Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Основные заблуждения про "Дальневосточный гектар"



К государственным программам, которые реализуются у нас в стране зачастую бывает достаточно претензий. Но читаешь комментарии или статьи в интернете по какому-то проекту и понимаешь, что написана полная чушь. А знаешь ты это просто потому, что лично видел, лично разговаривал и лично разбирался в этом вопросе.

Примерно такая ситуация с "Дальневосточным гектаром", которая уже не один год реализовывается у нас в стране. В свое время я познакомился и плотно пообщался с десятком (а то и больше) фермеров и предпринимателей, которые взяли и осваивают землю по этой программе. После публикации репортажей получил много комментариев и понял, что существуют устойчивые заблуждения на счет целей и промежуточных результатов реализации этой государственной программы.

Давайте их разберем по пунктам и на примерах...


Заблуждение №1: "Никогда москвичи не поедут на Дальний восток за гектаром"

Основная цель программы - это конечно не привлечение людей из крупных мегаполисов, им и там не плохо живется. И даже с центральной полосы России нет смысла массово привлекать население, так как там у них у самих много свободной  земли.

Основная цель программы - создать дополнительные возможности для жизни и работы на Дальнем Востоке для самих жителей региона, которые знают и любят эту землю. С помощью этой программы они могут без бюрократии, быстро и бесплатно взять участок, чтобы реализовать на нем свои мечты. «Дальневосточный гектар» – это упрощенная процедура получения земли. Этот механизм позволяет человеку быстро выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование землю.

Именно для того, чтобы закрепить местное население на земле, дать им возможность открыть или расширить свое дело, предложить помощь в этом от государства и есть цель программы.

На фото ниже вы видите Алексея Жучкова. Мы общались с ним в этом году на Камчатке. Путь, который привел его в фермеры на своей земле Камчатки очень необычный. Он учился в Питере в военно-морском институте на электрика и мечтал служить на подводной лодке. Однако волею судеб попал в военный оркестр, т.к. умеет играть почти на всех видах музыкальных инструментов. Четыре года служил на Камчатке, уволился и работал в автомастерской. Потом судьба сделала еще один крутой поворот - он стал директором театра кукол в Петропавловске-Камчатском. Однако Алексей все время порывался уехать с Камчатки и чувствовал свою нереализованность.

Однако взяв по программе "Дальневосточного гектара" землю, поставил на ней дом, теплицы, обзавелся семье и теперь все они сейчас живут и работают на своей земле.








Заблуждение №2: "Дают очень мало земли, на одном гектаре ничего не сделаешь"

Это тоже очень массовое заблуждение. Да, гектара не хватит, чтобы открыть крупное агропромышленное предприятие. Я считаю, это объясняется тем, что программа рассчитана на людей, а не на корпорации. Вместе с тем, программа помогает людям объединяться для решения общих задач – «дальневосточный гектар» можно взять коллективом (вместе с родственниками, друзьями или единомышленниками).

Вот например в Елизовском районе Камчатки семья Шевковых оформила несколько участков суммарной площадью 12 гектаров. Да, пришлось уговорить родственников, зато теперь у них огромный участок земли, полученный совершенно бесплатною. И супруги уже смотрят по сторонам, так как дел идет хорошо и есть перспективы расширения.






А вот,неподалеку Андрея Гулей вместе с десятком своих товарищей взял 39 гектаров по программе "Дальневосточный гектар". они планируют сделать тут туристическую базу и АЭРОДРОМ для малой авиации!










Заблуждение №3: «Хорошие участки либо не будут раздавать, либо они уже разобраны. Смысл брать «дальневосточный гектар» - это же в тундра без коммуникаций»

Это заявление вообще говорит о том, что люди не погружались в вопрос. Ведь землю можно выбрать как в черте населенного пункта, поблизости с поселением или объектами инфраструктуры, например, шоссе. Можно взять и в тайге. Полная свобода – бери, что не занято и используй любым разрешенным способом.
Предоставление земли по программе «Дальневосточный гектар» автоматизировано – заявление оформляется через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Без бюрократии. Кроме того, количество доступных гектаров превышает численность населения России около 230 миллионов – так что земли хватит на всех.

Более того, количество «гектаров» постоянно расширяется. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое сопровождает, в частности, программу «Дальневосточный гектар» (программа же про людей), проверяет обоснование закрытие местными властями тех или иных участков. В случае, если выявляется неправомерное выведение участка из программы, землю открывают.

Дарья Позднякова взяла «гектар», чтобы открыть  конно-туристический клуб. Землю она взяла рядом с трассой, неподалеку от населенного пункта, но участок выбирала из принципа, чтобы вокруг были живописные, нетронутые ландшафты – это важная часть проекта. Сейчас к ее участку ведут электричество за символические 500 рублей. Кстати, за эту же цену другому гектарщику (так называют себя сами получатели участков по программе «Дальневосточный гектар»), который решил заняться выращиванием клубники, подвели линию электропередач длиной несколько десятков километров.

А есть и примеры, когда люди строят чуть ли не торговые центры на «гектаре» прямо в городе – недавно мне писал один гектарщик. Надеюсь, следующим летом получится посетить его «дальневосточный гектар».

Стоит добавить про Дениса Меламеда. Он взял участок прямо на туристическом маршруте. Строит турбазу. Параллельно с этим реализовал проект подземного выращивания клубники и ждет первый урожай.






На фото село Бочкаревка в Амурской области и фермер Пушкаренко Александр Яковлевич со своими детьми. Встретил он нас весь «по колено в работе» на своей ферме. Фермерское хозяйство у него уже давно. Семья из 10 человек, 8 детей, среди которых трое приемных. И вся эта большая дружная семья работает на земле, выращивает крупный рогатый скот и сдает молоко на комбинат. Развить своё дело получилось благодаря «гектарам». Земли катастрофически не хватало и тут начала свое действие программа. Александр зашел в систему НаДальнийВосток.РФ и обнаружил, что есть доступная земля прямо у границ его участка. Тут он оформил 2 гектара и построил молочную ферму, а потом взял еще 8 гектаров для выпаса скота.

Теперь у семьи Пушкаренко 10 гектаров – по гектару на каждого из членов семьи.







Хотя есть и те, кто берет землю и совсем уж в стороне от суеты населенных пунктов. Так поступи  Вадим Островер. Он возил нас на свой "дальний кордон" в Амурской области и рассказывал, что давно они с друзьями поставили избушку на этом участке, уж очень он им понравился. Однако это был, по сути, самострой в брошенной деревне. И вот когда заработала программа он посмотрел на карту - участок свободен. И то, чем он неофициально уже пользовался несколько лет оформил себе в собственность. Теперь у него собственный кордон как у "Кузьмича"







На самом деле есть и другие заблуждения и я обязательно вернусь к их разбору в будущем. А "Дальневосточный гектар", безусловно полезен для людей, которые не "купи-продай", а которые хотят жить и работать на своей земле. А это значит, что на этой земле будут и их дети и внуки. Хозяйства у них будут расширяться и российская земля не будет пустовать.

П.С. Для скептиков: со  всеми указанными людьми я встречался лично и все истории записаны из их уст.



Tags: Дальневосточный гектар
Subscribe

Posts from This Journal “Дальневосточный гектар” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →