше скажите мне. почему Россия стала нас душить сразу после майдана. Один из основных рынков сбыта для нас закрылся - можно и поживиться?

и это называется союзник?
Не дают возить контрабанду, это обидно и удушение?

tempus_curat

1 week ago

caith_sith

1 week ago

tempus_curat

1 week ago

megawolk19

1 week ago

Такой большой, а в сказки верит...


Заявление на министра — http://tchaikovskiy.info/blog_c/skvorgol.htm

Усатый как всегда обманет Володьку!☝😸
Россия и Белоруссия объединятся в одно государство, президентом будет Лукашенко, а Путин в МИД!
Союзное государство уже есть, зачем ещё.
Лука не идиот чтобы пригласить к себе грязных русских орков
Союзное государство уже есть. А грязный орк это ты.

sf1206

1 week ago

У Лукашенка скоро жопа треснет на двух стульях сидеть.
Вот тут бы я поспорил, по-моему, скорее треснут стулья, а седалище - оно уже давно адаптировалось )))

g0sdep

1 week ago

Лукашенко хитрый.

Хитрый насколько ему позволяют. А если не позволяют, то нехитрый.
Еще лет 10-15 назад я сам с волнением начинал читать статьи с заголовками типа "Беларусь разворачивается на Запад!" или "Минск отворачивается от Москвы",но потом привык и,по большей части,уже лет 10 прохожу мимо подобных статей.Поскольку очевидно что стратегический путь был избран еще в 1996 году и он не менялся и меняться не будет-это путь на Союз с Россией.
А то,что Лукашенко старается выбить больше экономических преференций для Беларуси,то это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку.Он же не президент России,он президент Беларуси.
Он же не продажный человек как тот Порошенко,который старался только для своего кармана и других стран прикрывающих его карман,во вред своей стране и своим согражданам.Я же вижу что Лукашенко вертится для своей и моей страны.
А так,всегда рекомендую смотреть на дела Григорьевича,а не на его слова.Александр Григорьич МГИМО всяких не заканчивал что бы людям красивыми речами лапшу на уши весить,чай опыта Зеленского роли играть то же нет,но бывает так врежет речью,что всех "перетрахивает"!Даже меня.;)

Нам повезло с Лукашенко и Путиным.Все будет нормуль.;)
< Есть ли вероятность неким силам замутить "майдан" в Белоруссии пока не поздно?<

Никак тупым не понять, что у власти- РАЗВЕДКА.

Лукашенко - на задании флюгерить, чтобы у желающих майдануть Белоруссию тлела надежда . Вот и лезут и лезут, но напарываются то на Сусанина, то на смоленские туманы.
ахахахахаха
Да, со смоленскими туманами получилось исторически красиво.

openid1

December 2 2019, 22:52:59 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 22:53:20 UTC

"А уж сторонников «вражды» с Россией набралось и вовсе 0.2%."

- Особенно если перед опросом попросить идентифицирующие персональные данные или паспорт :)

atarantsov

December 3 2019, 00:54:46 UTC 1 week ago Edited:  December 3 2019, 01:10:59 UTC

Хотел бы промолчать но не могу. И это не из за склочности или желания уязвить автора. Не знаю его мотивов, может просто неосведомленность, но тогда она ведет к всеобъмлющему искажению сути дела. Автор вскользь, как нечто малозначащее и эпизодичное в биографии героя, упомянул про то, что Лукашенко это бывший директор колхоза, что не просто неправда, а гнусная и все извращающая ложь. В колхозах никогда не было директоров, директора были в совхозах. В колхозах всегда были председатели. Уясню еще, что совхоз это государственное советское хозяйство, где все работники, включая директора наемные государством. К выбору своего руководителя отношения не имеют никакого. Кого им назначат тот и командует. Рабочие и руководство совхозов в отличие от колхозников получали ежемесячную денежную зарплату за свой труд. В колхозах всё полностью наоборот. Они просуществовали в таком виде весь период советской власти. И как ни странно , даже немцы на оккупированной территории не тронули колхозную систему хозяйства. Председатель колхоза избирался на ежегодном общем собрании колхозников. Не назначался кем либо сверху, а именно избирался самими колхозниками из своего числа. Вот именно так обстояло дело. Райкомы партии, районные исполкомы конечно не оставляли такие выборы без присмотра. Но если избранный народом председатель не проявлял открытой фронды, говорил с трибуны правильные слова, не забывал при визитах в район завезти начальству подарки в виде пакетиков сальца, мясца, фруктиков, овощей свежего урожая, его работе не препятствовали. А главное то, что колхозники никакого денежного вознаграждения от слова совсем за свой труд не получали. Они работали месяцами за трудодни. За палочку в календаре учета рабочего времени, которая приравневалась опять же не к деньгам, а к килограмам зерна, картофеля, сала, мяса, кубометрам дров, тоннажу угля, сахару и всему необходимому. Отоваривались колхозники опять же без денег, а под запись в лавках потребкооперации. Под будущий взаимозачет. И чья работа сложней. Назначенного директора, который всем платит деньги из бюджета и перед народом не подотчетен, либо у председателя колхоза, который должен в первую очередь угодить своим колхозникам иначе его сместят уже на следующем собрании и начальство по старой русской традиции никак за него не впряжется, а напротив всех собак навешает. Вот кто этого не понимает, то что Лукашенко смолоду прошел школу председателя колхоза, и научился, что в первую очередь следует угождать своим колхозникам, видя в их к нему отношению залог своей власти, тот ни черта не понимает в его побуждениях. Это никак не поймут ни наши ни зарубежные руководители. Почему он открыто как все они не обогащается. Да если бы в молодом Лукашенко его односельчане заметили черты стяжателя, а в деревне ничего не скроешь. Он не пробыл бы председателем колхоза и одного срока. Расскажу личный пример. Один из кандидатов в председатели колхоза, пробывший им три срока подряд, был настолько уверен в исходе очередных выборов, что на после собрания заказал для всех банкет в спортзале школы, в столовой наготовили разносолов, несколько ящиков водки и готовился пригласить все село обмывать очередное переизбрание председателем колхоза. Но вместо него следующим председателем избрали совсем молодого агронома, пару лет пришедшего после техникума. А бывший председатель вышел с собрания рядовым колхозником. И пропал весь его банкет. Ему не простили, что списал и выкупил себе старый УАЗик, поставил зятя на легкий труд учетчиком, а свата объездчиком.
А что, интеграция Белоруссии - хороший будет подарок к Новому Году )))

Там, глядишь, потихоньку Казахстан с Киргизией начнут активнее двигаться в ту же сторону.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →