Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

США дали добро на переезд космодрома "Морской старт" в Россию



"Морской старт" - это очень многострадальный проект. Хотя я все время говорю о том, что эффективно развивать космические полеты и продвигать человечество в космос мы сможем только тогда, когда все страны мира в этом объединятся и начнут делать общее дело для единой цели.

Однако пример "Морского старта" показал обратное.


Космодром был построен в 1998 году усилиями таких стран, как Россия, США, Норвегия и Украина. Украина в том числе производила ракеты "Зенит", под которые и строили космодром. Цель проекта понятна - отбуксировать стартовую площадку на экватор и иметь возможность с меньшей себестоимостью запулить в космос больше полезной нагрузки.

В результате что то пошло не так, широкая кооперация не оправдала себя. Тут еще и с украинским предприятиями стали происходить непонятные вещи, на космодроме случилась авария (взорвалась ракета во время пуска). Я так думаю и внутри владельцев были постоянные трения и споры. В общем каждый сидел в своем углу и считал, что пусть другой из партнеров вытаскивают проект из той ситуации, куда он попал совместными усилиями.

Не вытащили.





Платформу отбуксировали в США, там кстати, базировались и суда обеспечения, которые тоже были американские, но все вдруг потеряли интерес к этому космодрому. Российская корпорация "Энергия" в свое время выкупило долю американцев в этом проекте, а рассчиталось насколько мне помнится запусками американских астронавтов к МКС.

Выкупить то выкупило, но что с ним делать никто не знал. А тут вдруг Илон Маск рванул в космос со своим SpaceX и в России тоже задумались над тем, что хорошо бы иметь частную космонавтику.

И тут уж не знаю, то ли сами владельцы S7 до этого дошли, то ли государство их надоумило и выделило для этих целей какие то кредиты, но вдруг владельцы авиакомпании S7 решили покорять космос и выкупили "Морской старт" себе.





Изначально они планировали заказывать ракету у той же Украины, но когда там все окончательно пошло в разнос, переключились на отечественных ракетчиков. Сейчас идет создание проекта нашей ракеты под "Морской старт" и сама пусковая платформа будет модернизироваться.

Однако была одна проблема. На платформе установлено американское оборудование и хотя ее уже выкупили у американцев несколько раз, они не выпускали ее со своей территории дабы не раскрыть какие то стратегические секреты.

И вот на днях пришла новость о том, что

«Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году» — сообщили в компании, добавив, что в настоящее время имеются все необходимые для этого разрешения, в том числе от Госдепа США.

Платформа прибудет в поселок Славянск, расположенный к югу от Владивостока.

В общем как говорят некоторые " нэ маяла баба хлопот, так купыла порося", а другие верят в успех частной российской космонавтики. А вы что думаете? Может что-то получиться их этого проекта S7 и "Морской старт".



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Космос” Tag