Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как в Молдавии реализуются румынские интересы под американской "крышей"



Буквально вчера закончился саммит НАТО, который подчеркнул и так серьезную разобщенность его участников. Даже на таком мероприятии кое-кто умудрился посмеяться над Трампом, а Трам обидится и уехать раньше времени. И это военный блок, в котором как метко сказал Макрон атрофировался мозг, а если простыми словами - все делают что хотят и не советуются друг с другом.

Все эти процессы в частности показывают то, что США теряет и авторитет и влияние на европейском театре действия. Многие страны уже поняли то, что наступает время большего влияния двусторонних договоренностей, а некоторые страны все еще считают, что под американской "крышей" они смогут всего добиться и жить спокойно и счастливо.

Возьмем для примера Румынию.


Не секрет, что это одна из самых бедных стран в Европе, в обсуждении серьезных вопросов она не участвует но у нее есть свои амбиции.А амбиции ее в большей степени касаются Молдавии, так как часть территории этой страны в Румынии до сих пор воспринимается как "временно отторгнутая провинция". А как мы с вами помним, у Молдавии есть Приднестровье, Гагаузия и там все не так просто как хотелось бы.

Если взглянуть на эту конструкцию со стороны, то мы увидим такую вот матрешку, в глубине которой спрятан не так давно утихший конфликт и серьезная поляризация общества, почти равная часть которого за сотрудничество с Россией и за активное движение в Европу (а может быть даже и в Румынию)





И вот сегодня, когда вся Европа воочию наблюдает за американскими экспериментами у себя под боком, позиции "русофилов" значительно окрепли. Румыния почему то считает, что у нее обойдется и принялась активизировать свою деятельность на внешних площадках, подбадриваемая Вашингтоном.

Внешне все выглядит достаточно привычно - Румыния активизировала продвижение своих СМИ на территории Молдавии. Сейчас там все еще преобладают с небольшим перевесом издания ориентированные на Москву. Вот это положение и пытается срочно Румыния поправить.

Румынское телевидение объявило об участии в конкурсе на национальную частоту для телеканала TVR Moldovaи и уже идут разговоры про TVR-2 . В социальных медиа активно набираются молдавские блогеры для работы в "новых независимых СМИ". Среди обязательных требований - владение молдавским языком, прозападные взгляды и желание борьбы с "влиянием Москвы". Подобных кандидатов обещают отправить на учение в США и не скрывают это.





Есть некое НКО «Черноморский фонд регионального сотрудничества» , деятельность которого в России объявлена незаконной, с помощью которого США решило всерьез взяться за Молдавию.

Все описанное выше абсолютно нормальные процессы борьбы за влияние, которые используют многие страны (я надеюсь, что и Россия тоже), однако неужели Румыния верит в то, что США для ее блага таскает ветки для костра и пытается разжечь огонь? А не является ли наиболее вероятным сценарием то, что в этом костре больше шансов сгореть Молдавии и ее соседке Румынии, при этом США будет за всем наблюдать далеко со стороны?


Tags: Молдавия, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments