Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

ДНК пластикового кролика



Швейцарские ученые успешно «клонировали» пластиковых кроликов с помощью синтетической ДНК


Исследователи из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) провели эксперимент, в котором попробовали создать ДНК для неодушевленных предметов. Цель – научиться передавать информацию о строении синтетических конструкций в каждой их частичке, чтобы при помощи любого фрагмента можно было воспроизвести весь объект целиком. Это открывает невероятно широкие возможности для сохранения и распространения рукотворных вещей.

Ученые давно мечтают о создании искусственного аналога ДНК. Природа создала великолепную систему хранения информации, где в 1 грамме вещества можно уместить 215 петабайт данных, которые легко и скопировать целиком, и построить на их основе живой организм любой сложности. При этом каждая его клетка автоматически получает резервную копию исходных данных, а при подходящих условиях может сохранять эту информацию миллионы лет. Неудивительно, что людям хочется сделать нечто аналогичное для собственных целей.

Швейцарские ученые взяли цифровую модель фигурки кролика «Stanford Bunny», в виде чертежа для 3D-печати. Модель закодировали в реальную ДНК, которую упаковали для защиты в шарики из кремния. Их добавили в полимер и напечатали полноразмерную фигуру кролика. Далее его передали другой команде, которая сделала срезы пластика в разных местах, нашла кремниевые ячейки, дешифровала данные из ДНК и напечатала на их основе новые фигурки.

Процедуру провели для нескольких поколений фигур, причем между четвертым и пятым сделали перерыв в девять месяцев, но ДНК все равно сохранила стабильность, информация считывалась без помех. На следующем этапе органическую молекулу заменили лазерной гравировкой на оргстекле, что позволило сделать информационную ячейку практически вечной. Теперь, если автоматизировать процесс взятия проб, извлечения данных и печати по ним готовых объектов, можно наладить бесконечный выпуск произвольных предметов.

[источники]источники
https://www.techcult.ru/technology/7671-shvejcarskie-uchenye-klonirovali-plastikovyh-krolikov



Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments