Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

"Свинина" по-американски.




На американском политическом жаргоне "свинина", иногда также "бекон", означает ассигнования, которые законодатели пристегивают к законопроектам, не имеющим к ним прямого отношения. Народные избранники таким образом выколачивают из казны деньги на проекты в своих округах в надежде на то, что избиратели потом вознаградят их голосами. Коллеги этому часто не препятствуют в надежде на ответные услуги.

Еще недавно бывший федеральный прокурор Нью-Джерси, а ныне губернатор этого штата Кристофер Кристи был восходящей звездой Республиканской партии. Он выступил с программной речью на ее августовском предвыборном съезде, затмил ею избранника республиканцев Митта Ромни, и многие уже прочили его в кандидаты партии в президенты в 2016 году.

Любовная лодка разбилась об ураган "Сэнди", изуродовавший в конце октября атлантическое побережье Нью-Джерси.

Когда туда прилетел Барак Обама, республиканец Кристи, радевший за родной штат и мечтавший о деньгах из федеральной казны, прилюдно обнимался с президентом-демократом и превозносил его за участие. Многие однопартийцы губернатора считали, что ураган и публичная смычка с Кристи сильно помогли Обаме переизбраться на второй срок.


Так это или нет, но многие демократы, раньше не выносившие Кристи, после этого резко потеплели к нему, а сейчас, возможно, потеплели еще больше. Дело в том, что на этой неделе губернатор Нью-Джерси гневно обрушился на руководство Республиканской партии в палате представителей за отказ поставить на голосование законопроект об ассигнованиях на ликвидацию последствий "Сэнди".

Контролируемый демократами сенат только что утвердил этот законопроект, предусматривающий ассигнование более 60 млрд. долларов на расчистку и восстановление пострадавших от "Сэнди" районов.

Нецелевые расходы

Руководство республиканцев, по-прежнему княжащих в нижней палате конгресса, поначалу встретило законопроект в штыки, заявив, что он перегружен "свининой".

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер, только что избранный на второй срок, и его единомышленники указывали на длинный список содержащихся в законопроекте ассигнований, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к ликвидации последствий "Сэнди", а также последовавшего сразу за ним менее лютого урагана "Айзек".

Критики законопроекта отмечали, например, что он выделяет 150 млн. долларов на рыболовецкие хозяйства на Аляске, 8 млн. на новые машины для министерств внутренней безопасности и юстиции, 2 млн. на починку крыши музеев вашингтонского Смитсоновского института, поврежденной еще до "Сэнди", 4 млн. на ремонт Космического центра им. Кеннеди во Флориде, и т.д и т.п.

Критики напоминали, что аналогичный закон о средствах на ликвидацию последствий смертоносной "Катрины", затопившей в 2005 году значительную часть Нового Орлеана, предусматривал выделение всего 7 млрд. долларов.

Эксперты замечают, что к ассигнованиям на "Катрину" тоже было пристегнуто много посторонних трат - таких, например, как 16,8 млн. на парки в Западной Вирджинии или 33,2 млн. на аналогичные усовершенствования в Неваде, тем более не затронутой этим ураганом.

Приводят в пример и принятый в 2007 году закон об экономической помощи Ираку, содержавший ассигнования на проекты в самой Америке общей стоимостью 21 млрд. долларов, в том числе 400 млн. на американские сельские школы.

В 2000 году конгресс ассигновал 11,2 млрд. долларов на ликвидацию последствий стихийных бедствий в Косово и Колумбии. В числе прочего он выделил под этим соусом 45 млн. на покупку частного реактивного самолета для командующего береговой охраной США.

Принятый на этой неделе закон, который удержал Америку на краю "финансового обрыва", тоже содержит массу совершенно посторонних пунктов, например, о дорогостоящих налоговых льготах производителям рома в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах, изготовителям электрических мотоциклов и ветряков, корпорациям вроде General Electric или голлливудским продюсерам.

Порочная практика

"Свинину" любят представители обеих американских партий. Например, от "Сэнди" пострадали в основном лишь Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут, но в соответствующий законопроект были включены деньги для Алабамы, Миссисипи, Техаса и Луизианы, призванные умаслить сенаторов-республиканцев из этих штатов.

Добро бы у США были лишние средства, но американский госдолг превышает сейчас 16 триллионов долларов и ежегодно увеличивается еще на триллион с мелочью. Немудрено, что законопроект забуксовал в конгрессе.

Бейнер во вторник было отложил голосование по нему в долгий ящик, чем навлек на себя проклятья не только губернатора Кристи, который обвинил товарищей по партии в безответственности, но и ряда законодателей-республиканцев из пострадавших штатов.

Уже на следующий день спикер палаты представителей дал задний ход и поставил часть ассигнований для помощи пострадавшим на голосование в пятницу, когда конгресс впервые будет заседать в новом составе.

По основной части законопроекта палата будет голосовать 15 января. Предсказывают, что почти вся содержащаяся в нем "свинина" уцелеет, и законодатели смогут развезти ее по своим округам на радость избирателям, которые потом отблагодарят их голосами.

Политологи называют эту систему порочной, но она позволяет большинству американских законодателей переизбираться практически бесконечно и поэтому любима многими из них.

Хорошо, когда можно просто печатать "свинину" ... столько, сколько нужно.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Политика, США, Экономика
Subscribe

  • Зачем у коровы дыра в боку?

    Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра ! Давайте узнаем, зачем ее вообще…

  • Самый большой камень в мире?

    Австралийская скала Улуру называют самым большим камнем на нашей планеты. Можно ли сказать именно так? Возраст этого монолита из песчанника 680…

  • Самая большая улитка в мире

    Этот брюхоногий моллюск, относящийся к отряду улиток, с глазами на конце щупалец, обитает в странах с тропическим климатом и в некоторых из них…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments