Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?



Лукашенко хитрый. Сколько раз уже можно было наблюдать его полярные высказывания в зависимости от того с кем сейчас нужно подписывать торговые или кредитные договора. С ЕС, Украиной, Россией, Китаем. И в каждом случае он не упускал возможности приблизиться к подписанту и покритиковать остальных.

Да, именно таким образом бывший директор колхоза смог провести Белоруссию мимо камней, на которые наткнулись Грузия, Украина, Молдавия и т.д. по сравнению с этими республиками в Белоруссии рай да благодать.

Но ведь в значительной мере все это построено на...


...нефтяной экономике. Белоруссия не добывает нефть, она получает ее по дешевым ценам из России и "задорого" продает за "бугор". Недаром из-за недавнего внутрироссийского налогового маневра в Белоруссии власти подняли ужасный скандал, который перерос в несколько демаршей с белорусской стороны.

Сейчас в Белоруссию и через страну поставляется около 50 млн т российской нефти в год. Поставки нефти для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются, нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу. По двустороннему соглашению Белоруссия для своих нужд беспошлинно импортирует 24 млн т российской нефти в год. Но на практике страна оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн т, а излишки в 6 млн т отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет.

Но каких-то серьезных мер воздействия у Белоруссии на Россию нет. Белорусская пищевая продукция, мебель, трактора и т.п. на 80% продаются где? В России. Конечно же при этом не стоит забывать вклад Белоруссии в общую обороноспособность, тут к им вопросов нет.

А давайте теперь вспомним недавние слова Лукашенко о том, что Великая Отечественная война - это якобы чужая война для белорусов, о "нагибалове", о "подсовывании все новых условий" или о том, что Калининградская область бы им очень пригодилась? Удивительно же после этого слышать слова посла Белоруссии Семашко, который совершенно точно не мог нести отсебятину:

Дипломат анонсирует ни много ни мало, а «грандиозные цели», реализация которых ведет действительно к углубленной интеграции. Речь не только о едином рынке энергоносителей, унификации налогового законодательства, но также, по данным некоторых СМИ, о создании «единых органов власти – парламента и правительства», с серьезными полномочиями и управленческими функциями, которые будут делегированы им как Минском, так и Москвой.

Это уже не простые декларации или формальные комиссии. Сообщается, что как минимум 20 из предполагавшихся 30 «дорожных карт» по объединительным процессам уже «согласованы абсолютно». В подтверждении этого мы увидим 6 декабря встречу Медведева и премьера Белоруссии, а на конец года была анонсирована встреча Лукашенко и Путина для подписания интеграционных документов.

Похоже, начавший было образовываться в отношениях между Белоруссией и Россией лед, стремительно тает, к счастью, так и не дойдя до уровня полярных торосов.





Наверняка такие тенденции не радуют некоторые страны. Украина по любому кусает локти, да и США совершенно не в восторге от такого поворота. Есть ли вероятность неким силам замутить "майдан" в Белоруссии пока не поздно?

Ведь белорусская оппозиция уже начала обрабатывать общественное мнение по поводу того, что договоренности с Россией - это сдача национальных интересов и даже суверенитета.

Однако адептов "цветных революций" стоит огорчить:

...согласно обнародованным недавно данным опроса общественного мнения, проведенного силами экспертов одного из аналитических центров Института международных отношений МГИМО, около 60% жителей Белоруссии видят ее будущее исключительно в тесном союзе с Россией. Еще более 30% считают, что отношения между странами должны быть «партнерскими».

За «нейтралитет» высказались чуть более 10% респондентов. А уж сторонников «вражды» с Россией набралось и вовсе 0.2%.


Согласитесь, что с такими цифрами не стоит и начинать. Это же будут деньги на ветер. Однако припоминая серьезную "флюгерность" внешней политики Лукашенко давайте дождемся конца года и подробностей по подписанным документам.

У кого какие прогнозы?

Для кого интересны политические темы, предлагаю оперативно их обсуждать на Дзен-канале https://zen.yandex.ru/id/5dd941aaa29ee0330b84fc79


Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments