Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Данные камер в МОСКВЕ, распознающих лица, попали на черный рынок? Уже стоит бояться?



Прочитал сейчас такой заголовок в СМИ и офигел. Как можно так безграмотно относиться к предмету статьи. Собственно в статье обсуждается то, что типа сейчас на черном рынке продают возможность доступа к уличным камерам видеонаблюдения, в транспорте и других общественных пространствах Москвы и ДАЖЕ ДОСТУП к камерам распознающим лица. Как объясняется в статье, такими «услугами» пользуются частные сыщики и мошенники.

Но вы то, я надеюсь, знаете, что не существует камер, которые распознают лица?

Мне как то удалось пообщаться с с Генеральным директором NtechLab Александром Мининым и я тогда много успел у него расспросить по теме распознавания лиц и применения всего этого на практике.






Так вот, в Москве сейчас действительно создается система видеонаблюдения с возможностью поиска людей, которая включает в себя уже более 100 000 камер. Однако, это вполне себе обычные камеры. Да, нерадивый обслуживающий персонал или злоумышленники конечно могут получить доступ к камере. Но это будет просто видео с камеры и не более того. Сотни часов видео с одной камеры, тысячи часов видео с нескольких камер.

Распознавание лиц на самом деле производит хитрый алгоритм, которых в мире достаточно много. Соревнуются они между собой за скорость и точность нахождения результата, так как данных для обработки очень много. Есть еще параметры количества лиц, одновременно обрабатываемых в кадре, степень перекрытия (одеждой, предметами, людьми, очками, бородой и т.п.), ну и другие показатели

Интересно, что для подобных систем совершенно не важно по какой давности фотографии вас искать. Допустим если в качестве источника есть фотография 20-летней давности, то система должна найти человека сейчас и причем с бородой, усами и т.п.






Для систем распознавания есть определенные требования по разрешению камер, которые могут использоваться в системе. Некоторые алгоритмы даже готовы обрабатывать аналоговые камеры, для поиска людей по силуэту и т.п. (так как разрешения для поиска по лицам уже не хватает). Но важно понять, что камеры то в этой системе совсем обычные.

Кроме того, вся та информация, которая записывается камерами в системе распознавания лиц, хранится не в виде данных типа "Петров Иван Иванович, 12-23; Иванов Сергей Сергеевич 14-32", а в виде закодированных ОБЕЗЛИЧЕННЫХ маркеров. Когда поступает от правоохранительных органов запрос на поиск человека, от по его фотографии или видеоизображения создается набор маркеров, который и ищется в базе данных. Этот же алгоритм запускается для поиска в реальном времени. Ну то, есть почти в реальном. Только что записанная информация в виде маркеров со всех камер в системе начинает использоваться в поиске. Потом начинается просмотр архива все глубже и глубже

Кстати, алгоритм NtechLab способен найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации».

Сейчас 4 из 5 преступлений в Москве раскрываются с помощью камер видеонаблюдения. И вот как раз мужика, который спер среди белого дня картину из Третьяковской галерее буквально через несколько часов нашли именно благодаря этой системе.






По этому очень я сомневаюсь, что к использованию этой системы могут незаметно подключиться какие-то там "частные сыщики" или мошенники. А доступ к самим камерам по сути совершенно не решает задачи поиска человека и распознавания лиц.

Ну, а нравится нам это или не нравится, в перспективе весь мир будет использовать (а в Китае уже массово используют) систему распознавания лиц везде, куда только дотянутся камеры.




Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments